Страницы меню навигации

КИЕВ – СТОЛИЦА УКРАИНЫ

Киев

Киев

«Нет на свете города красивее, чем Киев»

(Михаил Булгаков)

Столица Украины — Киев — город на Днепре, полный бесценных памятников истории и культуры, город великих событий и выдающихся людей.

Киев — старинный центр славянства. Согласно «Повести временных лет», основание города предрек в I в. проповедовавший в этих местах апостол Андрей, воздвигнув на днепровских холмах крест со словами: «Будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». К этим временам относится возникновение первых старославянских поселений. Согласно преданию Киев был основан Кием в VI — VII вв. н.э. Официальной датой основания считается 482 г. (День Киева отмечают в последние субботу-воскресенье мая). По легенде, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбидь на правом берегу реки Днепр, и назван Киевом в честь старшего брата, славянского князя Кия. С IX — начала XII вв. Киев — столица Киевской Руси. Возвышению города способствовало его географическое положение: здесь проходили важнейшие торговые пути «из варяг в греки», в Царьград (Константинополь), в Азию, на Дон, в Новгород. Киев достиг расцвета в XI в., во времена правления Ярослава Мудрого, став одним из мощнейших городов Европы. За многовековую историю Киев неоднократно переходил в руки различных государств и народов, пока в 1934 г. не стал столицей Украинской Социалистической Советской Республики. Сильному разрушению город подвергся в годы Второй Мировой войны. 24 августа 1991 г. был провозглашен Акт независимости Украины и  Киев становится столицей нового независимого государства Украины.

Современный Киев — один из наибольших городов Европы, административный, экономический, научный и культурно-образовательный центр Украины. Здесь проживают более 2,5 млн. жителей. Днепр делит Киев на левый и правый берега. Старый город и все основные городские достопримечательности сосредоточены на правом берегу. Аэропорт «Борисполь» расположен в 40 км к юго-востоку от центра Киева. Ж/д вокзал находится в 3 км от Старого города, центральный автовокзал — на южной окраине. В 4 км к юго-востоку от Старого города расположен метромост, соединяющий правый и левый берега Днепра.

Современный Киев динамично развивается, реставрируется и восстанавливается, поэтому привлекает все большее количество туристов. Каждый найдет в Киеве что-нибудь интересное именно ему. Киев обладает большим культурным запасом — здесь находится более 30 музеев, около 2000 уникальных памятников архитектуры, 33 театра, огромное количество постоянно действующих художественных выставок. Главные достопримечательности города, ставшие его «визитной карточкой», — это Киево-Печерская лавра, Софийский собор, Золотые ворота, Андреевская церковь, Владимирский Собор, Дом-музей Булгакова и Андреевский спуск, Крещатик и площадь Независимости, музеи — Чернобыля, Второй мировой войны, Пирогово (музей архитектуры и быта под открытым небом) и много других, которые сосредоточены как в Киеве, так и в его окрестностях.

Киево-Печерская Успенская лавра — древнейший православный монастырь на Руси — был основан в 1051 г. при Ярославе Мудром. Изначально монастырь был пещерным, после пещеры стали местом погребения умершей братии. Почти сразу после основания Киево-Печерская лавра стала крупным средневековым культурным центром. В ней велась летопись, работали выдающиеся древнерусские летописцы, в том числе Нестор, иконописцы и мозаичисты, была собственная обширная библиотека. В начале XVII в. при лавре была создана первая в Киеве типография. Киево-Печерскую лавру не обходил вниманием ни один из царей: Алексей Михайлович, Петр I, Анна Иоанновна, Елизавета, Екатерина II, Павел, Николай I, все Александры, Николай II, делавшие богатые вклады.

Каждая эпоха оставила здесь свой след в архитектурном облике монастыря. Сегодня он состоит из трех разных по объему групп: на относительно ровном плато находится Верхняя лавра, на склоне горы расположились сооружения на территории Ближних пещер, а дальше, на возвышении, разместилась группа зданий на территории Дальних пещер. Верхняя лавра — наиболее древнее ядро комплекса, возникшее над пещерами, в которых селились первые иноки. Попасть на ее территорию можно через Святые ворота, над которыми возвышается Троицкая надвратная церковь с фигурными фронтонами и богатыми лепными украшениями. Большая лаврская колокольня (1731-1745) — до сих пор одно из самых высоких зданий в Киеве и наиболее высокая из отдельно стоящих колоколен Российской империи (высота с крестом — 96,5 м). Сердце лавры — Успенский собор (1073-1089), по преданию, строили зодчие из Константинополя. С тех пор храм не раз перестраивали, в XVIII в. Его увенчали семью позолоченными куполами. Долгое время он использовался как усыпальница: здесь похоронены первый митрополит киевский Св. Михаил, Св. прп. Феодосий, Св. митрополит Петр Могила, украинский ученый-энциклопедист Памва Беринда и др. Наибольшей ценностью лавры считался чудотворный образ Успения Божьей Матери — храмовая икона центрального Успенского собора. Многочисленные паломники, желавшие поклониться святыне, шли в лавру нескончаемым потоком, иногда добирались до нее в течение нескольких месяцев. В те времена возникла поговорка: «Язык до Киева доведет». После взрыва собора в 1941 году икона пропала. На территорию Нижней Лавры можно попасть как с территории Верхней лавры, так и со стороны Днепровского спуска, но тогда все время придется подниматься в гору. На территории Нижней лавры заслуживает внимания семиглавая церковь Рождества Богородицы (1696), примыкающая к ней аркада, восьмигранная двухъярусная колокольня Дальних пещер (1761), Крестовоздвиженская церковь (1700), колокольня Ближних пещер (1763) (под ней проходит галерея, ведущая к Ближним пещерам). Архитектурный ансамбль Нижней лавры завершает одноглавая, увенчанная шатровым верхом Аннозачатьевская церковь (1679).

Страницы: 1 2 3

Один комментарий

  1. В славянских языках значительно варьирует вторая гласная в названии этого города, что в некоторых случаях обусловлено особенностями образования прилагательного от имени Кий . Например, в русском языке город называется

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования