Страницы меню навигации

Иерихон

Иерихон

В детстве я часто слышал выражение «иерихонская труба» и всегда задумывался о том, что бы значило это выражение? Когда я стал уже довольно взрослым, и начал интересоваться и читать Библию,  только тогда я понял значение этого выражения. Из Библии я узнал, как Бог вел свой народ покорять землю обетованную, и первым городом, который Бог предал в руки израильтян, был древний город Иерихон. А спустя еще какое-то время мне самому довелось побывать на том месте, где когда-то стоял Иерихон.

ИЕРИХОН (арабское — Эр-риха, Ариха, еврейское — Ерихо), древний город, лежавший в пределах колена Вениаминова. Обычное значение слова следующее: благоухающий, благовонный, но, по мнению некоторых толкователей, оно означает: месяц или луну, которую могли боготворить основатели Иерихона.

Библейский Иерихон — древнейший, по мнению многих ученых, город на земле. Город существовал непрерывно на одном и том же месте в течение семи тысячелетий, что уже является рекордным среди других поселений.

Сорокадневная гора (Гора Каранталь)

Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к восьмому  тысячелетию до н. э.  Здесь открыты мощная башня высотой около 8 м относящаяся к эпохе докерамического неолита, а также захоронения периода халколита, городские стены бронзового века, возможно, те самые, что пали от громких труб израильтян (знаменитые «иерихонские трубы»), руины зимнего дворца-резиденции Ирода Великого с банями, бассейнами и пышно украшенными залами, а также мозаичный пол синагоги V—VI веков.

Монастырь Искушения

У подножия холма Тель-ас-Султан находится источник пророка Елисея, по слову которого, согласно Библии, негодная для питья вода этого источника «стала здоровою до сего дня» (4-я Книга Царств 2:19-22). Многие опытные ученые предполагают, что в окрестных холмах скрываются археологические ценности, сравнимые с Долиной царей в Египте.

Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне

В 3 км севернее современного Иерихона расположены руины византийского города и роскошного дворца омейядского халифа Хишама ибн Абд аль-Малика  VIII—IX веков.

К западу от Иерихона возвышается Сорокадневная гора, которую еще называют как гора Искушения или гора Каранталь. Согласно Библии Иисус Христос постился сорок дней находясь в Иудейской пустыне, и в какой то момент к Нему подошел дьявол и стал Его искушать. Считается, что именно на  этом месте Иисуса Христа искушал дьявол. Сейчас на этом месте расположен православный Монастырь Искушения.

Закхеева смоковница

Иерихон упоминается и в истории, связанной с Закхеем, которая упоминается в 19 главе Евангелия от Луки. Согласно Библии, Закхей — богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом и жил в Иерихоне.Когда Иисус Христос проходил через город, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, залез на смоковницу. Там его и заметил Иисус  Христос, и сказал: « Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Евангелие от Луки 19:5).

Иерихонские трубы

Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Христос ввиду народного ропота сказал знаменательные слова: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Евангелие от Луки 19:9-10).

Существует придание, согласно которому, Закхей впоследствии стал первым епископом церкви в Кесарии Палестинской.

На месте, где по преданию находился дом Закхея, в настоящее время  располагается Подворье Иоанна Предтечи в Иерихоне Русской духовной миссии в Иерусалиме Русской православной церкви. Ране участок принадлежал Императорскому Православному Палестинскому обществу. На участке сохранились и высохшая от времени смоковница, над остатками которой построена часовня.

Иерихон был первым из ханаанских городов, который по повелению Бога был взят израильтянами.

Иерихонская труба (шофар)

После исхода из Египта и смерти Моисея израильтян возглавил Иисус Навин. Одна из книг Библии так и называется, — книга Иисуса Навина. В ней подробно описано то, как израильтяне возвращаясь из египетского плена, постепенно завоевывал землю обетованную. Согласно Божьей воле первым городом, который был на пути у израильтян, был Иерихон.

Когда израильтяне подошли к Иерихону, иерихонский царь приказал запереть все ворота города. Но Господь сказал Иисусу Навину: «…вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных. Пойдите вокруг города все, способные к войне, и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней. И семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами. Когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом; и стена города обрушится до своего основания, и весь народ войдет в город…

Вооруженные же шли впереди священников, которые трубили трубами; а идущие позади следовали за ковчегом, во время шествия трубя трубами. Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до того дня, доколе я не скажу вам: «воскликните!» и тогда воскликните. Таким образом ковчег завета Господня пошел вокруг города, и обошел однажды; и пришли в стан, и ночевали в стане… Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды, и возвратились в стан. И делали это шесть дней… Когда в седьмой день и на седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: «Воскликните, ибо Господь предал вам город!» Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый со своей стороны, и взяли город».

Двое соглядатаев, которые приходили раньше на разведку в Иерихон, обещали спасти Раав и ее родственников за то, что она укрыла их от преследователей. Они велели ей во время взятия Иерихона привязать красную веревку к окну. Раав сделала это, и они спасли ее вместе со всеми родными. После этого город Иерихон был сожжен.

Вот такая краткая библейская история города Иерихона и его окрестностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования