Страницы меню навигации

Юрий Алексеевич Гагарин

Конверт со спец. гашением от 12 апреля 1961 года с автографом Ю.А. Гагарина. Из личной коллекции

В сентябре месяце этого года моя коллекция пополнилась одним очень ценным экспонатом, это почтовый конверт с автографом первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. На конверте выгравирован портрет Ю. А. Гагарина, сверху надпись «Первый в мире космонавт» и дата 12.IV.61 г., в верхнем правом углу конверта содержится почтовая марка достоинством 10 коп с надписями почта СССР, «Человек страны советов в космосе», изображена космическая ракета Восток и указана дата 12.IV.61., рядом с маркой автограф Ю.А. Гагарина и штамп спецгашения Московского почтамта датируемый 12 апреля 1961 года.

Хоть о Юрие Алексеевиче Гагарине много написано статей и воспоминаний, но мне больше всего мне понравилась статья, которая размещена на страницах Интернет-ресурса http://www.cosmosravelin.narod.ru.

Родился Юрий Алексеевич Гагарин 9 марта 1934 года. Существует легенда, которую поведала Лидия Обухова, что Юрий родился на самом деле 8 марта, но отец его Алексей Иванович будто бы сказал: «Парень и родился в женский день?! Не годится. Записывай рождение 9 марта». Но его мама — Анна Тимофеевна в свой книге все-таки пишет, что родился он в ночь с восьмого на девятое марта.

Родители его жили в это время в деревне Клушино что на Смоленщине. Сам Гагарин был в семье третьим ребенком, были у него старшие брат Валентин и сестра Зоя, потом появился еще младший — Борис. Отец занимался плотническим делом. Занимался всякими работами, которые необходимы на селе. Мама Анна Тимофеевна тоже выполняла любую работу, которая давала заработок. Написано много книг, где рассказывается о родне Гагарина. Об отце Алексее Ивановиче, имевшего в своих предках мятущегося и беспокойного предка Ивана Федоровича Гагарина родом из Костромы. О матери Анне Тимофеевне, которая воспитывалась в детстве в семье питерского рабочего Матвеева Тимофея Матвеевича, который работал на Путиловском заводе. Детство ее прошло на Богомоловской улице, ныне это улица Возрождения недалеко от нынешней станции метро Кировский завод.

1 сентября 1941 года Гагарин пошел школу, что была в селе Клушино. Первая его учительница — Ксения Герасимовна Филиппова. Учился не долго. Уже в октябре 1941 года в село вошли немцы. Первые месяцы оккупации учительница пыталась заниматься с ребятами. Почти каждую неделю меняли место занятий. Последним местом стал дом односельчан Зубовых. Но и там заниматься не получилось. Немцы устроили во дворе конюшню, и при размещении там лошадей ребят из дома выгоняли.

Жили в землянке, которую вырыли во дворе. После освобождение из оккупации школу разместили в доме бывшего местного священника, там жила его дочь Вера Дмитриевна Клюквина.

Под новый 1946 год семья Гагариных перебралась в Гжатск, ныне этот городок носит гордое имя Гагарин. После переезда в Гжатск Юру приняли в третий класс Гжатской базовой школы при местном педагогическом училище, уроки в которой вели и преподаватели, и студенты училища. Устроила его в эту школу знакомая родителей Елена Федоровна Лунова. Его учительницей там стала Нина Васильевна Лебедева, только что окончившая училище. Здание этой школы не сохранилось.

Гагарин рос нормальным ребенком, учился с увлечением. Но школа эта была начальная, поэтому в пятом и шестом классе Гагарин учился уже в средней школе Гжатска. К 1973 году это здание стало просто жилым домом, на Советской улице, дом 91. Так пишут во многих источниках, вместе с тем сохранилось, например, свидетельство, в котором написано: «Свидетельство выдано ученику 5 класса Гжатской базовой школой №1 о том, что он выиграл соревнования по кроссу на дистанцию 500 метров с результатом 1 минута 36,2 секунды».

С шестого класса Юрий Алексеевич стал заниматься в физическом кружке, и был принят в пионеры. В это же время Гагарин стал заниматься физкультурой. Зимой 1948 года Гагарин вышел победителем общешкольного турнира — конкурса «Кто больше всех подтянется на турнике?». Его рекорд был 16 раз. Такое остальным оказалось не под силу.

Весной 1949 года окончил шестой класс. Трудно сказать, почему было принято решение отправить его учиться в Москву, к родственникам, к дяде Савелию Ивановичу Гагарину. На этот счет есть разные соображения.

Одно из самых расхожих — трудное материальное положение, в котором к этому моменту оказалась семья Гагариных.

Позднее, когда задули очистительные ветры перестройки, стали говорить о том, что Гагарин не видел для себя перспективы в Гжатске, потому что там было труднее «скрыть» то, что он был в оккупации, и что его сестра и брат были угнаны немцами, правда, они бежали из немецкой неволи, и служили в Красной Армии во время войны.

Предполагается, что тут было много всяких соображений, но главное, все-таки было то, что в большом городе, а ехал он к родне в Москву, шансов «пробиться» было больше, особенно по сравнению с Гжатском. Ведь детство его матери Анны Тимофеевны, да и годы юности прошли в Петрограде, который то время был столичным городом. Так что желание видеть сына счастливым тоже могло подтолкнуть ее к этому решению.

Но пока принимали решение, пока готовились, время оказалось упущенным. Попытки устроить его в какое-либо училище строительного профиля, а Савелий Иванович Гагарин в это время работал в строительной конторе, не получались. Везде уже прием был закончен.

Тогда за дело взялась дочь Савелия Ивановича — Антонина, которая с мужем Иваном Ивановичем Ивановским и трехлетней дочерью Галей жила на Сретенке в Ананьевском переулке в Москве в коммунальной квартире в 14-ти метровой комнате. Она забрала Юру к себе. Но и здесь тоже все было малоутешительным. Все ремесленные училища металлургической отрасли прием в Москве закончили. Оставалась одна надежда на училище, что располагалось в Люберцах. И они с его двоюродной сестрой поехали в Люберцы.

Там к этому времени оставались места только на литейном отделении. Завуч училища Владимир Ильич Горенштейн, поддавшись на уговоры двоюродной сестры Юрия, внес Ю.Гагарина в список, и он сразу же отправился на экзамены. Сдал на четыре и пять. Писали сочинение и решали задачи по математике. В результате Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Сохранилась ведомость за первую четверть: у него оказались прекрасные отметки. 14 декабря 1949 года он был принят в комсомол. Есть выписка из протокола № 55 от 14 декабря 1949 годы бюро Ухтомского горкома ВЛКСМ, там указаны рекомендующими Черунов, Новгородцев. И Постановление: «Принять в члены ВЛКСМ тов. Гагарина Ю.А., 1934 года рождения, образование 6 классов, русского, ученика-литейщика». Во время учебы в 1 ЧВАУЛ ему выдали новый комсомольский билет с № 02959544, дата выдачи указана 20 января 1956 года.

Обучаясь в ремесленном училище, Гагарин и два его новых приятеля — земляк Тима Чугунов и Саша Петушков пошли в вечернюю школу, чтобы получить документ об окончании седьмого класса. Это был сделано по инициативе его земляка Тимы Чугунова.

Школа эта называлась так — Люберецкая средняя школа рабочей молодежи № 1 при заводе имени Ухтомского. Ю.Гагарин с друзьями учился в ней в 1950/51 учебном году. Уцелело Свидетельство на бланке Министерства просвещения РСФСР с номером 014511 об окончании седьмого класса этой школы, выданное Юрию Гагарину. В нем при отличном поведении перечислены оценки и все одиннадцать — только 5 (пять).

Есть и грамота за победу на спартакиаде Ремесленного училища в беге на 100 метров с результатом 12,8 секунды, а также в эстафете 4 х 100 метров. В эстафете он пробежал эту сотню метров за 12,4 сек. Это понятно, ведь в эстафете принимают эстафету стоя.

29 апреля 1951 года учащийся РУ № 10 при Люберецком заводе сельскохозяйственных машин получил удостоверение № 1295887 о том, что он полностью сдал установленные нормы и имеет право на ношение значка «Готов к труду и обороне СССР»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10