Страницы меню навигации

Собор Сент-Патрик в Дублине

Дублин

Собор Сент-Патрик

Собор Сент-Патрик — наиболее известный и самый большой храм в Ирландии. Официально он именуется национальной коллегиатской церковью и статуса собора, строго говоря, не имеет, так как в нем давно уже нет епископской кафедры, но неофициально он сохраняет за собой значение главного храма страны.

Выдающаяся роль собора Сент-Патрик в жизни Ирландии связана с его богатым прошлым. По преданию, на месте, где сегодня стоит собор, святой Патрик (ок. 370/380-461), просветитель и креститель Ирландии, окрестил первого жителя Зеленого острова. В память об этом событии здесь была построена деревянная церковь, от которой, впрочем, не сохранилось никаких следов. Единственным вещественным свидетельством тех далеких событий служит сегодня камень с высеченным на нем кельтским крестом, найденный близ собора в 1901 году.

Церковь святого Патрика на этом месте просуществовала вплоть до англо-нормандского вторжения. Она являлась одной из четырех приходских церквей тогдашнего Дублина и называлась Сент-Патрик-ан-Инсула — «Святой Патрик на острове», так как стояла на острове, образованном двумя рукавами реки Подл.

Английское вторжение во второй половине XII века открыло новый этап в истории Ирландии. Первый англо-норманский епископ Дублина Джон Комин в 1191 году возвел церковь Святого Патрика в статус коллегиатской, то есть подобно собору управляющейся советом каноников — капитулом, но официально статуса собора неимеющей, и построил поблизости от нее архиерейский дворец. Тем самым Комин стремился создать новый, независимый центр духовной власти, противопоставив его старому ирландскому духовенству Дублина, группировавшемуся вокруг кафедрального собора Христа (Крайстчерч). Решение Комина в том же году было подтверждено буллой римского папы Целестина III.

Старая церковь Святого Патрика уже не соответствовала своему новому статусу, и архиепископ приступил к ее реконструкции. Обновленный храм был освящен в 1192 году, а в начале XIII века — точная дата неизвестна, но еще при жизни Комина — официально получил статус собора. Так было положено начало длительному параллельному существованию в Дублине двух кафедральных соборов: факт, имеющий прецедентов. Историки полагают, что замыслу Комина церковь Святого Патрика должна была принять на себя функции собора, однако духовенство Крайстчерча, опираясь на существующую традицию, резко воспротивилось этому. Начавшийся острый конфликт вскоре перешел в стадию хронического и завершился только в 1870 году, когда церковь Христа стала кафедральным собором для объединенных епархий Дублина, Глендагула и Килдара, а Сент-Патрик получил статус национальной коллегиатской церкви, в капитул которой входят по одному представителю от каждой ирландской епархии.

При архиепископе Генри Лондоне, преемнике Джона Комина, началось строительство нового здания собора Святого Патрика. Средства для этого выделили английские короли Иоанн Безземельный (1199-1216) и Генрих III (1216-1272). Кроме того, в 1225 году во все концы Ирландии для сбора пожертвований были отправлены десятки монахов. Строительство новой церкви заняло около тридцати лет. Она была сооружена в стиле ранней английской готики. Освящение собора состоялось в 1254 году, а в 1270 году архиепископ Фальк Саундфорд пристроил к его восточной части часовню Богоматери — она стала единственным значительным дополнением к зданию за всю его историю.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования