Путешествие по Испании. Камино-Туи-Сантьяго-Де-Компостела. Часть третья
Ранним утром за нами заехал Андрей, чтобы забрать наши вещи и отвезти к месту, откуда он вчера нас забирал. Утро выдалось прохладным, и, как всегда, туманным. В третий день мы запланировали добраться к городку Падрон и там остановится на ночлег.
Попрощавшись с гостеприимной Понтеведрой, мы отправились в путь. Маршрут проходил через сельскую местность, и наша тропа, время от времени выводила нас к небольшим деревушкам, рядом с которыми располагались кукурузные поля, огороды и виноградники. Хозяева выгоняли домашний скот на выпас, а утренняя тишина время от времени оглашалась петушиным криком, кудахтаньем несушек и хрюканьем довольных свинок. Туман постепенно рассевался, оставляю после себя росу, искрившуюся в утренних лучах солнца.
Поскольку утром в гостинице у нас был легкий завтрак, мы решили по пути где-нибудь перекусить. Пройдя чуть больше десяти километров, по пути нам попалось небольшое придорожное кафе, которое располагалось недалеко от тропы пилигримов. Прямо перед нами, в кафе доставили свежайшие домашние куриные яйца, и мы решили заказать омлеты, а к омлетам традиционный хамон, свежий домашний хлеб, и кувшин белого прохладного вина. С виду ничем не примечательное кафе, но по уровню обслуживания, по отношению к посетителям и качеству продуктов, оно готово соперничать с модными сейчас в Европе ресторанами домашней еды. Хочу заметить, что в Испании в таких придорожных кафе готовят самую вкусную домашнюю еду, а хамон, который мы ели в этом заведении, оказался самым вкусным за все наше путешествие. Вкусно перекусив и поблагодарив хозяев, мы отправились дальше.
Особенности рельефа Галисии определили характер ее сельского хозяйства. Из-за большой пересеченности местности в провинции затруднена механизация сельского хозяйства, и во многих местах Галисии жители занимаются сельским трудом по старинке, вручную. Отсюда и заметный контраст между западными и центральными районами Галисии. Западная Галисия более индустриальная, здесь сосредоточены крупные населенные пункты, порты, заводы и предприятия. Для внутренних районов Галисии характерно ведение сельского хозяйства в небольших труднодоступных горных деревушках, на маленьких фермах, называемых мини-фундиос. В этих местах еще сохранились традиционные круглые дома с соломенными крышами называемые «пальясо». Эта архитектурная особенность зародилась еще при древних кельтах, а сейчас большинство таких домиков бережно сохраняются и являются символом Галисии.
Свое название Галисия получила по этнониму галаты (галечи, галлеки, каллаикои) — имени одного из кельтских племен, пришедших на Пиренейский полуостров в первой половине I тысячелетия до н. э. Кельты жили здесь вплоть до II-I веков до н. э., когда Галисия была завоевана римскими легионами и вошла в группу провинций Каллеция, а позднее затем вместе с Астурией — в группу провинций Астурия и Галлеция.
При императоре Диоклетиане (284-305 гг.) здесь была образована отдельная римская провинция Галлеция.
В начале V веке территория Галисии была завоевана германским племенем свевов, сделавших ее центром собственного королевства.
В 585 году король вестготов Леовигильд захватил королевство свевов, и оно прекратило свое существование.
После этого в этих краях ненадолго обосновались мавры, но и они были вытеснены в начале VIII веке войсками королей Астурии, после чего Галисия входила в состав королевства Астурия-Леон.
В последующие века Галисия неоднократно то становилась независимой, то входила в состав того или иного испанского королевства в объединении с соседними испанскими провинциями.
В XII веке в Галисии происходили крупные крестьянские волнения, особенно в епископстве Сантьяго-де-Компостела, которые продолжались и в XV веке.
В объединенной Испании Галисия сохранила ряд автономных прав (фуэрос), но созданию полной автономии Галисии помешал франкистский мятеж 1936 года.
Только в 1981 году Галисия, наконец-то, получила статус автономной области в составе Испании.
Идя и рассуждая по дороге, мы не заметили, как к нам «подкралась» все та же вездесущая испанская сиеста. Утренняя прохлада сменилась дневным зноем, и идти стало трудно. Мы решили и в этот день идти, пока будут силы. Спустя нескольких километров внезапно появился лес, и наши усилия были вознаграждены лесной прохладой. Войдя в лес, мы решили немного передохнуть, а местом для отдыха выбрали тенистую лужайку рядом с лесным ручьем.
Передохнув и набравшись сил, мы продолжили свой путь. В лесу было также легко ориентироваться, как и на открытой местности. Везде были указатели и знаки. А если судить по импровизированным стрелкам, прикрепленным к деревьям, то можно сделать вывод, что этот отрезок тропы нравится всем пилигримам. Идти по лесу всегда приятнее, чем идти по палящему солнцу. Сначала лес был полностью лиственным и состоял в основном из дубов, кленов и эвкалиптов, потом стали попадаться сосны, а в конце мы уже практически шли по сосновому лесу. Идя по хвойному лесу и вдыхая его ароматы, мы размышляли о сущности бытия.
Не дойдя к Падрону всего несколько километров, нам пришлось вызвать нашего водителя Андрея, поскольку один из членов нашей команды занемог. Минут через 30 приехал Андрей и всех нас забрал. Разместились мы в частной гостинице «A Casa Da Meixida». Гостиница представляла собой отреставрированный каменный дом конца XIX века, с деревянными потолками, каменными стенами и уютной обстановкой.
Падрон берет свое название от слова «pedrón», что переводится как камень. В начале это селение носило название Ирия Флавия (Iria Flavia). По легенде, в I веке нашей эры, именно сюда, к каменному валуну, находившемуся в продолговатой бухте, причалила лодка с нетленными останками святого Апостола Иакова Зеведеева. Камень, к которому причалила лодка, в настоящее время находится под алтарем церкви Сантьяго или Апостола, и является главной достопримечательностью Падрона.
Вначале христианской эры святой апостол Иаков, по-испански звучит как Сантьяго, был послан нести благую весть народам Пиренейского полуострова.
Иаков Зеведеев единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета. Апостол Иаков наряду с апостолом Петром был самым приближенным учеником Господа. Вместе с Петром и Иоанном он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Евангелие от Марка 5:21-42). Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения (Евангелие от Матфея 17:1-5; Евангелие от Марка 9:2-7 и Евангелие от Луки 9:28-35) и Гефсиманского борения (Евангелие от Марка 14:32-34).
Апостол Иаков имел не только строптивый характер, но был еще и бесстрашен: когда после распятия Иисуса все ученики, опасаясь гонений, отправились из Иудеи, он пошел наперекор судьбе — остался в Иудее и стал проповедовать в местах, где было большое скопление народа. Толпы желающих послушать его речи ходили за ним повсюду. Трижды ученик Иисуса Христа был судим. Первый раз апостол Иаков отсидел четыре года, вышел из тюрьмы и прямо здесь же провел свою первую проповедь. Через год его вновь посадили на три года. На свободе он был недолго — всего полгода. Но через полгода апостол вновь сел на два года.
Возвращаясь из Испании в Иудею в 42 году, по приказу царя Иудеи Ирода Агриппы апостола Иакова Зеведеева вновь схватили, но на этот раз после пыток, которыми хотели заставить Иакова отказаться от веры, поняли, что это бесполезно, и решили его казнить. Казнью выбрали отсечение головы. Произошло это 17 сентября 42 года. Апостолу Иакову было сорок пять лет, когда его казнили. Ученики забрали тело святого, положили его в лодку и отправили в море. Лодка с телом Иакова странствовала по морю, пока ее не прибило к испанскому берегу в Ирие Флавие. За время плавания лодка обросла морскими гребешками, раковины которых являются символом паломничества.
Падрон располагается на пути в Сантьяго-де-Компостела и является первым пунктом для паломников, прибывающих в Галисию морем.
Сантьяго является покровителем Падрона и всей Испании, а его чествование проходит ежегодно 25 июля. Недалеко от Падрона на холме Сантьягиньо расположена часовня, куда по легенде Апостол Иаков удалялся для молитв.
В 1119 году Папа Римский Калисто II установил, что год, когда 25 июля выпадает на воскресенье, является Юбилейным или Яковинским, когда паломникам отпускаются все грехи. Именно в такие годы наблюдаются наиболее массовые паломничества к святому апостолу Иакову. Последними юбилейными годами были 2004 и 2010. По указу Папы Римского Франциска, следующим юбилейным годом объявлен 2016 год. История прибытия тела Святого Якова запечатлена на гербе Падрона: мифическое каменное судно с нетленными останками святого в сопровождении ангелов, указывающих путь.
Среди туристов и паломников Падрон славится еще и своим зеленым перцем. Падронский перец знаменит своим восхитительным вкусом и удивительной особенностью: из десяти зеленых сладких перцев обязательно один будет горьким. Перец подают жаренным в качестве закуски, или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Ежегодно, в первую субботу августа, в Падроне проходит Празник Перца, который в 2001 году получил статус национальной туристической достопримечательности.
Также Падрон известен и тем, что подарил испанской и мировой литературе таких гениев, как поэтесса и писательница Росалия де Кастро (1837-1885 гг.), а также Нобелевского Лауреата Камило Хосе Села (1916-2002 гг.). В Падроне родился Эдуардо Гассет-и-Артиме, видный журналист и политик, чей внук, Хосе Ортега-и-Гассет, стал одним из величайших философов Испании. Для городка с населением меньше 10 тысяч человек, такой список видных литераторов вызывает уважение.
Разместившись в гостинице, мы решили исследовать городок, а также посетить его достопримечательности. Благодаря нашему секретарю-летописцу Елене, мы без труда нашли церковь Апостола, которая к нашему счастью была еще открыта. В алтаре церкви мы увидели камень, к которому прибилась лодка с мощами святого Апостола Иакова Зеведеева. Мы не только увидели камень, но нам также было позволено его сфотографировать. Поставив отметки в наших креденсиалях (креденсиаль – паспорт паломника), мы продолжили наше знакомство с Падроном.
Через реку от церкви Апостола, на возвышенности, располагается монастырь Дель-Кармен. У подножия монастыря находится фонтан Дель-Кармен с барельефами, отражающими сцены, посвященные святому Апостолу Иакову. Архитектурный комплекс дополняет мост, построенный в середине XIX века на месте старого, который был разрушен сильным наводнением.
В монастыре проходила вечерняя месса посвященная святому Апостолу Иакову Зеведееву. Осмотрев монастырь и поучаствовав в мессе, мы решили, что нам пора где-нибудь поужинать. Над Падроном опускалась ночь, и уходящее солнце порадовало нас своим впечатляющим закатом.
Местом для ужина был выбран ресторан «O’Pazo гриль», расположенный в главной гостинице городка. В вечерней трапезе не все принимали участие, Андрей виночерпий остался в гостинице. Ресторан славится своими блюдами, приготовленными на гриле, поэтому вся мужская половина группы заказали стейки из местной корунской говядины, а женская – блюда из морепродуктов. Для Андрея виночерпия мы заказали куриную грудку на гриле и рис. Ужин сопровождался белым вином. Поужинав, мы отправились в гостиницу, делиться своими впечатлениями и строить планы на очередной, последний день нашего Камино.