Страницы меню навигации

Собор Святого Екаба в Риге (Латвия)

СОБОР СВЯТОГО ЕКАБА в РИГЕ

СОБОР СВЯТОГО ЕКАБА в РИГЕ

Собор Святого Екаба (Якова) в Риге был построен в начале 13 века и является четвертой по величине церковью Риги. Поначалу собор находился за пределами городских стен. Собор несколько раз горел, восстанавливался, перестраивался и достраивался. От первоначального облика собора до наших дней дошел только алтарь. В 15 веке на башне собора появились часы, механизм которых находился вне башни под своеобразным крыльцом. Самые большие изменения внешнего вида собор претерпел во второй половине 16 века. Несмотря на более поздние перестройки собора, своеобразное крыльцо было сохранено. В 1756 году собор претерпел последние значительные изменения, башню покрыли медными листами. В башне собора когда-то находился городской колокол, который созывал рижан на ратушную площадь во время свершения казней. В 1915 году колокол был снят и следы его исчезают в России. Сегодня собор Святого Екаба является Кафедральным собором архиепископа католической церкви Латвии.

Собор Святого Екаба является памятником кирпичной готики. На протяжении нескольких веков, начиная с периода шведского владычества и заканчивая серединой 20-х годов прошлого века, собор являлся лютеранским кафедральным собором.

Высота башни церкви вместе со шпилем достигает 80 метров. В интерьере можно обнаружить редкий для церковного канона готического скульптурного оформления растительный орнамент, украшающий капители на хорах церкви. Капители, в свою очередь, венчают небольшие колонны, и, в общем, подобные компоненты интерьера необычны для рижской средневековой церковной архитектуры.

Поначалу собор был зального типа, а в настоящее время, пережив многочисленные перестройки, собор представляет собой трёхнефную базилику, которая в плане достигает 27 на 50 метров. Башня расположена над центральной западной травеей (ячейкой бокового нефа), там, где находится прямоугольный алтарный придел. С северной стороны церкви расположена сакристия (ризница). Главный церковный зал (имеется в виду центральный неф храма) разделён крестообразными сводами плафона (и соответствующими им колоннами также крестообразной формы) на шесть одинаковых травей. В остальном интерьер собора довольно прост и скромен, что соответствует концепции оформления убранства католических культовых зданий.

В 1736 году на шпиль башни был возведён традиционный петух-флюгер, который благополучно дожил до наших дней.

В 1680 году, когда собор являлся главной королевской лютеранской церковью, был создан алтарь,  считается, что он является самым ранним барочным алтарём в Латвии. Создатели алтаря неизвестны. В 1902 году было решено разобрать «одряхлевший» алтарь, и сразу же после ликвидации ценной сакральной реликвии строители приступили к возведению нового алтаря. Для этих целей были приглашены мастера Кристоф Миттельхаузен и Якоб Шраде, которые успешно справились с возложенными на них обязанностями. От старого алтаря сохранилось лишь барочные резные фигуры ангелов, которые сейчас находятся в  экспозиции деревянной скульптуры в музее истории Риги и мореходства.

После перестройки интерьера в связи со сменой конфессиональной принадлежности в 1924 году, алтарь был перенесён из центра в боковой придел церкви, а на его месте появился следующий, уже третий по счёту алтарь. Через некоторое время старый алтарь, возведенный Кристофом Миттельхаузеном и Якобом Шраде, был перенесен в католическую церковь святой Марии-Магдалины. Затем, уже в новейший период, в 1997 году, его перенесли в построенную незадолго до этого католическую церковь в Огре, где он украшает её интерьер и поныне.

Одним из самых примечательных элементов интерьера собора Святого Екаба может по праву считаться кафедра. Кафедра выполнена в стиле ампир. Интерьер собора отличается причудливым смешением различных архитектурных стилей, господствовавших в разные эпохи, в то время как снаружи церковь сравнительно однородна. Что касается кафедры, то она была выполнена из редкой породы красного дерева, на поверхности кафедры размещены интарсии с богатым растительным орнаментом и изысканными арабесками.

В 1761 году органный мастер из Халле Генрих Андрей Конциус приступил к работам по созданию органа для собора Святого Екаба. Орган очень скоро был готов, и щедрая лютеранская община заплатила Конциусу 3400 талеров за проделанный труд. На сегодняшний день от первого органа остались лишь приятные воспоминания и  проспект, яркий образец стиля рококо. Этот проспект выполнен в дереве, затем покрашен и позолочен. Новый, современный орган был изготовлен мастером Э. Мартином в 1913 году.

В 1886 году в соборе Святого Екаба были проведены внеплановые реставрационные работы, результатом которых стало обнаружение под слоем более поздней побелки, редкой декоративной росписи, которая восходит к XV веку. В настоящий момент «открытая» роспись служит композиционным оформлением интерьера здания церкви. В левом боковом нефе собора можно видеть фрагмент оригинального слоя окраски сводов, которому посчастливилось сохраниться до наших дней вопреки историческим перипетиям, неоднократно видоизменявшим собор изнутри.

В ходе продолжительных церковных погромов 1524 года погибла большая часть художественных ценностей собора. В начале ХХ века удалось обнаружить некоторые следы раннего оформления интерьера. В частности в 1922 году было обнаружено Распятие Триумфа, которое находилось в чердачных помещениях собора. Трудно установить точное время возникновения эксклюзивного образца католического культа, однако исследователи предполагают, что Распятие Триумфа было создано в промежутке времени с 1380 по 1420 год. Распятие Триумфа по праву считается одной из древнейших скульптурных работ на территории Латвии.

На историю внутрицерковных захоронений повлияло решение городских властей, принятое в 1773 году не без участия государыни-императрицы Екатерины II. Согласно этому решению, во избежание суровых эпидемий, необходимо было наложить запрет на захоронения внутри церквей в черте города. Существовавшие захоронения следовало вынести за пределы города-крепости. Многие фамильные склепы в соборе Святого Екаба как и в других церквах Риги были закрыты и замурованы, надгробные камни и могильные плиты были подвергнуты тщательной ревизии. Ранее существовавшие надгробия покрыли деревянным настилом, положив тем самым начало покрытия пола собора. Что касается наиболее ценных и примечательных могильных плит, то их решено было вмуровать в церковные стены, подобную картину мы можем наблюдать во многих готических рижских церквах. В числе таковых, находящихся в соборе Святого Екаба следовало бы отметить надгробную плиту Х. Фету, которая датируется 1464 года, надгробную плиту Д. Руммелу 1474 года и надгробную плиту М. Фишеру 1490 года.

Уже значительно позже, в ходе ремонтных работ, которые проводились в соборе в 1983 году, под полом был обнаружен уникальный в пределах Латвии ансамбль надгробий. После того, как учёные провели исследование этого ансамбля, пол был засыпан песком, а сверху была уложена керамическая плитка, которая служат покрытием церковного пола до наших дней.

В окна собора Святого Екаба вмонтированы витражи, которые были созданы в 20 веке. В частности, три красочных витража, украшающих окна восточной стены хора, были выполнены в 1902 году в стиле модерн. В этом же году был разобран старый барочный алтарь, что повлекло за собой «освобождение» центрального оконного проёма, который и был украшен витражами. При создании витражей художником использовался сакральный мотив виноградной лозы, которая в совокупности с вьющимися листьями и густыми свисающими гроздьями традиционно символизирует Святое Причастие.

Материал из Интернет-ресурсов:

http://www.travalapa.ru; http://ru.wikipedia.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования