Страницы меню навигации

ШЕФ-ПОВАР ГИ САВОЙ (GUY SAVOY) ФРАНЦИЯ

Автограф и пожелание на кулинарной книге от шеф-повара Ги Савоя. Из личной коллекции

Весной 2010 года мне посчастливилось побывать в одном из лучших ресторанов США  Guy Savoy в Лас Вегасе.  Ресторан располагается в комплексе Caesars Palace. Нашим гидом по ресторану была Илона, которая работает в ресторане менеджером по связям с клиентами. Шеф-поваром и владельцем ресторана  является легендарный французский шеф-повар Ги Савой.

Для дегустации блюд мы выбрали тестовое Prestige меню. В меню входило более 10 блюд. Наше «гастрономическое путешествие» по миру Савоя началось с устриц в ледяном желе, за устрицами следовал маринованный лобстер с летними травами с изысканной заправкой и фруктовым желе. После лобстера наши вкусовые рецепторы наслаждались трехцветной икрой и филе сибаса в хрустящей коже с деликатными специями. За сибасом следовала фуа-гра в конвертике из слоеного теста и бульоном из дайкона.

Потом следовало суп-пюре из артишоков с черными трюфелями и маленькие тостики  с пастой из жареных лесных грибов сдобренных трюфельным маслом. После хорошего бокала вина нам принесли запеченную телятину с картофельным поре, черными трюфелями и молодыми тушеными овощами в соусе из телятины. В завершение, на десерт, нам было подано шоколадное фондю с нежным сливочным пралине с взбитыми сливками и цикорием. 4 часа «кулинарного путешествия» пролетели незаметно в компании приветливых официантов и сомелье.

Шеф-повар Гай Савой (Франция), Анджелина Джоли и Бред Пит. Фотография

Шеф-повар Ги Савой с Анджелиной Джоли и Бредом Питом

После приятно проведенного времени в ресторане и дегустации изысканных шедевров авторской кухни и вин мы были удостоены аудиенции с управляющим рестораном, мистером Франком Савоем, сыном легендарного шеф-повара. В конце аудиенции господин Франк Савой подарил нам меню ресторана на котором поставил свой автограф.

В мае этого года шеф-повар Ги Савой подарил мне свою поварскую книгу с пожеланием и автографом.

Ги Савой родился 24 июля 1953 года в Бургундии городке Nevers. В 1955 году семья переехала в город Isere. Отец мальчика работал садовником, а мать содержала небольшую таверну, которая впоследствии превратилась в кафе быстрого питания, а затем и в известный ресторан. Свой первый ресторан господин Савой открыл в Нью-Йорке, а в 1980 году распахнул свои двери знамений парижский ресторан с одноименным названием. Парижский ресторан Савоя быстро завоевал признание среди парижской публики и кулинарных гурманов со всего мира. Настоящее признание шеф-повар получили в 1985 году, именно в этом году его парижский ресторан  Guy Savoy был удостоен сразу двух звезд Michelin.

Сегодня Ги Савой титулованный шеф-повар, один из легендарных французских поваров, который был удостоен наград в категории «Новая кухня» (Nouvelle Cuisine). Его ресторан Guy Savoy в Париже считается одним из лучших заведений высокой кухни в мире и награжден тремя звездами рейтинга Michelin. Помимо парижского ресторана у Савоя есть дочерний ресторан в США в Лас Вегасе.

Посещение парижского ресторана Guy Savoy превращается в истинное наслаждение, поскольку шеф-повар готовит не только изысканные блюда, а эстетически изысканные блюда. Ресторан украшают полотна современных живописцев и предметы африканского интерьера, выполненные из экзотических пород дерева и кожи, на столах посуда из фигурного стекла.

Автограф Франка Савоя на меню ресторана GAY SAVOY Лас Вегас (США). Из личной коллекции

В меню ресторана оригинальные авторские блюда, каждое из которых потрясает воображение, будь то особым образом приготовленная зобная железа теленка или суп с французским черным трюфелем, или еще более оригинальные деликатесы из разряда пельменей фуа-гра или дикого бретонского омара.

Ресторан Guy Savoy в Лас Вегасе удостоен двух звезд Michelin, а также входит в список 40 лучших ресторанов США  2006 — 2011 годов. В 2007 году ресторан вошел в список самых лучших новых ресторанов мира по версии журнала World- Travel + Leisure Magazine. В 2008 году журнал Wine Spectator Magazine присудил ресторану в Лас Вегасе большую премию (Grand Awards) за его винную карту и безупречное обслуживание.

Более полную информацию о легендарном шеф-поваре можно найти на его официальном сайте по адресу: http://www.guysavoy.com