Страницы меню навигации

Куртя-де-Арджеш (Румыния)

Куртя де Арджеш

Куртя де Арджеш

В 155 километрах на северо-запад от Бухареста расположен город Куртя де Арджеш в котором находится самый известный валашский памятник архитектуры и духовности 16 века. В этом совсем небольшом городке с населением около 32 тысяч человек в предгорьях Карпат в 14 веке в течение непродолжительного времени находилась столица Валахии. От княжеского дворца тех времен не осталось практически ничего, зато хорошо сохранилась небольшая церковь (самая старая православная церковь в Румынии), выполненная в византийском стиле с ценными настенными росписями внутри. После того, как столица была перенесена в Тырговиште, а затем в Бухарест, о Куртя де Арджеш потом вспоминали еще несколько раз.

Впервые это произошло в начале 16 века, когда князь Нягое Басараб, мечтавший сделать Валахию новым центром православия взамен завоеванной турками Византии, приказал построить здесь соответствующий таким амбициям храм. В результате в 1512-1517 гг. была построена Епископская церковь — один из величайших шедевров румынской архитектуры, совершенные формы и пропорции которой выдержанны в лучших византийских традициях. Епископская церковь состоит из нефа с тремя абсидами, расположенными в форме трилистника. Над нефом возвышается купол на высоком барабане. Над западной частью здания высятся еще три башни с куполами, большая из которых, расположенная по оси здания, внутри опирается на двенадцать колонн. Фасад ритмично членен на отдельные поля, расположенные в два яруса и украшенные рельефными орнаментальными вставками. Богатый скульптурный орнамент придает монументальным формам церкви нарядный декоративный характер. Фрески в Епископской церкви были выполнены мастером Добромиром. Храм был освящен 15 августа 1517 года Вселенским Патриархом Феолиптом.

Снова вспомнили о Куртя де Арджеш во второй половине 19 века, когда на лежавший в запустении собор обратил внимание король Румынии Кароль I. Собор был отреставрирован и именно это, освященное древней исторической традицией место, было избрано для королевской усыпальницы. В Епископской церкви находится могилы королей Кароля I и Фердинанда, королевы Елизаветы (жены Кароля I), в 2003 году на территории монастыря был перезахоронен свергнутый с престола в 1940 году и умерший в изгнании в 1953 году король Кароль II.

Недалеко от Епископской церкви расположен Колодец Мастера Маноле, на том самом месте, где разбился тот, кто создал монастырь — Мастер Маноле. Так гласит предание. Прекрасная народная баллада описывает трагическую жертву, принесенную мастером: он замуровал собственную жену в стенах церкви. В основе легенды лежит древнее поверие, в соответствии с которым, любое великое творение требует принесения жертвы создателем.

По сюжету легенды о Мастере Маноле, Негру Водэ (Чёрный князь) с десятью спутниками — девятью великими мастерами и Маноле, лучшим из них, — ехал по берегу реки Арджеш в поисках места для строительства монастыря. Они встретили бедного пастушка, играющего на флейте. Негру Водэ спросил, не видел ли он, проходя со стадами вдоль реки, недостроенную стену. Пастух встречал такую стену, и когда Негру Водэ со спутниками нашли её, Негру Водэ сказал, что именно это место он выбирает для будущего монастыря. Если мастера построят монастырь, с которым не сравнится ни один другой на свете, он осыплет их золотом и сделает боярами, если же они не сумеют этого сделать, он замурует их заживо.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования