Страницы меню навигации

Его Святейшество Папа Бенедикт XVI

Автограф Папы Бенедикта XVI  на официальной фотографии. Из личной коллекции

Автограф Папы Бенедикта XVI на официальной фотографии. Из личной коллекции

Его Святейшество Папа Бенедикт XVI (в миру Йозеф Алоис Ратцингер) — 265-й после Апостола Петра по счету Папа Римский.

Официальный титул Папы — Его Святейшество Папа Бенедикт XVI, Епископ Рима .

Йозеф Алоис Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в местечке Марктль-ам-Инн в Баварии, в семье полицейского. Он стал третьим и самым младшим ребенком в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера и Марии Ратцингер. В двухлетнем возрасте его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 году – в альпийский городок Аушау. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне в1937 году.

В 1939 году будущий кардинал становится учеником предсеминарии, тем самым начиная церковную карьеру. Во время войны юный Йозеф был членом молодежных частей противовоздушной обороны, одновременно посещая занятия в Максимилианс-гимназии в Мюнхене. В 1941 стал членом гитлерюгенда, что с 1939 года было обязательным для всех мальчиков Германии, которым исполнилось 14 лет. Достигнув призывного возраста в 1944 году, он был призван в Австрийский легион. Об этом времени сам Ратцингер говорил с отвращением как об идеологической муштре. Он участвовал в военной учебе вермахта, но вскоре был освобожден по состоянию здоровья.

Благословение от Папы Бенедикта XVI

В 1945 году, дезертировав из вермахта при приближении армии союзников, будущий кардинал возвращается домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. В Йозефе разгадали немецкого солдата, арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвращается домой, а в ноябре вновь поступает в семинарию.

В 1947 году Ратцингер поступает в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня, на праздник Петра и Павла, 1951 года Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены во священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге. В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы –«Народ и дом Божий в экклезиологии Августина». Докторскую диссертацию он посвящает уже богословию истории у святого Бонавентуры.

15апреля 1959 года  Ратцингер получает профессорское место и кафедру основного богословия в Боннском университете. В этом же году умирает его отец. С 1962 по 1965 годы, во время четырех заседаний Второго Ватиканского собора, Ратцингер присутствует на нем как советник (peritus) кельнского кардинала Йозефа Фрингса.

Тем временем, академическая карьера Йозефа Ратцингера начинает меняться. В 1963 году (год смерти его матери) он переводится в университет Мюнстера, а в 1966 году получает кафедру догматического богословия в Тюбингенском университете. В пользу его назначения активно высказывался либеральный богослов и профессор Ганс Кюнг.

Письмо с Рождественским поздравлением от Папы Римского

В 1968 году, во время студенческих волнений, Тюбингенская богословская школа оказывается охваченной марксистскими веяниями. Профессор Ратцингер резко выступает против «инструментализации тиранических идеологий». В 1969 году конфликт Ратцингера с либеральными тюбингенскими богословами вынуждает его покинуть университет и вернуться в Баварию на должность регента в Регенсбургском университете. Там он становится деканом и вице-ректором, а впоследствии назначается главным богословским советником всех германских епископов.

В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Г.У. фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывает богословский католический журнал «Communio» («Причастие»), посвященный вопросам богословия и культуры. 24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, несмотря на свое нежелание. В качестве епископского лозунга он выбрал слова из Третьего послания Иоанна «Соработник истины». В своих воспоминаниях Ратцингер говорит, что этим девизом он хотел объединить свою прежнюю работу преподавателя и новое служение. Кроме того, в современном мире, считал он, тема правды стала как нельзя более актуальной.

Церемония хиротонии состоялась 28 мая, а уже 27 июня 1977 года Папа Павел VI возвел его в степень кардинала. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предлагает ему пост главы Конгрегации по католическому образованию. Это назначение требовало оставления Мюнхенской кафедры и переезда в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклоняет предложение Папы, но 25 ноября 1981 года он принимает решение стать префектом Конгрегации вероучения. Тогда же он отказывается от пастырских обязанностей в Германии и переезжает в Ватикан. В Ватикане он становится постоянным участником епископских Синодов, а в 1993 году принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. В 2000 году будущий Папа Римский  стал деканом Коллегии кардиналов, а титул его стал звучать как «епископ Ости и Веллетри-Сеньи».

После смерти Папы Иоанна Павла II 2 апреля 2005 года Йозеф Ратцингер был избран на конклаве кардиналов 19 апреля 2005 года новым Римским Папой. Йозеф Ратцингер принял папское имя Бенедикт XVI (Benedictus), «Благословенный», в честь папы Бенедикта XV (1854 — 1922 г.г.) и Св. Бенедикта Нурсийского (480—547 г.г.). 24 апреля 2005 года Бенедикт XVI участвовал в папской интронизационной мессе на площади Св. Петра в Риме, где получил паллий (pallium лат.) и Кольцо рыбака (anulus piscatoris лат.). 7 мая того же года Бенедикт XVI вступил на кафедру епископа Рима в Латеранской базилике Св. Иоанна Крестителя.

Перу Йозефа Ратцингера принадлежат многочисленные работы, такие как «Конец времени?», «Истина и веротерпимость», «Бог подле нас», «Призванный к причастию», «Бог и мир», «Служители вашей радости», Новая песнь Господу», «Введение в христианство»  и многие другие. В богословских дискуссиях кардинал Ратцингер занимает консервативные позиции, он выступал главным советником по богословским вопросам Папы Иоанна Павла II. Кардинал Ратцингер является членом комиссии «Экклезия Деи» (она объединяет консервативное духовенство, не принявшее литургических реформ Второго Ватиканского собора, но оставшееся в подчинении Папскому престолу) и фактически главным богословом в Ватикане. Его позиция по ряду вопросов стала официальной позицией Ватикана. Так, например, он выступил в защиту папского примата, ценности жизни и недопустимости абортов, высказывался по ряду других богословских вопросов.

Бенедикт XVI является самым старшим по возрасту на момент избрания Римским Папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 г.). Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV (XVI век), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов, первый кардинал-епископ, избранный на папство со времён Пия VIII, первый Папа со времён Бенедикта XIII, имевший долгое время сан кардинала  (28 лет) до избрания Папой,  первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Является одним из пожилых действующих руководителей государства в мире.

Папа Римский Бенедикт XVI свободно говорит на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках. Читает тексты на древнегреческом языке и иврите.