Страницы меню навигации

Путешествие по Иордании: ночная Петра. Часть вторая

Ночная Эль-Хазна

Ночная Эль-Хазна

По пути из Вади Рам в Петру, мы остановились в одном месте, из которого открывается потрясающая панорама на горы Эш-Шара и ущелье Сик.

Из обзорной площадки хорошо просматриваются небольшая белая точка на одной из вершин гор, это купол мечети расположенной на горе Ор на месте погребения первосвященника Аарона, родного брата пророка Моисея. О первосвященнике Аароне можно прочитать на моей странице в статье от  06 февраля 2011 года.

Панорама на горы Эш-Шара и ущелье Сик

Панорама на горы Эш-Шара и ущелье Сик

В внизу, где горы встречаются между собою, у их подножья, начинается ущелье Сик. В хорошую погоду видно, как ущелье, причудливо извиваясь, врезается в горы и в этих же горах исчезает. Ущелье Сик является основной дорогой ведущей в древнюю Петру, и начинается эта дорога с огромных прямоугольных блоков-монолитов, так называемых камней духов или Джинн1-блоков, которые хорошо просматриваются из этого места. И это далеко не все Джинн-блоки, находящиеся на территории древней Петры.

Джинн-блоки

Джинн-блоки

Точное количество Джинн-блоков не установлено, так как многие из этих памятников находятся в полуразрушенном состоянии, а некоторые и вовсе можно принять за часть скалы или камня.  Только 26 блоков можно идентифицировать, остальные практически не видны.

Лестницы и порталы ущелья Сик

Лестницы и порталы ущелья Сик

Ученые-историки  полагают, что эти блоки символизируют бога Душара. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса.

Есть несколько версий относительно того, для чего были сооружены Джинн-блоки и что они символизируют.

Скала Крик

Скала Крик

По одной из версий считается, что Джинн-блоки были сооружены для отпугивания злых духов, наполнявших Петру в те древние времена. По другой, наоборот,  считается,  что  Джинн-блоки являлись каменными злыми духами, которых все боялись и обходили стороной. Некоторые считают, что Джинн-блоки являются могилами древних идумейских людей, приближенных к царскому роду. Есть и такие,  кто считает Джинн-блоки смотровыми площадками, предназначенными для охраны города. Также есть мнение, что Джинн-блоки являются древними жертвенниками,  на которых совершались кровавые жертвоприношения во славу богов. А есть и вовсе простые объяснения, — Джинн-блоки являются не чем иным, как архитектурными элементами древнего города, своего рода украшением.  Но большинство ученых все-таки склоняются к тому, что Джинн-блоки имеют религиозное назначение, и являются местами поклонения набатейскому богу Душара.

Эль-Хазна как на ладони

Эль-Хазна как на ладони

Среди местных жителей и людей пустыни – бедуинов ходит множество легенд о Джинн-блоках.  Одна из легенд гласит, что еще задолго до набатев, когда Петрой правили идумеи, на месте города существовала совсем иная цивилизация, оставившая после себя так называемые «следы», — технологии, письменность и другие знания. Цивилизация исчезла. Возможно, это была временная точка их обитания, что-то произошло, и дальнейшее пребывание в Петре стало невозможным. Но возникает вопрос, откуда изначально взялись Джин-блоки в Петре?….. Когда-то в тихое место в скалах долины Арава случайно набрели несколько кочевников. Они встретили там небольшую группу сущностей,  так называемых «людей прошлого». И пошло…«Люди прошлого» какое-то время находились с теми, кто приходил и оставался в городе («Люди нового»). «Люди нового» постепенно перенимали от них часть знаний. Когда «люди прошлого» внезапно ушли, то «новые» воздвигли им памятники-камни. Их было ровно столько, сколько и «людей прошлого», т.е. от 26 до 50. Назвали они их камнями духов, которым поклонялись, и которые продолжали их оберегать уже в виде божественных возвышений…. Прошло еще несколько сотен веков, и это место обнаружили уже другие кочующие по долинам племена. Пошли слухи о волшебном городе….. Начались сражения за древнюю Петру…… Таким образом,  формировалась новая народность с главным городом Петра. Но это были еще не идумеи, а люди до эдомского царства. В тот момент в городе уже стояли Джинн-блоки, но не в таком виде, в котором мы их можем видеть сейчас, современное их исполнение постепенно шлифовалось последующими культурами, приходившими в город. Джинн-блоки становились хранителями мира и достатка для новых владельцев места. На них молились, приносили жертвы, хоронили близ них людей. Особенным был процесс похорон. Усопшего клали на самый верх камня, где он лежал один месяц. После этого, то, что от него оставалось, клали в пещеры по бокам скал или закапывали в песок. Такой церемонии были удостоены далеко не все жители Петры… Затем снова все менялось, прошлое забывалось и приходило новое. Джинн-блоки начали использовать и для смотровых башен, и, позже, для украшения города. Каждая новая культура вносила свои краски и контрасты…… и жители забывали истинную историю Петры. Именно так и произошло.

Насладившись завораживающей панорамой, и вернувшись в реальность после рассуждений о Джинн-блоках, мы двинулись вперед, к конечной цели нашего дня, к таинственной и загадочной Петре.

Разместившись в уютной гостинице, расположенной рядом с входом в Петру, мы решили поужинать. Из многочисленных закусочных, кафе и ресторанов выбор пал  кафе, которое нам порекомендовал наш гид Фарис. Кафе располагалось в сотне шагов от нашего отеля. Ужин был традиционным, ароматные горячие лепешки, несколько салатов и закусок, печеное на огне мясо и птица,  и иорданское вино.  Поужинав и восстановив силы,  мы решили поинтересоваться, что можно вечером посмотреть в Петре. Оказалось, в этот день, а точнее поздно вечером,  в Петре будет ночное представление, и мы сможем в нем принять участие. До начала представления мы решили немного передохнуть.

Вечером, в четверть после восьмого, за нами зашел Фарис,  и мы все вместе проследовали ко входу в старую Петру. На улице уже похолодало, дул холодный пустынный ветер, а на небе над нами «висела» огромная Луна,  освещая наш путь своей загадочной, как у Джоконды,  улыбкой. Провожая своим взглядом,  Луна кокетничала с нами, время от времени закрывая свое лицо вуалью из облаков. Флирт с Луной привнес мистичности в наше вечернее, а точнее ночное путешествие по каньону и древней Петре. Сколько Слава Ким не пытался ее сфотографировать, ему так и не удалось это сделать. Каждый раз, как только Слава направлял свой объектив, Луна ускользала и растворялась в ночном небе.

По всему ущелью горели свечи, превращенные в импровизированные фонари. Приглушенный свет фонарей своим мерцанием создавал фантастическую иллюзию. Особенно мистическими выглядели высеченные в скалах магические барельефы, древние алтари, порталы и лестницы. Идя по ущелью,  нас не покидало чувство, что где-то там, за очередным поворотом, навстречу нам выйдут духи древних людей, или еще чего хуже — появятся джинны. Иногда нам мерещился шепот, женский смех, детский плач, цокот лошадиных копыт… Время от времени мы осязали аромат воскуряемых благовоний и слышали звон монет.

Ночное путешествие, по почти двухкилометровому ущелью,  закончилось внезапно. За очередным крутым изгибом появилось зарево, и нашему взору предстала небольшая площадь, сплошь уставленная фонарями, в которых мерцали свечи, а в центре всей этой мистической феерии величественно возвышалась Эль-Хазна, главная достопримечательность и сокровище древней Петры.

На площади нас угостили ароматным бедуинским чаем и предложили сесть. Как только все гости расселись,  началось ночное представление. Все окружающие нас пространство наполнилось звуками, как будь-то открылся временной портал, и над нами начали проносится ускоряясь звуки лошадей, повозок, человеческой речи и пения…. и, наконец,  все остановилось, а нашему взору предстала человеческая тень,  превратившаяся на наших глазах в человека. В руках у человека был инструмент, звук которого был похож на плачь. В сопровождении плачущего инструмента, человек из тени рыдая изливал свою душу, повествуя всем собравшимся о славных страницах  древней Петры. Пение было долгим и основательным, но не прошло и получаса как  оно  также внезапно прервалось, как и началось,  звуками колесниц, ржаньем лошадей, человеческими голосами…. Постепенно стали затихать и звуки, и,  исчезая,  превратились в свет. Исчез и человек из тени… Еще мгновение и перед восхищенной публикой предстала во всей своей красе и царственном величии старушка Эль-Хазна. На этом бедуинский мюзикл окончился, а ветер усилился, что свидетельствовало об изменении характера погоды. На Иорданию надвигался снежный ураган «Худу».

Находясь под впечатлением от ночной феерии, мы возвращались в свою гостиницу. Утром у нас была запланирована познавательная экскурсия в древнюю Петру и окресности, с посещением древнего алтаря и обелисков, расположенных в горах над ущельем.

 1Джинн (арабское —  جن‎‎, по одной версии — от латинского genius «дух», по другой — от арабского «иджх|уан», что означает «скрытность, невидимое сокрытие»), в исламе и в доисламскую эпоху — реальные духи, созданные из чистого бездымного пламени, не воспринимаемые ни одним из 5 основных чувств человека, живущие параллельно с людьми, но появившиеся раньше них и так же восприимчивые к вере и неверию в Бога. Джинны несравнимы с людьми по силе, мощи, скорости и возможностям. Могут принимать как положительные, так и отрицательные облики. Согласно арабской мифологии существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, силат, марид (малик). Самыми могущественными и злобными из них являются ифриты — джинны, повелевающие огнем, считаются слугами сатаны, которые могут серьезно навредить людям. Гуль — существо из арабских мифов, оборотень, обитающий в пустыне и питающийся свежей мертвечиной. Мариды (Малики) — джинны воды, рациональные и разумные создания, номинальные монархи всех джиннов.

(ВИКИПЕДИЯ)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования