Страницы меню навигации

Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США, блистательный юрист,  непревзойденный оратор, общественный деятель, любимая жена и мама и все это — Хиллари Клинтон. У меня есть фотография, где госпожа Хиллари Клинтон поставила свой автограф, и я безмерно гожусь этим, поскольку я симпатизирую этой легендарной и сильной  женщине.

Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В 1973 году получила степень доктора права.

Письмо от Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Из личной коллекции

Именно в университете она познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. Они поженились в 1975 году.

У четы Клинтонов есть дочь Челси (1980 г. р.).

До замужества Хиллари Клинтон работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру.

С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса.

Будучи первой леди штата, в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон не оставалась в стороне, и весьма активно участвовала в общественной жизни штата. В частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Хиллари Клинтон, фотография с автографом

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности.

После победы Барака Обамы на президентских выборах 2008 он предложил Хиллари Клинтон занять пост Государственного секретаря США. 21 ноября Хиллари Клинтон согласилась занять этот пост, о чём Барак Обама официально объявил 1 декабря.

10 декабря Конгресс принял специальный закон о снижении зарплаты Государственному секретарю, чтобы (в соответствии с так называемым правилом сенатора Сэксби) действующий сенатор смог стать государственным секретарём. Закон был подписан Джорджем Бушем 19 декабря. Одновременно сенатор Хиллари Клинтон была лишена всех повышений заработной платы.

Хиллари Клинтон и Шер

Слушанья по кандидатуре Хиллари Клинтон на должность Государственного секретаря США начались в Сенате, в Комитете по международным отношениям 13 января 2009 года. Два дня спустя комитет одобрил её кандидатуру (большинством в 16 против 1 голосов).

После инаугурации Барака Обамы 20 января Сенат отложил принятие решения по кандидатуре Хиллари Клинтон. Решение было принято полным составом Сената 21 января и одобрено большинством в 94 голоса против 2. В этот же день Хиллари Клинтон приняла присягу и сложила полномочия сенатора от штата Нью-Йорк. В Государственный департамент новый Госсекретарь приехала 22 января.