Страницы меню навигации

Путешествие по Испании. Камино-Туи-Сантьяго-Де-Компостела. Часть первая

Город Валенка (Португалия)

Город Валенка (Португалия)

Паломничество в Сантьяго-де-Компостела дарует
«…уход от зла, бессмертие плоти, увеличение добродетелей, прощение грехов, раскаяние кающимся, верный путь, любовь святых, веру в воскрешение, награду благословенным, уход из ада и защиту небес. Паломничество также отдаляет нас от соблазнов, держит под контролем плотские желания, которые нападают на крепость души, очищает дух, зовет к созерцательной жизни, усмиряет гордых, облагораживает людей низкого рождения и заботится о бедных»

Codex Calixtinus. Liber Sancti Jacobi

Крепостные сооружения города Валенки (Португалия)

Крепостные сооружения города Валенки (Португалия)

Нынешнее Камино в Сантяьго-де Компостела является вторым нашим паломническим путешествием к усыпальнице святого Апостола Иакова Зеведеева. Первое наше паломничество проходило по самому древнему маршруту, который именуется как Камино – Примитиво,  и весь маршрут проходил по живописной местности от Луго к Сантьяго-де-Компостела. В этом году, мы решили совершить путешествие по не менее живописному маршруту, который начинается в Португалии в городе Лиссабоне и проходит по Атлантическому океану на север, в Испанию. Португальский маршрут паломников называется Камино – Португезе.

Для того, чтобы осуществить наше очередное путешествие, мы обратились за благословением к Его Святейшеству Папе Франциску, и, получив его, мы отправились в путь.

Схема маршрутов португальского Камино

Схема маршрутов португальского Камино

Наша группа состояла из пяти человек, руководителем и тайным советником был Слава Ким, идейным вдохновителем, а также главным надзирателем за соблюдением программы и по совместительству секретарем-летописцем  была Елена, супруга Славы, виночерпием и ответственным за тосты и напутствия был Андрей Калашников, кормчим и по совместительству водителем,  был Андрей из Понтеведры,  и  замыкал группу я, ваш покорный слуга.

Благословение Папы Франциска на совершение паломничества в Сантьяго-де-Компостела в 2015 году

Благословение Папы Франциска на совершение паломничества в Сантьяго-де-Компостела в 2015 году

Свое пешее путешествие мы начали 23 сентября. До этого, путешествую по Португалии, в городе Порто в Кафедральном соборе мы все получили удостоверения паломников (креденсиаль).  Приехав в приграничный с Испанией городок Валенсу, по-португальски звучит как Валенка, мы сначала осмотрели город и остатки городской стены с крепостными сооружениями, а потом отправились в местное кафе позавтракать. Это был наш последний португальский завтрак. Впереди нас ждала Испания.

Позавтракав и перебравшись через реку Миньо, а заодно и через границу,  мы попали в соседний городок Туи (правильно произносится как Туй).  Именно с Туи и началось наше пешее, длиною более ста километров, Камино в Сантьяго-де-Компостела.

Манускрипт Codex Calixtinus

Манускрипт Codex Calixtinus

Городок Туи находится в Галисии в провинции Понтеведра. Население города  больше 17 тыс. человек. Город сформировался вокруг холма, который венчает романский собор XIII века Санта Мария, построенный как крепость из-за частых испано-португальских войн в средние века. Особого внимания в ансамбле собора заслуживают внутренний двор XV века, западный портал и резные сидения хора XVIII века. Рядом с собором располагается барочная церковь Святого Тельмо (iglesia de San Telmo), покровителя рыбаков. Скорее всего речь идет не о доминиканском монахе-пилигриме по имени Тельмо, жившем в XII-XIII веках и похороненном в Туи, а о Святом Эразме1, который традиционно считается покровителем рыбаков. Очень интересна готическая церковь Святого Воскресения (iglesia de Santo Domingo) с галереями, увитыми плющом и резными каменными надгробиями.

Паспорт паломника (креденсиаль).

Паспорт паломника (креденсиаль)

Река Миньо, на берегу которой стоит Туи, служит естественной границей между Испанией и Португалией. Два моста соединяют Туи и португальскую Валенсу: Пуэнте Интернасьональ (Puente Internacional) 1884 года и еще один, постройки 1990-х.

Сегодня попасть из одной страны в другую можно без видимого барьера, но до недавнего времени это было не так. До появления этих мостов попасть в Португалию можно было через старый мост. Этот мост более ста лет являлся символом единства и одновременно разобщенности между Галисией и Португалией. Новому Puente Internacional уже почти 130 лет. Существует слух о том, что дизайн моста принадлежит Густаву Эйфелю. Однако он далек от реальности потому, что французский инженер в это время работал над дизайном Центрального железнодорожного вокзала в Сантьяго в Чили. Но, хотя мост и не был работой Эйфеля, его влияние в дизайне проявляется достаточно сильно, ведь это он задал моду на металлические конструкции по всему миру в конце XIX века.

Виноградники по пути в Редонделу

Виноградники по пути в Редонделу

В действительности разработка дизайна была поручена инженеру Пелайо Мансебо (Pelayo Mancebo) и бельгийской фирме Braine-le-Compte. Прежде, чем началось строительство, было сделано множество различных проектов, за которыми через прессу следили все галисийцы. Они видели в новом мосте возможность для экономического роста благодаря объединению Галисии с крупными португальскими городами. Окончательный проект состоял из великолепных перекрещивающихся решеток, поддерживающихся на высоких своеобразных колоннах и образующих два прохода: верхний для железной дороги и нижний для машин и пешеходов. В 1886 году, через два года после его открытия, мост был оснащен электрическим освещением.

Кукурузные поля

Кукурузные поля

В первый день нашего путешествия мы решили преодолеть расстояние в 29 километров, и остановится в городке Редондела.  Погода нас радовала, было по-летнему тепло, а утренний бриз из океана приятно освежал нас.

Маршрут от Туи к Редонделе не сложный, проходит через небольшие рощи и неоднократно пересекается ручьями и небольшими речушками. Лес, в основном состоит из эвкалиптов, сосен, дубов и каштанов. Иногда на  нашей тропе встречались лавры и невысокие апельсиновые деревья. Лесные пейзажи чередовались с сельскохозяйственными угодьями  и сельскими поселениями.

У собачки сиеста

У собачки сиеста

По всему маршруту разбиты виноградники и кукурузные поля, иногда встречались огороды с тыквами и «испанской» капустой.  Испанская капуста с человеческий рост, в кочаны не завязывается, а растет прямо.

Особенно живописно выглядели селения, расположенные на нашем пути,  с аккуратно подстриженной травой, изобилием цветущих и источающих сказочные ароматы цветов и кустарников, а также с ухоженными и бережно охраняемыми церквушками, часовнями, дорожными крестами и хоррео, некоторым из которых более тысячи лет. Трудно себе представить, что эти каменные сооружения являются немыми свидетелями давно прошедших времен и  помнят первых пилигримов.

Сельская Галисия

Сельская Галисия

Приблизительно к 14 часам бриз сменился жарким зноем,  и наступила сиеста.  Все вокруг опустело, даже домашние животные спрятались,  пережидая дневную жару.  Пришлось и нам прервать свое Камино,  и,  найдя уютное место под тенью раскидистого дуба,  мы остановились на отдых.

Немного передохнув и набравшись сил,  мы снова продолжили свое Камино. Наш первый день Камино подходил к концу. Впереди появился город Редондела,  в котором у нас были намечены ужин и ночлег.

Редондела,  это  небольшой рыбацкий городок с населением чуть больше тридцати тысяч жителей. Из достопримечательностей можно отметить  виадук, который протянулся через весь город, а точнее два виадука. Все они построены во второй половине XIX века.

Тропа пилигримов

Тропа пилигримов

Остановились мы в гостинице Антолин, которая располагалась в четырех километрах от центра города на берегу залива Виго. Из окон гостиницы открывался превосходный вид на залив и на небольшой островок Сан-Симон. Раньше на острове находился госпиталь, а сейчас там располагается гостиница.

Поскольку у нас весь вечер был свободным, а до ужина еще оставалось много времени, мы решили обследовать окрестности Редонделы.

Замок Сотомайор

Замок Сотомайор

Рядом с Редонделой располагается небольшой городок Сотомайор, который знаменит своим замком. Одноименный замок Сотомайор располагается в географическом центре города,  на одном из самых высоких мест, а из замка открываются потрясающие виды на окружающую местность. Хозяйка гостиницы, в которой мы остановились, рассказала нам, что рядом с замком разбит ботанический сад, который славится своими камелиями, а также фестивалем камелий.

Замок Сотомайор представляет собою архитектурный ансамбль, объединяющий в себе средневековую крепость и неоготический дворец 19-го века.  Архитектурный ансамбль состоит из двух башен, соединяющихся между собою жилыми помещениями с внутренним двором, окруженный  двойной каменной стеной.

Вид на местность с замка Сотомайор

Вид на местность с замка Сотомайор

Замок был построен в 12-м веке,  во времена правления короля Альфонсо VII,  первым владельцем замка был архиепископ Браги Пайо Мендез Сорреде. В 15-м веке замок перешел  в собственность Педро Альварес де Сотомайор2, носившему прозвище Педро Мадруга. В это время замок превращается в оборонительную крепость с башнями и двойной оборонительной стеной и становится эпицентром политической деятельности юга Галисии 15-го века. С именем Педро Мадруги связано одно из недавних сенсационных исследований, в результате которых его идентифицировали как Христофора Колумба (смотрите сноску).

Со временами замок переходил из одних рук в другие, от одного владельца к другому, и каждый из владельцев вносил свои изменения в архитектуру замка.  Самую большую реконструкцию замок пережил в 19 веке, когда он перешел в собственность Дон Антонио Гонсалес де Агилар y Корреа3, 8-го Маркиза  ла Веги-де-Aрмижо.  В 19 веке замок превращается из средневековой крепости в неоготический дворец и используется в качестве летней резиденции.

Осмотрев замок и налюбовавшись галисийскими пейзажами, а также осмотрев ботанический сад, мы решили вернуться в гостиницу, где нас ждал ужин.

На ужин нам приготовили ассорти из местных морепродуктов, которые сопровождалось местным домашним белым вином.  За ужином мы общались и делись своими впечатлениями от первого дня Камино,  а также строили планы на следующий день.

1Святой Эразм - Эразм Антиохийский, или Эразм Формийский, также Эльм, Эрмо, Тельмо — христианский святой, почитается как мученик. Родился в Антиохии (современная Турция), жил в Формии (Италия). Умер около 303 года. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников. Согласно легенде палачи вынули его внутренности, намотав их на лебедку. В качестве покровителя средиземноморских мореплавателей Эразм имел своим атрибутом лебедку, и это было, согласно некоторым авторам, источником легенды о его мученической смерти. После разорения Формии сарацинами мощи и культ святого переместились в Гаэту (Италия), где поныне находится кафедральный собор в честь этого святого.  Также со святым Эльмом связано одно природное явление, называемое Огнями Святого Эльма. Огни Святого Эльма  представляют собою разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов,  таких как башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п., при большой напряженности электрического поля в атмосфере. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.

2Педро Альварес де Сотомайор -  родился около 1430 года в Понтеведре. Несмотря на то, что он был рожден вне брака, его отец Фернан Яньес, принадлежавший к самому влиятельному в Галисии роду Сотомайор сделал его наследником. Галисия в то время сохраняла некоторые элементы самоуправления, оставшиеся от династической унии Кастилии и Леона (1230 года), хотя и страдала от засилья кастильских чиновников. Когда в 1467 году в Галисии вспыхнуло восстание против кастильского короля Энрике IV Бессильного, Педро Мадруга был во главе восставших. Поначалу на стороне галисийцев выступил португальский король Афонсу V, но рассогласованность действий дворянства привела к поражению. К тому же Афонсу V ловко вывели из игры династической интригой – ему предложили брак с юной Изабелой Кастильской, той самой, которая вскоре даст согласие на плавание Колумба в Америку. Несмотря на то, что Педро Мадруга и его солдаты сражались мужественно, восстание было подавлено уже к 1471 году.

Через три года в Кастилии умирает Энрике IV и начинается гражданская война между сторонниками двух королев – Изабеллы Кастильской и Хуаны Бельтранехи. Афонсу V, как и Педро Альварес де Сотомайор участвуют в этой войне на стороне Хуаны. Битва при Торо, состоявшаяся 1 марта 1476 года между португальско-галисийскими и кастильскими войсками была безрезультатной, однако, хронисты каждой из сторон сочли, что именно они победили. Однако военные силы Португалии были подорваны, и сторонникам Хуаны Бельтранехи пришлось отступить в Португалию. Окончательную победу Кастилии принесло решение папского престола об аннулировании брака Хуаны Бельтранехи с Афонсу V из-за их близкого родства: Афонсу был дядей Хуаны по матери. А, значит, претензии португальского короля на кастильский трон оказались беспочвенны. Вскоре умирает Афонсу и положение галисийских мигрантов становится совсем безвыходным: португальские герцоги, прежде всего Браганса и Визеу, хотели сделать нового короля, Жуана II, пешкой в своих интригах, угрожая перейти на сторону Кастилии.

Опасаясь, что его владения будут переданы верным вассалам кастильской короны, а его род угаснет, Педро Мадруга решает вернуться к кастильскому двору и попросить прощения у Фернандо и Изабеллы. Для этого он просит протекции герцога Альбы, и герцог вроде бы идет навстречу Мадруге, предлагая дождаться, когда королевская чета посетит замок Альба де Тормес Торре в Саламанке. Случай представился осенью 1486 года. По уговору с герцогом, Мадруга ожидал результата разговора герцога в монастыре Сан-Леонардо. Был ли прощен Педро Альварес де Сотомайор или вся история с прощением была ловкой интригой наихристианнейших королей Фердинандо и Изабеллы, направленной на то, чтобы нейтрализовать одного из опасных галисийских сепаратистов, мы вряд ли узнаем. 16 октября 1486 года Педро Альварес де Сотомайор, по прозвищу Мадруга, умер от внезапно вскочившего карбункула.

Большой резонанс в научной блогосфере получило опубликованное в специализированном блоге графологическое исследование, посвященное определению личности Христофора Колумба. Хотя само исследование было проведено несколько лет назад, публикация в интернете привлекла к нему интерес общественности. Экспертом выступила Мария Торрес Легаррета. В ходе графологического исследования была доказана идентичность характеров Христофора Колумба и галисийского дворянина Педро Альвареса Сотомайора, графа Камины, по прозвищу Мадруга.

В основе экспертизы было положено представление о том, что нейрофизиологические и психологические особенности характера проявляются через бессознательные действия, связанные с особенностями написания графических символов. Начертания тех или иных букв и буквосочетаний относятся к личным автоматизмам и не могут быть повторены путем сознательного копирования. Материалом для исследования послужили фотокопии 20 из 43 известных на сегодняшний день автографов Колумба, датируемых 1493-1504 годами. Для изучения почерка Мадруги были использованы такие документы как «Конфедеративный договор галисийского дворянства против архиепископа Сантьяго», датированный 13 ноября 1470 года и другие документы предоставленные дворянским отделом Национального Архива Испании и организацией «Дом герцогов Альба», целью деятельности которой является сохранение испанского культурного наследия. Были исследованы такие каллиграфические особенности обоих почерков как расположение текста на пространстве листа, размер и форма букв, нажим и скорость письма, слитность и наличие лигатур и другие элементы.

Как следует из графологического заключения и Педро Мадруга, и Христофор Колумб писали куртуазным готическим шрифтом, появившимся в Испании около 1425 года. Образцы почерков обоих людей соответствуют палеографическим особенностям конца XV века. Бросается в глаза сходство расположения текста на листе: слева в начале строки они оба оставляли свободное пространство, тогда как в правой половине листа писали более убористо. Почерк обоих исследуемых был быстрым и стремился к экономии времени и упрощению линий. Мария Торрес Легаррета отмечает, что есть десятилетний перерыв между образцами почерка Педро Мадруги (последний документ датируется 1484 годом) и Колумба (самый ранний из них – 1493 год), из-за чего некоторые элементы графики эволюционировали, сохранив черты сходства, такие как угловатость овалов и удлинение вертикальных осей. Наиболее показательным примером служит острота угла при написании буквы «а», особенно в начале слова. Другим следствием угловатости овалов является свойственная обоим авторам зубцеобразная буква «m». Третий пример сходства угловатости овалов состоит в написании «o» похожем на «u». Также отмечается особенность Колумба, который всегда стремился писать на лицевой стороне листа каллиграфическим почерком, словно прикладывая усилия по изменению почерка, тогда как на оборотной – писал более импульсивно и естественно. Именно эти, финальные строки имеют большее число черт сходства с графикой Педро Мадруги. Примером могут служить письма адмирала монаху Гаспару де Горрисио.

Автографы Педро Мадруги и оборотные стороны писем Колумба демонстрируют сходную экспрессию и амплитуду, при том, что графика Колумба более мягкая и сдержанная в силу того, что между ними есть некоторая разница в возрасте: самый ранний автограф Мадруги – 1470 года, позднейший автограф Колумба – 1504 год. Это позволяет говорить о том, что все тексты написаны одним и тем же человеком в различные периоды своей жизни. Одинаковая скорость письма характерная и для Мадруги, и для Колумба проявляется в острых и тонких штрихах и сокращении овалов и изогнутых линий. Сходство эмоционального темперамента обоих авторов отмечается в особенностях нажима на перо. Наибольшие черты сходства проявляются в размерах букв и особенностях их написания. Наиболее характерными для них является неслитное написание распространённого в испанском языке буквосочетания «el». Специфическим сходством почерков является и особая форма написания прописной буквы «S», весьма напоминающую «G». Еще одна особенность, свойственная почеркам обоих людей – сходство петель, например при написании строчных бувы «d» и «y».

В свете графологического исследования Марии Торрес Легаррета, можно предположить и иной ход развития событий: Мадруга узнал, что наихристианнейшие монархи отказались простить его и решил инсценировать свою смерть.

К тому же 1486 годом датируется первый отказ Фернандо и Изабеллы на поданный Колумбом проект плавания в Азию. После этого он получает отказ и от коллегии географов и богословов, которые сочли его плавание авантюрой. В 1484 году (то есть ещё при жизни Педро Мадруги) Колумб посылал аналогичный проект Жуану II, но тому было не до экспедиций в Азию. Надо отметить, что в биографии Колумба есть довольно много белых пятен и загадок. Из-за путаницы в документах, примерно раз в несколько лет возникает новая оригинальная версия происхождения Колумба. Однако 10-15 лет предшествовавшие его плаванию в Америку задокументированы довольно неплохо. Так что вполне вероятно, что ещё непризнанный мореплаватель и старый рыцарь вполне могли встречаться где-то в Лиссабоне и даже быть представлены друг другу. Кстати о возрасте: в 1486 году Педро Альваресу де Сотомайору было 50 с небольшим, тогда как Колумбу около 35, и трудно представить, что даже такой бравый герой, как стареющий галисийский идальго Педро Сотомайор, смог долго выдавать себя за человека на 15 лет моложе.

(Материал из Интернет-ресурса: http://www.faet.ru)

3Дон Антонио Гонсалес де Агилар y Корреа (1824-1908 гг.) -  8-й Маркиз ла Веги-де-Армижо и 5-й граф Бобадилла, испанский дворянин и политический деятель, служил  Премьер-министром Испании между 1906 и 1907 годами, государственный министр в правительстве Пракседес Матео Сагасты.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования