Страницы меню навигации

Путешествие по Испании: Камино Луго – Сантьяго-Де-Компостела. Часть четвертая

Утро в сельской Галисии

Утро в сельской Галисии

Мы проснулись от мычания коров и пронзительного поросячьего визга. Утро в сельской Галисии начинается с кормежки домашних животных. Всю местность окутывал густой туман. Наш завтрак состоял из традиционных и уже знакомых нам галисийских блюд, — домашнего хлеба, домашнего слегка подвяленного сыра, хамона и омлета-торитильи, а также традиционного картадо (эспрессо с небольшим количеством молока). Лучше и полезнее еды для пешего пилигрима и представить себе не возможно. Плотно позавтракав и попрощавшись с гостеприимными и хлебосольными хозяевами, мы отправились дальше.

Ежевика на тропе пилигримов

Ежевика на тропе пилигримов

Пройдя через каменный мостик римских времен, мы свернули на дорогу, обозначенную уже знакомыми нам знаками. И как всегда, уже по доброй традиции нам предстояло преодолевать подъем. Наша тропа проходила сквозь заросли ежевики, и, идя, мы не могли пройти мимо, не срывая спелые и сладкие ягоды.

Любопытная коровка

Любопытная коровка

Туман потихоньку начал рассеиваться и появилось солнце, все вокруг заискрилось, а роса превратилась в россыпь бриллиантов. Тропа вывела нас на небольшую проселочную дорогу. Кукурузные и картофельные поля время от времени чередовались эвкалиптовыми и дубовыми рощами, а дубы были сплошь покрыты жулудями. Благодаря желудям, испанский хамон такой вкусный и ароматный, а испанские хрюшки прозябают сытую и счастливую жизнь. От таких деликатесов почему бы им и не быть счастливыми.

Жёлуди

Жёлуди

Незаметно для себя мы прошли несколько небольших, но очень древних деревень. По пути время от времени нам попадались родники и хоррео, а также стада пасущихся коров. Было удивительным наблюдать, как при подходе к пасущимся коровам, они вдруг переставали пастись и устремляли свои взгляды на нас, как будь-то что-то ждали от нас. За более чем тысячелетнюю историю существования Камино, у домашних животных выработался своеобразный, типичный только этим домашним животным рефлекс. Проходя по Камино, пилигримы приветствовали хозяев, которые были со своими животными, а животные, реагируя на голос своих хозяев, инстинктивно поднимали головы, ожидая получить какое-нибудь лакомство. И это касается не только коров, точно также ведут себя овцы, свиньи, собаки и кошки. Для нас это было самым неожиданным открытием.

Сокровищница старого бренди

Сокровищница старого бренди

Приближаясь к конечной точке второго дня нашего пилигримства, мы завернули в один придорожный магазинчик, где, по рассказам Славы Кима, продавались старинные, в заплесневелых бутылках, бренди. В магазине нас встретили хозяева заведения, отец и его сын. На наш вопрос показать свои «сокровища», они с радостью откликнулись и начали доставать из своих закромов старинные бутылки, на которых еще кое-где прослеживались этикетки. Во всех бутылках было бренди. В итоге, оказалось, что все это бренди не настолько уж и старое, а разлито оно было в 80-е годы 20 века и все это время хранились в погребах. Во время разлива некоторым бренди было от 10 до 20 лет, ну что за возраст для бренди 20 лет?, а, проведя в погребе еще 30 лет, оно состарилось, и содержимое некоторых бутылок является свидетелем истории прошедшего столетия. Естественно, такой уникальный случай не всегда представляется, и все мы «затарились» раритетами. Хозяева заведения, распознав в нас гурманов, в знак благодарности за совершенные покупки, решили напоследок угостить нас своими фирменными «элексирами», — домашней водкой и настойкой из лекарственных трав на основе домашней водки. Приняв угощение и прекрасно пообщавшись с нашими новыми друзьями, мы отправились дальше, к нашей гостинице, где у нас был запланирован королевский ужин.

Плоды каштана

Плоды каштана

За разговорами и размышлениями мы незаметно пришли к своей гостинице. Гостиница «O Pino» располагалась на возвышении, рядом с оживленным перекрестком. К гостинице примыкал тенистый, обвитый виноградом, внутренний дворик. Гостиница славится среди местных жителей и путешественников своим рестораном, в котором подают традиционные галисийские блюда в авторской интерпретации. Знаменит ресторан на всю округу и своей винной картой, насчитывающей более сотни видов местного вина.

Родник

Родник

Приведя себя в порядок и немного отдохнув, мы спустились в ресторан, в котором уже не было места, где бы яблоку упасть. На входе в ресторан установлена витрина, где выставлены сувениры и трофеи из разных концов света. Это является добрым знаком того, что здесь вкусно кормят. По сложившейся ресторанной традиции нам принесли местную минеральную воду и предложили ознакомиться с меню. Меню оказалось настолько разнообразным, что за советом мы обратились к нашему испанскому гиду Андрею, который и помог нам выбрать блюда и подобрать к ним вино.

Хоррео

Хоррео

По совету Андрея мы заказали ассорти из морепродуктов на гриле, несколько традиционных блюд из рыбы, а также ассорти из тапас. Все кулинарные яства сопровождались белым вином. На десерт были поданы миндальный пирог «тарта де альмендрас» (пирог Сантьяго), апельсиновое суфле и кофейный флан.

Насладившись деликатесами и шедеврами кулинарного мастерства, а также поблагодарив поваров и официантов, мы отправились отдыхать. Впереди нас ждал последний, третий, день нашего Камино.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования