Страницы меню навигации

ГОСУДАРСТВО ГРАД — ВАТИКАН

Ватикан

Ватикан

Ватикан располагается на территории Рима, на правом берегу Тибра между горой Марио на севере и холмом Яникул на юге. В древние времена на его территории, носившей название Агер Ватиканус, располагались цирк и сады Нерона. В 1929 г., на основании Латеранских соглашений между католической церковью и итальянским государством, город, в котором сосредоточены ценнейшие сокровища архитектуры и искусства, стал независимым государством Ватикан. В честь этого события была построена улица с соответствующем названием: виа делла Кончилиационе (улица Примирения).

Ватикан - самая маленькая в мире независимая и суверенная страна. Город насчитывает несколько сотен жителей и занимает территорию, ограниченную улицей Порта Анджелика, площадью Рисорджименто, улицей Льва VI, небольшой улицей Ватикано, улицей Делла Сагрестия и площадью Святого Петра.

В момент образования государства на территории Ватикана проживало порядка 400 жителей. В их числе 200 дипломатов, 90 швейцарских гвардейцев и 46 кардиналов курии. Граждане Ватикана работают только в интересах церкви - либо на территории государства, либо за его пределами в качестве дипломатов. Иметь ватиканский паспорт - огромная привилегия, хотя это всего лишь означает быть рядом с его Святейшеством. Порядка 2,5 тысяч человек работают в Ватикане, но не имеют там постоянного места жительства.

Глава государства Ватикан - Папа, который избирается на этот пост пожизненно коллегией кардиналов и обладает абсолютной властью над городом и римско-католической церкви. Посредством своих епископов Римской курии Папа оказывает влияние на политическую и общественную жизнь во всем мире.

Город Ватикан является абсолютно независимым от государства Италии, хотя и поддерживает с ним тесные дружеские связи. В Ватикане есть все атрибуты отдельного государства: гимн, флаг, банк, чеканная монета, тюрьма, пресса, телевидение, почтовая марка, собственная железнодорожная сеть, связанная с сетью итальянских железных дорог, нет промышленности и очень мало автомобилей. Кроме того, Ватикан имеет собственную службу охраны, так называемых карабинеров, и с XVI века собственную жандармерию — знаменитых «швейцарских гвардейцев», являющихся личной охраной папы; они до сих пор носят старинную униформу, выполненную, возможно, по рисункам Микеланджело.

Окруженная со всех сторон средневековой стеной, территория Ватикана имеет форму неправильной трапеции. Войти простому туристу сюда можно только через три входа (из шести): через музей Ватикана, через площадь Св. Петра и арку Кампане.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования