Путешествие по Испании. Камино-Туи-Сантьяго-Де-Компостела. Часть четвертая
К счастью выбывший из нашей команды Андрей виночерпий за время отдыха оклемался, и теперь мы все в полном составе были доставлены до того места, где мы прервали наше Камино. Раннее утро нас бодрило, и даже пришлось одеться потеплее. За ночь земля отдохнула и набралась сил. В воздухе витал нежный, едва уловимый аромат каких-то цветов. По традиции, не нами установленной, был и туман и роса и утренние «россыпи бриллиантов». Сегодняшний день был последним, и нам было немного грустно, что и это Камино скоро войдет в нашу историю. Нам предстояло преодолеть самое большое расстояние за все наше четырехдневное пешее путешествие, и торжественно войти в Сантьяго-де-Компостела.
Первым на нашем пути был городок Падрон, о котором я уже успел рассказать в предыдущей части. Пройдя около десяти километров нам было приятно видеть Падрон просыпающимся. Первым проснулся рынок, рыбаки выгружали свой улов, а продавцы раскладывали его на прилавках. Мы решили не упустить этот редчайший случай и зайти на рынок, чтобы посмотреть, чем сегодня будут питаться жители Падрона. Помимо разнообразной рыбы и моллюсков, на рынке были традиционные хамоны, всевозможные колбаски и мясные изделия, домашняя птица, а также всевозможные сыры.
Выйдя из рынка, мы направились в сторону Сантьяго-де-Компостела, минуя по пути уже знакомые нам места: церковь Апостола, монастырь и фонтан Дель-Кармен, мост, а также реку, которая раньше была заливом. Расстояние между Падроном и Сантьяго-де-Компостела около двадцати четырех километров.
На этом небольшом отрезке пути, как впрочем, и на всем пути, располагается много исторических памятников и местных достопримечательностей. Ранее я рассказывал о том, что испанцы очень бережно и с большим уважением относятся к своему историческому и культурному наследию. Будь-то это памятники материальной культуры, или национальные традиции, или кухня.
Камино Португезе (Португез) отличается от Камино Примитиво, который мы прошли в прошлом, 2014 году. Здесь меньше лесов, а близость к океану делает климат более влажным. Каждый вечер, с понижением температуры, на местность опускаются туманы. Более развито здесь и земледелие. Практически на всем протяжении пути вас сопровождают потрясающие пейзажи с полями, засаженными овощами, фруктами и зерновыми. Развито скотоводство и животноводство, хотя на севере (Камино Примитиво) скотоводство и животноводство более развито чем здесь. Если на севере, останавливаясь в сельской местности, мы просыпались утром из-за шума домашнего скота и птиц, то здесь, практически мы с этим не встречались.
Что здесь, что там на севере, что по всей Испании, всюду добрые, отзывчивые, трудолюбивые и гостеприимные люди. Очень вкусная, разнообразная и простая еда. В рационе питания испанцев мясо, птица, рыба и морепродукты, разнообразные овощи и фрукты, а также хлеб, как правило, домашний, разнообразные сыры и молокопродукты.
Испания славится и своими винами. Хоть многие считают, включая и моего любимого журналиста и телеведущего Владимира Познера, что вина подразделяются на французские и все остальные, но в Испании есть много своих интересных и поистине необыкновенных вин. Мне лично понравились местные белые вина. В каждой местности они свои. Для себя я открыл несколько вин, которые, по моему мнению, не хуже прославленных французских вин. Хотя я не знаток французских вин, но мне кажется, что Франция не так богата белыми винами, как скажем Испания, Италия или Португалия.
Как всегда в пути на нас «обрушилась» сиеста, но в наших планах было дойти до Сантьяго-де-Компостела, и мы решили, не смотря ни на что, продолжать свой путь. Полуденный зной нас изнывал, но мы не останавливаясь продолжали двигаться вперед. Чем ближе мы приближались к концу нашего пилигримства, тем больше нам встречалось людей. Все были радостные, одухотворенные и все улыбались. Какое-то непонятное чувство делало людей счастливыми и радостными.
У английского писателя и проповедника Джона Буньяна есть книга «Путешествие пилигрима», которую я когда-то читал. В книге в аллегорической форме описывается путь исканий человеком Бога, его сомнения, его покаяние, а также процесс духовного роста. Главный герой, христианин, который отправился в далекое путешествие к Небесному Граду. Путь пилигрима к Богу проходил через тесные врата, через топи уныния, а также замок сомнения. На пути ему встречались множество персонажей: мудрец, сомневающийся, верный, и каждый из персонажей по-своему пытался добраться до Небесного Града. Идя и неся на себе ношу, пилигрим пришел к осознанию того, что чтобы достигнуть Небесного Града, необходимо избавится от ноши. Я думаю, что все эти люди, которые попадались нам на пути, были полны осознания того, что впереди их ждет избавление от ноши.
Небольшой подъем, а за ним поворот и вот впереди показались уже знакомые нам шпили кафедрального собора. Один шпиль все еще находился под лесами, но это не помешало нам лицезреть величие этого собора. Мы все испытали радость. Это чувство испытывают все путешественники идущие в Сантьяго-де-Компоспостела на протяжении более тысячи лет. Последний отрезок пути мы шли, ориентируясь по шпилям. Из всего Камино Португезе последний отрезок пути оказался самым сложным. Сложным потому, что мы шли самый длинный отрезок, и сложный потому, что это был самый затяжной подъем вверх.
Вкратце об истории Сантьяго-де-Компостела. Компостела – от латинского Campus Stellae – «место, обозначенное звездой». В 813 году живший здесь монах отшельник по имени Пелайо, ведомый путеводной звездой, обнаружил ковчег с мощами святого Иакова. Не смотря на прошедшие восемь веков, они оставались нетленными.
Первый храм на могиле апостола Иакова был построен королем Альфонсом II и епископом Теодомиром в 829 году. В 896 – 899 годах король Альфонсо III реконструировал храм, сделав его более красивым и более значительным по размерам. Сто лет спустя, в 997 году, во время очередного набега мавров, церковь была разрушена.
В 1078 году под руководством французского архитектора-монаха Бернара из Клюни началось сооружение нового собора. Оно имело несколько этапов (1077/78 – 1088 гг.; 1100 – 1128 гг.) и продолжалось несколько столетий. К 1521 году собор был в основном завершен. Более подробную информацию о кафедральном соборе в Сантьяго-де-Компостела можно прочитать в статье за 6 декабря 2014 года.
К офису, где ставят отметки в креденсиалях (удостоверение паломника) и выдают компостелы (свидетельство о паломничестве) выстроилась очередь. Для нас было важным пройти все эти процедуры именно в этот день, в субботу, чтобы в воскресенье попасть на воскресную мессу и попасть в список пилигримов, имена которых зачитывают во время служения.
После получения компостел мы заселились в гостиницу. Местом своего проживания выбрали историческую гостиницу Parador de los Reis Catolicos, которая располагается рядом с кафедральным собором. Гостиница располагается в здании XV века и раньше она называлась Hostal dos Reis Catolicos и здесь находили приют все пилигримы, а еще раньше здесь располагался королевский госпиталь. В гостинице сохранилось много оригинальных элементов, в том числе сводчатые потолки, каменные арки, гобелены и даже мебель.
Разместившись в гостинице, мы решили немного погулять по городу, а на следующий день, в воскресенье утром поучаствовать в воскресной мессе.
Воскресный звон колоколов созывал всех на утреннюю мессу. К 10 утра огромный собор, вмещающий несколько тысяч верующих, был полностью заполнен. К крипте, где находятся нетленные останки апостола Иакова Заведева, выстроилась очередь из паломников. Такая же очередь выстроилась к исповедальне. В мессе принимали участие представители португальского королевского дома. Для нас это показалось символичным, поскольку мы проделали Камино-Португезе. После небольшой молитвы и проповеди, слово было предоставлено представителям королевского дома Португалии. Мы впервые принимали участие в подобном богослужении. После короткого выступления стороны обменялись подарками, представители королевского дома преподнесли дар собору, а в ответ им была вручена грамота и памятный знак.
После мессы мы посетили музей при кафедральном соборе. Экспозиция музея интересна и богата экспонатами, особенно нас впечатлили экспозиции, посвященные истории строительства кафедрального собора, а также истории паломничества. После музея решили съездить на крайнюю точку Испании и нулевой километр Камино, в прибрежный город Финистеру.
Вот так закончилось наше второе Камино (пешее путешествие) в Сантьяго-де-Компостела.