Страницы меню навигации

Путешествие по Испании: Луго. Часть вторая

Вид на Луго с Крепостной стены

Вид на Луго с Крепостной стены

Насытившись потрясающими блюдами и немного прогулявшись на дорожку по городу,  мы отправились в Луго. Расстояние между Леоном и Луго составляет около 250 км. На машине можно добраться за три часа.  Дорогой мы общались и делились своими впечатлениями от Леона, а также слушали рассказ Славы о Луго, городе не менее интересном и еще более знаменитом,  чем Леон.  Дневной зной сменился вечерней прохладой, а пейзажи снова радовали нас своей зеленью и многоцветием красок.  О приближении к Луго мы догадались по солнцу. Оно светило так ласково и дружелюбно и было не трудно  догадаться,  что скоро будет закат, а мы будем представлены в распоряжение испанской ночи.

Не успев порассуждать о тонкостях бытия, мы незаметно въехали в Луго. Город Луго расположен на северо-западе Испании и является самым древним городом в Галисии.  Луго встречал нас с распахнутыми объятиями, прямыми улицами, время от времени разрезаемыми  ротондами (перекрестками-кругами без светофоров). Находясь на возвышенности,  город буквально утопает в зелени.  Город Луго окружен тремя реками: Миньо, Рато и Чанца.

Крепостная стена

Крепостная стена

Существует мнение, что Луго был основан кельтами культа божества Лугу, хранителями Грааля и Бога Света. Позже город был завоеван войсками Паулюса Фабиуса Максимуса,  и ему было дано название Лусус Август. По другому мнению, название Лусус Август происходит от латинского слова «лусус», что значит «священная роща» или «священный луг», поскольку город был основан на месте небольшой рощи. В 13 году нашей эры, когда Римская империя завершила завоевание севера Иберийского полуострова, Луго упоминается как римский военный лагерь.   Несмотря на небольшой размер города и его малочисленность,  Луго был одним из важных римских городов. Город располагался в местности изобилующей месторождениями золота, которым очень активно интересовались во времена Римской Империи. Город Луго располагался на древней римской дороге,  ведущей из Бракары в Астурику, а недалеко от моста через реку Миньо располагались известные на всю округу бани, где все проезжавшие любили отдохнуть и попарится.

Шпили Кафедрального собора Луго

Шпили Кафедрального собора Луго

Луго (бывший Лусус) был резиденцией епископства до конца пятого века, и впоследствии стал административным центром суэбов и вестготов. Затем наступил период упадка для города. Его территории оказались пустынными и малолюдными. В середине восьмого века, епископ Одарио приступили к возрождению Луго. Десятый век для Луго был попыткой восстановления заброшенных городских многоквартирных домов, но все было безуспешно. Луго оставался только на карте, как место епархии. В 11-м веке писатель Ричард Флетчер в своих трудах так писал о Луго: «Его коммерческая и промышленная роль в государстве была очень незначительной». И только во времена Классического Средневековья1, город удалось восстановить и снова поставить на ноги.

Город Луго вечером

Город Луго вечером

(1Классическое Средневековье или Высокое Средневековье — период европейской истории, продлившийся приблизительно с середины XI-го  по конец XIV-го века. Эпоха Высокого Средневековья сменила Раннее Средневековье (с конца V-го по середину XI-го века) и предшествовала Позднему Средневековью (XIV-XVI века). Основной характеризующей тенденцией этого периода стало быстрое увеличение численности населения Европы, что привело к резким изменениям в социальной, политической и других сферах жизни).

Персебес

Персебес

Разместившись в отеле,  мы решили погулять по вечернему Луго, а также в лучах заходящего солнца осмотреть его достопримечательности. Главные достопримечательности Луго размещались  не далеко от нашего отеля. Но самая главная достопримечательность Луго, которая к тому же является всемирным наследием внесенном в список ЮНЕСКО, является Крепостная стена римского времени.

Построенная римлянами в III веке,  Крепостная стена  окружает всю старую часть Луго и является одной из наиболее сохранившихся в Испании. Общая длина  Крепостной стены составляет более 2-х километров и состоит, по одной версии, из 71-й башни, по другой, — из 82-х, и 10-ти ворот. Толщина стен достигает  от 4 до 6 метров, а высота от 10 до 15. Со стен крепостной стены открываются завораживающие виды на город и его окрестности. Вечерами, горожане не спеша прогуливаются по стене,  дожидаясь времени ужина, а также совершают пробежки.

Пройдя по небольшому отрезку крепостной стены и налюбовавшись видами, которые открываются с ее высоты, а также осознав, что и люди,  жившие до нас,  также как мы восхищались видами,  открывавшимися им со стены, мы решили спуститься и прогуляться по погружающемуся в ночь городу, а также воспользоваться гостеприимством города и где-нибудь поужинать.

Вечером улицы Луго ожили и стали многолюдны. Повсюду кипела жизнь, а многочисленные кафе и ресторанчики были заполнены горожанами и гостями Луго. Наш выбор пал на ресторан, в витринах которого были выставлены немыслимое множество морепродуктов, рыбы и даров моря.  И с выбором мы не ошиблись. Ресторан и его персонал потряс нас своим вниманием и гостеприимством, а также хлебосольностью. Не успев присесть,  к нам тут же подошел радостный и счастливый официант, и, расспросив о наших предпочтениях и пожеланиях,  стал предлагать блюда, приготовленные поварами ресторана по традиционным рецептам из наисвежайших даров моря, рыбы и морепродуктов. Креветки энергично били своими хвостами, а морские гребешки, они же морские петушки, хлопали створками.  К гребешкам и креветкам нам было подано прохладное местное белое вино, которое, как ничто другое, дополняло вкус морепродуктов и оттеняло аромат свежеприготовленной на гриле рыбы. Но изюминкой и приятным сюрпризом нашего ужина были совершенно потрясающие на вкус,   и совершенно чудовищные на вид,  морские уточки, по-испански этот морской деликатес  называется «персебес». На вид морские уточки похожи на лапы черепахи с когтями, которым никогда в жизни не делали педикюр.  На вкус эти «морские гады», а правильнее ракообразные, напоминают что-то среднее между мидиями и омарами. О морских уточках я знал из кулинарного шоу британского шеф-повара Гордона Рамзи. И знал,  что эти ракообразные очень вкусные и их очень трудно добывать, поскольку они селятся в самых опасных частях морского побережья, на отвесных скалах, на которых разбиваются морские волны, доставляя ракообразным насыщенную кислородом и планктоном воду.

Первый наш испанский вечер оставил у всех нас незабываемые впечатления. Мы были переполнены эмоциями от Леона и вечернего Луго, от гостеприимства испанцев, от многовековой истории и культуры испанцев, и, конечно от блюд региональных кухонь Испании. Утром следующего дня у нас была запланирована встреча с нашим гидом по северной Испании Андреем, а также посещение кафедрального собора Луго и получение свидетельств паломника,  и …. начало нашего Камино от Луго до Сантьяго-де-Компостела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования