Страницы меню навигации

Текст папируса вызвал спор среди религиоведов о жене Иисуса

Якобы обрывок речи Иисуса Христа

Якобы обрывок речи Иисуса Христа

В сентябре 2012 года на конференции в Риме найденный археологами обрывок папируса вызывал серьезные дебаты. Артефакт, датируемый I-VIII веками после нашей эры, являлся обрывком папируса, на котором на коптском языке был написан якобы обрывок речи Иисуса Христа, в которой есть такие слова, как «моя жена» и «она может быть моей ученицей».

Радиоуглеродный анализ так и не помог ученым установить дату изготовления папируса и написания текста, но известно, что написавший его человек не был лично знаком с Иисусом и документ создавался после I века нашей эры.

Некоторые историки сочли возможным трактовать эти слова, как доказательство того, что у Христа была жена. Однако другая группа учёных, работающая во главе с Карен Кинг (Karen King) из Гарвардской школы богословия, опровергла их заявление.

Кинг считает, что речь в тексте на обрывке папируса идет о роли женщины в ранне-христианском обществе. Известно, что за Христом следовало много женщин, они верили всем сердцем в истинность этого учения и горячо его исповедовали.

В реалиях того общества подобное поведение женщин, конечно, вызывало общественный резонанс. Возможно, именно об этой проблеме и идёт речь в обрывке папируса.

Профессор египтологии Лео Депьют (Leo Depuydt) из университета Брауна и вовсе полагает, что артефакт является грубой фальшивкой, сделанной несколько веков назад. В тексте много ошибок, несвойственных летописцам и коптам вообще, отмечает он.

Это позволяет утверждать, что его писал ученик, не слишком сильный в орфографии и грамматике и, возможно, «маскирующийся» под копта. Кроме того, слова «моя жена» выделены особым жирным шрифтом, что нехарактерно для остальных коптских текстов.

Кроме того, слова на папирусе перекликаются со словами Евангелия от Фомы, которое не признается учением Вселенских Соборов, а следовательно, это вызывает еще большие сомнений в истинности артефакта.

Во все времена были свои провокаторы, предполагают исследователи, и сейчас можно предположить, что этот текст был рассчитан на то, чтобы произвести эффект разорвавшейся бомбы и посеять смуту в рядах христиан.

http://old.archeo-news.ru/2014/04; АРХЕОЛОГИЯ. НОВОСТИ МИРА АРХЕОЛОГИИ.

Один комментарий

  1. Другим апокрифом, который вызвал оживлённую дискуссию, стал папирус с коптским текстом

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования