Путешествие по Испании: Камино Луго – Сантьяго-де-Компостела. Часть третья
Утро в Луго было туманным и прохладным, и мы все подумали, что будет дождь и наше Камино1 нам придется преодолевать по дождю. Не очень приятно, но мы к этому были готовы.
(1Камино - Путь Святого Иакова - Эль Камино де Сантьяго — знаменитая паломническая дорога к могиле Апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвленности этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО).
От завтрака в отеле мы отказались, а решили позавтракать по-галисийски в одном из местных заведений. Но сначала нам предстояло посетить Кафедральный собор Луго и получить удостоверения пилигрима, по-испански называемые – Креденсиаль.
Пройдя небольшое расстояние и войдя в одни из ворот в Крепостной стене, мы вышли на городскую площадь. Сразу за воротами, рядом с площадью величественно возвышался Кафедральный собор Святой Марии в Луго.
Еще с 755 года на месте современного Кафедрального собора в Луго существовала небольшая церковь. Но времена менялись, и в XII веке епископ Петр III дал указание на места старой церкви построить новый собор в модном в те времена романском стиле. Строительство началось в 1129 году и велось более ста лет, лишь к 1273 году собор был построен. Построенный в романском стиле, Кафедральный собор в Луго со временем менялся. Более поздние ремонты и реконструкции добавили к романскому стилю готический, а также барокко с элементами неоклассицизма. Весь свой главный фасад и башни собор приобрел во время реконструкции 1769 года.
Длина собора составляет 85 метров и в плане он имеет форму латинского креста.
Жемчужиной Кафедрального собора в Луго являлся его алтарь, возведенный во времена ренессанса и оформленный голландским мастером 16 века Корнелисом (Cornelis de Holanda). В результате Лиссабонского землетрясения в 1755 году алтарь был разрушен, и теперь его фрагменты можно видеть в разных частях Кафедрального собора.
В настоящее время в ансамбле собора выделяется галерея в стиле барокко и капелла с алебастровой статуей Богоматери Большие Очи. Над северным порталом собора можно увидеть изображение Христа.
По существующему преданию, статуя Богоматери Большие Очи является покровительницей города Луго и считается одной из самых старых образов Девы Марии. Благодаря необычному взгляду Богоматери, которому приписывается множество совершенных чудес, образу дано другое имя – Пресвятая Дева Большие Очи. Описаны случаи излечения паралитиков.
Праздник Богоматери Большие Очи отмечается ежегодно 15-го августа, а сама статуя является самой красивой статуей Испании. Возраст статуи неизвестен, предполагают, что статуя была создана в промежутке времени с 10-го по 12-й век. Также существует легенда, что этот образ создан самим Святым Сантьяго (Апостолом Иаковом Зеведеевым) в 1-м веке в результате преобразования с языческого образа.
15 августа 1954 года жители города Луго подарили своей покровительнице медаль из чистого золота, а за пятьдесят лет до этого, возложили на ее голову корону. Многие века защищала Богоматерь свой город, и из-за этого, ее еще называли Девой Побед. В трудные времена и лихолетья священники, короли и простой народ падали к ее ногам, и всегда Богоматерь Большие Очи помогала, как во времена Реконкисты, так и в различных сражениях, которые вел Альфонсо II, приписывая свои победы именно ее заступничеству. В хрониках содержится обращение Святого Бермудо к образу Богородицы, где он называет ее «… сеньорой и владычицей, королевой дев и матерью света..».
В Кафедральном соборе нас встречала сестра-монашка, которая подробно рассказала о соборе и о его истории, показала основные достопримечательности и реликвии собора, а по завершении интереснейшей экскурсии нам были вручены Креденсиали, в которые были проставлены первые отметки и печати. Получив наставления и подкрепившись пищей духовной, мы отправились на завтрак в ближайшее кафе.
Кафе, в котором мы решили позавтракать, пользуется огромной популярностью и у местных жителей и у туристов, а популярно оно из-за того, что в нем можно традиционно, по-галисийски, позавтракать. Мы заказали ассорти из тапас, традиционный омлет-тортилью и…. каву, — испанское игристое вино, которое надлежит пить по утрам. Наш выбор не вызвал ни у кого из окружающих удивления, поскольку это традиция и очень древняя традиция пить по утрам игристое вино. Плотно позавтракав, мы были готовы к первому дню нашего Камино.
После встречи с гидом Андреем и обсуждением рабочих моментов, мы выписались из отеля, взяли свои рюкзаки и воду, а также надев на себя ракушки морского гребешка, отличительные знаки пилигримов, мы отправились в дорогу.
Наше Камино началось с «утреннего подъема». Именно так Слава называет движение, которое начинается с подъема вверх. Идти было легко и приятно. Едва выйдя за город, мы пересекли мост через реку, и, повернув за мостом влево, стали продвигаться вперед поднимаясь все выше и выше ориентируясь по знакам в виде ракушки гребешка, которые указывали нам путь к Святому Иакову. К этому времени туман рассеялся, и вышло солнце.
Мы шли по самому первому Камино, который называется Камино Примитиво и является первым известным паломническим путем, ведущим в Сантьяго, который еще в IX веке предпринял Альфонсо II, король Астурии, чтобы посетить найденную гробницу Апостола Иакова.
В первый день мы запланировали пройти до Феррейра и разместиться в придорожном отеле «O Pino». Растояние между Луго и Феррейра чуть больше 27 км и идя по дороге, мы наслаждались окружающими нас пейзажами и колоритом галисийских деревенек. Небольшие деревеньки сменялись полями, а поля плавно переходили в лес. И это на всем протяжении нашего первого дня пути.
В некоторых местах Путь Святого Иакова из тропы переходит в глубокую колею, и, идя по такой тропе-колее, ты понимаешь, что тропа превратилась в колею из-за того, что по ней уже более тысячи лет идут пилигримы, идут днем и ночью, ориентируясь по особым знакам и по Млечному пути.
По дороге нам встречались множество интересных построек, многим из которых более тысячи лет и эти постройки до сих пор используются по своему прямому назначению. В каждой маломальской деревеньке есть свои церкви, шпили которых возвышаются над всеми домами, время от времени нарушая сельскую тишину своим колокольным звоном.
Особый интерес и удивление вызвали у нас странные, по крайней мере, нам так показалось, строения из камня или кирпича в виде небольших, почти детских домиков на столбах-ножках с черепичными крышами, украшенные каменными крестами и распятиями. Нам показалось, что эти домики используются местными жителями в сакральных2 целях. Но на самом деле оказалось, что это не что иное, как традиционные для Испании склады для хранения зерна, которые называются по-местному хоррео. А ножки-столбы для того, чтобы спасти урожай от грызунов.
(2Сакральный (от английского sacral и латинского sacrum — священное, посвященное богам) — в широком смысле все имеющее отношение к Божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений. Сакральное включает не только сферу религиозного, но и широкий спектр представлений, относящихся к магии, эзотерике, мистике и холистическим учениям).
Привлекли наше внимание и родники. Испанцы очень бережно относятся к своим родникам. Некоторые родники используются тысячелетиями и вода из них по-прежнему вкусная и живительная. Практически все родники облагорожены. Вокруг многих родников высажены фруктовые деревья, в тени которых можно отдохнуть и пофилософствовать под звуки журчащей воды, уносящей с собою ваши тревоги и плохие воспоминания.
Пройдя около пятнадцати километров, мы решили немного передохнуть, удобно устроившись под раскидистым дубом. Отдохнув и набравшись сил, а также несколько раз «получив по голове» желудем, мы двинулись вперед. Нам предстояло пройти еще чуть больше десяти километров, до дорожной закусочной, где был запланирован поздний обед. Идя и общаясь по дороге, а также наслаждаясь красотами окружающих нас ландшафтов, мы не заметили, как подошли к перепутью, на котором стояло несколько строений и сельское кафе, а также прекрасно сохранившийся древнеримский дорожный столб.
Наш дорожный обед полностью состоял из испанских деликатесов. На огромном деревянном блюде красовались щедрые порции выдержанного хамона, пикантных чоризо, домашнего сыра и свежеиспеченного хлеба и все это сопровождалось превосходным белым вином. Сытно пообедав и немного передохнув, мы направились в отель «O Pino» в Феррейра, где у нас был запланирован ночлег и ужин.
Отель, в котором мы остановились, находился на Пути Святого Иакова в начале населенного пункта. Окна номеров отеля выходили в сад, который заканчивался небольшой речушкой в которой резвились утки, а на берегу паслись, перекликаясь между собой индейки. За речушкой виднелись кукурузные поля, зеленые дали и лес. Рядом с отелем располагается небольшой каменный мостик римских времен.
Хозяин отеля, неоднократно совершавший паломничества в Сантьяго-де-Компостелу, приготовил для нас настоящий королевский ужин, состоящий из салата из спелых перцев и душистых томатов, сочных с хрустящей корочкой стейков из говядины, ароматных бараньих ребрышек, омлета-тортильи, «пульпо-аля-галего» — осьминог по-галисийски, а также лучшего белого вина. На десерт был приготовлен знаменитый всем пилигримам миндальный пирог Сантьяго, который подавался с картадо (кофе эспрессо с добавлением небольшого количества молока), а под конец хозяин угостил нас настоящей домашней водкой и настойкой на лекарственных травах собственного приготовления.
Плотно поужинав, мы поблагодарили радушного хозяина и разбрелись по своим номерам отдыхать. Завтра нас ждал второй день нашего Камино и новые приключения.