Страницы меню навигации

Гора Карком (Израиль)

Гора Карком

Гора Карком

На юго-западе пустыни Негев, в Израиле,  располагается гора Карком – Хар-Карком, по-арабски Джабаль-Идейд.

Одним из главных мест нашего путешествия по Израилю в декабре месяце 2013 года было именно посещение горы Карком и изучение религиозной и духовной значимости этого потрясающего места, а также наблюдение за одним из интереснейших природных явлений – «неопалимой купиной», которое можно наблюдать только несколько недель в году, зимой, когда солнце находится низко над горизонтом.

По мнению ряда ученых-библеистов и археологов, гора Карком является той самой библейской горой Синай, на которой Господь вручил Моисею Скрижали Завета. Одним из самых ярких приверженцев этой теории является итальянский по происхождению (израильский по второму гражданству) археолог Эммануэль Анати.

Выйдя из Египта и следуя в Землю Обетованную, сыны Израилевы двигались в направление Петры. Их передвижение по Синайскому полуострову были более-менее прямолинейными, а гора Карком была первым местом, где они остановились,  и именно в этом месте Господь призвал Моисея взойти к Нему на гору.

Жертвенник из 12 камней

Жертвенник из 12 камней

Проводя раскопки в районе горы Карком,  Эммануэль Анати обнаружил крупный культовый памятник, который использовался людьми еще со времен верхнего палеолита и до бронзового века, с многочисленными алтарями, кромлехами1, менгирами2 и более чем 40-ка тысячами наскальными рисунками.

Опираясь на свои находки и открытия, сделанные на горе Карком,  Анати отстаивает предположения, что это именно та самая библейская гора Синай. Тем не менее хронология обнаруженного памятника не совпадает с датировкой библейского Исхода.

Изображение рожающей женщины со стоящим рядом и молящимся мужем

Изображение рожающей женщины со стоящим рядом и молящимся мужем

Пик религиозной активности на горе Карком приходится на 2350-2000 гг.  до н.э., а окончательно это место было оставлено людьми между 1950-100- гг. до н.э., тогда как Исход обычно датируется между 1600-1200 гг. до н.э. Во избежание этого противоречия Эммануэль Анати предложил «удревнить» датировку библейских событий, однако его точку зрения не все поддерживают.

Но давайте оставим рассуждения ученых и обратимся к книгам Священного Писания, чтобы вспомнить, а может быть и изучить  то,  как ветхозаветный пророк Моисей под предводительством Бога вел сынов Израилевых в Землю Обетованную. И об этих исторических событиях повествуется в  книге Исход, одной из пяти книг Моисеевых.

 Изображение Скрижалей

Изображение Скрижалей

«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. Иувидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!

Он сказал: вот я!

Исказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога.

Неопалимая купина

Неопалимая купина, (фото из botinok.co.il)

И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне. Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых».

Неопалимая купина, (фото из botinok.co.il)

Неопалимая купина, (фото из botinok.co.il)

Так начинается третья глава книги Исход, стихи с 1 по 10. Моисей пас овец у своего тестя, и в один из дней в пустыне Моисею явился Господь из среды горящего,  но не сгораемого, тернового куста. Действительно это было великое и необъяснимое явление и именуемое в народе как «неопалимая купина». В наше время «неопалимой купиной» называется природное явление, которое можно наблюдать у горы Карком в пустыне Негев только зимой, когда зимнее солнце опускается очень низко, и,  проходя сквозь пещеру, отражается на скалах,  создавая впечатление горящего огня.  Но особого внимания, по моему мнению, заслуживает гора Карком, а также множество археологических  памятников,  расположенных возле нее. Ведь по предположению ученых и архелогов,  как я уже выше говорил, гора Карком является той самой легендарной горой Синай, о которой говорится в Священном Писании.

«В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую. И двинулись они из Рефидима, и пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом в пустыне; и расположился там Израиль станом против горы.

Неопалимая купина

Неопалимая купина

Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;  итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу.

И сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда.

И Моисей объявил слова народа Господу.

И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,  чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.

И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.

На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.   Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом.  И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.

И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее.

И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошел Моисей к народу и пересказал ему».

Так начинается и оканчивается 19 глава книги Исход.  В 20-й главе Исхода описываются все десять Божьих Заповедей, которые были провозглашены Господом и впоследствии  высечены на Скрижалях.

«И изрек Бог все слова сии, говоря:

           Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои,  а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Для верующих людей название горы Синай является условным. Верующему человеку не важно место, важно само событие и что оно произошло. И тем важным историческим событием было получение Заповедей Божьих.

Конечно, если полностью изучать историю исхода сынов Израилевых, а также историю получения Заповедей Божьих, то можно узнать еще много интересной информации. Но нашей целью было изучить гору Карком и убедится, действительно ли она может быть тем историческим местом, описанным в Библии,  возле которого во время исхода из Египта  остановились 12 колен Израилевых, и где Господь вступил с ними в Завет и вверил им Заповеди Божьи.

Из многочисленных древних наскальных рисунков, пожалуй, особого внимания заслуживает один рисунок, на котором, по мнению ученых и археологов, изображены те самые Скрижали Завета. Конечно, они отличаются от тех, традиционных, Скрижалей, которые мы с вами привыкли видеть в письменных источниках. Это не две каменных плиты, а одна. То что, это изображение Скрижаль, можно догадаться из того, в каком порядке располагаются Заповеди. Сначала идут две самых главных заповеди между Богом и человеком, они выделены и изображены виде рогов, украшавших древние жертвенники. Затем идут шесть, так называемых, социальных заповедей, регламентирующих человеческие отношения. И завершается Завет тоже двумя заповедями, которые связывают человека и Бога.

Совершив путешествие к горе Карком, и изучив научные и исторические теории и археологические открытия, а также ощутив энергетику и «магию» этого  места,  я убедился в том, что именно гора Карком является тем самым библейским  местом – горой Синай, где Господь через пророка Моисея вверил сынам Израилевым Заповеди Божии, которые были высечены на Скрижалях Завета.

1Кромлех – древнее сооружение, представляющее собою несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей.

2Менгир –  грубо обработанный человеком дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования