Путешествие по Испании. Камино-Туи-Сантьяго-Де-Компостела. Часть вторая
Утро второго дня выдалось прохладным и туманным. Утренние туманы здесь не редкость. Близость к Атлантическому океану, а также сравнительно ровный ландшафт, сформировали своеобразный климат, ночи бывают прохладными, а днем, обычно, жарко.
Тропа паломников проходит в двух километрах от нашей гостиницы. Позавтракав, а также поблагодарив хозяйку за кров и еду, мы отправились в путь. На улице светало, а утренний туман, словно вуаль, постепенно растворялся, обнажая траву, усыпанную миллиардами капелек росы. Еще мгновение и первые лучи утреннего солнца оживили все вокруг, превратив капельки росы в бриллиантовые россыпи. На мгновенье мы остановились, и стояли как вкопанные, любуясь невероятной красотой! Интересно, а какие впечатления переживали первые паломники, видя все это великолепие природы? Конечно, первые пилигримы, все это великолепие принимали правильно, это было Божьим благословением и одобрением их паломничества!
Чтобы мы по дороге не скучали, дорога постоянно виляла, время от времени пересекаясь с виноградниками. В сентябре в Галисии начинается сбор винограда, и, проходя ранним утром мимо виноградников, мы наблюдали, как здесь происходит сбор винограда. Со стороны, это выглядело как праздник: на сбор винограда собирается все семейство, от пожилых, до самых молодых, и все дружно собирают виноград. Долгие месяцы кропотливого труда оборачиваются виноградарю щедрым урожаем и праздничным застольем, за которым собираются все родственники. Чем не праздник!
Целью нашего второго дня был город Понтеведра, в котором был намечен ночлег, а также званый ужин от нашего кормчего Андрея из Понтеведры. Идя и наслаждаясь природой, мы не заметили, как тропа пилигримов вывела нас к перепутью. Можно было двигаться по дороге, а можно было двигаться вдоль небольшой речушки. По совету нашего Андрея виночерпия мы выбрали второй вариант. Выбранный маршрут оказался интересней первого, поскольку проходил через небольшой лес и выходил прямо к нашей цели.
В лесу было прохладно, а воздух был насыщен ароматом зелени. Время от времени мы останавливались и изучали попадавшиеся на нашем пути растения. Оказалось, что все мы неплохо ориентируемся в ботанике, и даже знаем многие растения и их полезные свойства. А наша секретарь-летописец Елена, и вовсе нам показалась этаким сэром Дэвидом Аттенборо: не было ни одного растения, которое бы Елена не знала. Поистине ценный человек с необычайно полезной информацией.
Время от времени нам попадались фруктовые деревья и даже лавр. Дойдя к путепроводу, лес неожиданно закончился, а тропа вывела нас в небольшой поселок, который оказался пригородом Понтеведры. Время близилось к полудню и к сиесте.
Войдя в город, тропа пилигрима прямиком вывела нас в центр, на площадь Перегрина, посредине которой возвышается церковь XVIII века Ла — Перегрина. Церковь Ла — Перегрина считается главной достопримечательностью города, хотя самым древним сохранившимся культовым сооружением Понтеведры является монастырь Святого Франциска XIV века. Вокруг площади ютятся уличные ресторанчики и многочисленные кафе-закусочные.
Мы решили сначала сходить в церковь и поучаствовать в дневной мессе, а потом где-нибудь перекусить, и, если хватить сил, продолжить свой путь.
В церкви служили мессу, и было приятно наблюдать, что в мессе участвуют не только пилигримы, но много и местного населения. Это свидетельствует о том, что здесь, в Понтеведре, очень дружная христианская община.
Старинный портовый город Понтеведра расположен на берегу залива Атлантического океана. Население современного города насчитывает чуть больше восьмидесяти тысяч. Понтеведра также является административным центром одноименной провинции.
Город известен еще со времен Римской империи, в переводе с латинского, название Понтеведра означает «древний мост». Согласно древней легенде город был основан героем троянской войны Теукром, который женился здесь на Елене, дочери короля Путреча, возглавлявшего греческую армию для освобождения Афин. На месте, где река Лерес впадает в залив, образовался город, с мощеными улицами, уютными площадями и крепостной стеной.
Понтеведра хранит одно из самых богатых в Галисии наследий романской архитектуры. В городе, построенном с невероятным терпением, который местные жители называют еще как «хорошая деревня», сохранилось немало исторических памятников. И если раньше это был, в основном, коммерческий порт с судоверфями, где строили корабли для Христофора Колумба, то сегодня город стал уютным пристанищем для романтических путешествий.
Понтеведру еще можно назвать городом улиц и площадей, и лучшим способом насладиться красотой города является прогулка по его древним улочкам и мощеным площадям с колоннадами и цветущими деревьями.
С площади Феррериа открывается прекрасный вид на монастырь Святого Франциска, а на площади Синко Кайес, что в переводе звучит как — площадь Пяти Улиц, вы можете лицезреть как на этой, сравнительно небольшой площади, сходятся вместе пять улиц.
Поучаствовав в мессе, а потом, слегка перекусив, мы решили двигаться вперед, насколько хватит сил, а потом, если устанем и иссякнут наши силы, попросим нашего Андрея кормчего, чтобы он забрал нас и доставил в гостиницу.
Сиеста была в полном разгаре, и мы поняли, что совершили ошибку, отправившись в это время в путь. Приблизительно километров через пятнадцать, полуденный зной нас полностью измотал, и мы решили прибегнуть к помощи нашего кормчего. В любом случае, для нас это был полезный опыт.
Андрей приехал быстро и спас нас от дневного зноя. В гостинице, которая носила символическое название «Дева Мария», мы уютно разместились, и немного передохнув, начали готовиться к званому ужину.
К назначенному времени к гостинице подъехал Андрей, наш кормчий, и по совместительству водитель, чтобы отвезти нас к себе домой, и оказать нам гостеприимство. Андрей по профессии повар, и в основное время работает коком на рыболовецком корабле. Андрей многократно бороздил по морям и океанам и на своем пути повидал немало диковинных рыб и морских чудовищ. Вечер обещал быть интересным и познавательным. И на самом деле, наши ожидания были оправданы.
В доме у Андрея нас ждал королевский прием. Столы ломились от яств. В основном, это были дары моря, приготовленные самим Андреем и его супругой, которая является потомственной рыбачкой и поваром. Все блюда сопровождались превосходными местными винами и благородными напитками. Особо хотелось бы выделить блюда из огромного лангуста и гигантского океанического краба.
Отлично проведя вечер, а также насладившись морскими деликатесами, мы поблагодарили хлебосольных хозяев, и распрощавшись отправились в гостиницу. Нужно было отдохнуть и набраться сил для третьего дня нашего Камино.