Страницы меню навигации

САН-ДЖИМИНЬЯНО (ТОСКАНА, ИТАЛИЯ)

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно

Сан-Джиминьяно (итальянский  San Gimignano) — один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы. C 1990 г. памятник Всемирного наследия. По состоянию на 2005 год число жителей города составляло 7105 человек.

Ежегодно этот маленький городок, размером всего 500 на 900 метров посещает около трех миллионов туристов.

Во время эллинистического периода (200-300 до нашей эры) Сан Джиминьяно представлял из себя маленькое этрусское поселение, а называться городом он стал около 10 века нашей эры.

Свое название город получил по имени епископа Модены — San Gimignano, который, согласно легенде, остановил у стен города орды варваров под руководством Аттилы в IV веке.

Сан-Джиминьяно пережил период бурного экономического и архитектурного развития в средние века, благодаря, в основном, Via Francigena — торговому и дорожному пути, соединявшему Рим с Францией и пересекавшему территорию этого города.

В 1199 г. Сан-Джиминьяно стал свободным городом со своим самоуправлением и начал воевать с епископом Вольтерры и другими приграничными самоуправляющимися городами. Внутренние разногласия привели в конце концов к тому, что город оказался разделен на две фракции: первую из них возглавляла семья Ардингелли (гвельфы), а вторую — семья Сальвуччи (гибеллины).

8 мая 1300 г. Сан-Джиминьяно посетил Данте Алигьери (Dante Alighieri) в качестве «Посла Лиги Гвельфов в Тоскане». Численность местного населения значительно сократилась в 1348 г. из-за эпидемии «черной чумы», что и ввергло город в серьезный кризис и стало в конце концов причиной его подчинения Флоренции в 1353 г. В течение последующих веков Сан Джиминьяно удалось выйти из состояния упадка и изоляции за счет восстановления своей прежней красоты, культурного значения и сельскохозяйственного наследия.

С тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». Прежде их было 72, а построены они были наиболее знатными семействами, чтобы подчеркнуть их общественное положение.

Среди окружающих главную площадь Сан-Джиминьяно домов-крепостей и строений особой статью выделяется самая высокая башня города — Торе Гросса, уносящаяся в небо на 54 м.

В наши дни туристы могут наслаждаться просто колдовским очарованием прошлых столетий: узкими улочками, живописными домами и церквями, тесными портиками и соединяющими дома арочными проемами.

В пределах средневекового Сан-Джиминьяно находятся прекрасные памятники романо-готической архитектуры, среди которых собор Колледжата (1148г) и церковь Сант-Агостино (1280г), палаццио дель Пополо (1288г) и палаццио Подеста с мощной башней Роньоза (1239г), а также чудесный музей, хранящий искусство сиенской и флорентийской культурной школы.

В Сан-Джиминьяно есть Му­зей пыток, в ко­тором собран подлинный пыточ­ный инструментарий ХV-ХVIII веков. Представлено и современное орудие законного убийства — электрический стул из штата Алабама (США).

В маленьких тавернах посетителей угощают традиционными тосканскими сухими винами и ветчиной из мяса кабана.

Входы в местные магазинчики мясных деликатесов украшены кабаньими головами, а внутри висят целые кабаньи ноги, от которых нарезают тончайшими кусочками роскошное прошутто. Вам обязательно откроются особенные места, где радушные гостеприимные люди производят собственное вино и масло, пусть даже не знаменитое, но замечательное. Вас накормят вкусным обедом и с радостью откликнутся на каждое, пусть даже весьма приблизительно произнесенное по-итальянски слово.

Если вы окажетесь в Сан-Джиминьяно в конце июня то попадете на Ferie Delle Messi (средневековый праздник урожая) и понаблюдаете, как узкие улочки заполняет средневековая толпа, а на площадь Piazza della Сisterna  выезжают рыцари. Ежегодно Ассоциация кавалеров св. Фины организует здесь турнир Giostra dei Bastoni (Рыцарский турнир на палках). Это красочное представление собирает огромные толпы зрителей. Ежегодно под открытым небом здесь проводят спектакли, Международный фестиваль культуры, летний фестиваль оперы и балета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования