Страницы меню навигации

22 декабря 2009 г. Назарет. Израиль

В Назарете обнаружены остатки здания двухтысячелетней давности, в котором, возможно, жили Дева Мария и ее сын Иисус Христос. Оно находится возле храма Благовещения, который был построен над пещерой, где родилась Богородица. Находка была сделана случайно, когда строители расчищали место для нового христианского центра.

По словам Ярдены Александре, руководившей раскопками, найденное здание состоит из двух комнат и внутреннего двора. Это первая столь крупная находка в Назарете, относящаяся ко временам Иисуса Христа. До сих пор там находили лишь предметы из погребальных пещер, датированные той эпохой.

Ученые пока не располагают доказательствами того, что именно в этом здании проживало святое семейство. Известно, что жили они в Назарете, но библейское предание не указывает, где именно. Как пояснила журналистам Александре, найденные в развалинах глиняные сосуды характерны для быта бедной семьи того времени.

Нельзя сказать, принадлежал ли дом родителям Христа — плотнику Иосифу и Марии, — однако он, как минимум, похож на характерное для плотника жилище. Как добавила руководитель раскопок, если Иисус и не жил в этом самом доме, то он определенно бывал рядом с ним.

Из связанных со святым семейством мест в Назарете расположены грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения и православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Девы Марии.

Кроме того, в окрестностях Назарета находятся гора Фавор (место Преображения Господня) и деревня Кфар Кана, где, по Библии, Христос сотворил свое первое чудо, превратив на свадьбе воду в вино.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования