Страницы меню навигации

Замок Кашель (Скала Святого Патрика)(Ирландия)

Скала Святого Патрика

Скала Святого Патрика

Рок-оф-Кашел (ирл. Carraig Phadraig, англ. Rock of Cashel), также известная как Скала Святого Патрика расположена в городе Кашел (Cashel) графства Трипперари (Tripperary) в Ирландии. Рок-оф-Кашел был резиденцией королей Мюнстера несколько сотен лет до Норманнского вторжения. В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н.э., со временем Рок-оф-Кашел стал одним из религиозных центров в Ирландии, а после резни, устроенной в замке солдатами Оливера Кромвеля замок превратился в символ английской жестокости, настоящего ирландского мужества и стойкости духа.

История замка начинается в IV в. н.э., когда Corc Mac Lorsa из клана Eoghanachta основал укрепление на высоте 60 метров (Cashel на гаэльском означает «укрепление»). Здесь стала располагаться резиденция королей Мюнстера, южной провинции Ирландии.

В 450 году н.э. в Рок-оф-Кашел прибывает святой Патрик и обращает короля Ангуса (Aengus), в христианство. В 964 году Рок-оф-Кашел захвачен Брайном Бору (Brian Boru), высшим королем (High king) Ирландии, в 977 году он коронуется в замке на Мюнстер. В 1101 году Кашел был передан в собственность церкви, после чего он стал религиозным центром.

В 1127 году построена Часовня Кормака (Cormac’s Chapel), а также установлен крест св. Патрика.
В 1152 году Рок-оф-Кашел становится резиденцией епископов, а в 1169 году Архиепископ Донал О’Брайен (Donal O’Brian) начинает строительство кафедрального собора рядом с замком. Строительство собора было завершено только в 1234 году.

Во время войны в Ирландии в 1647 году Кашел был разграблен войсками Парламента под предводительством Мюрроу О’Брайена, 1-го графа Инчиквина (ему также удалось взять замок Кэйр неподалеку от Кашела).

Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. Также был убит Теобальд Стэплтон (Theobald Stapleton), составитель автор первого католического катехизиса на староирландском языке. По свидетельствам историков погибло около 3000 человек. Жители Кашела искали убежище в стенах Кафедрального собора и были сожжены солдатами Кромвеля заживо.

В настоящее время замок открыт для посещения публики и в нем ведутся работы по реконструкции зданий.

Современный Рок-оф-Кашел состоит из нескольких зданий и особо интересных памятников. Одно из наиболее старых строений — средневековый замок. В ходе войн он был значительно поврежден, верхние этажи обрушены, отсутствует верхняя часть западной стены.

Следующая по возрасту постройка — круглая башня, высотой около 28 метров. Ее постройку относят к 1100 году. Вход в башню находится на высоте около 3,5 метров над землей. Башня построена методом «сухого камня». Кирпичи кладки не соединены раствором и держатся за счет специального подбора камней и правильной весовой нагрузки. В настоящее время часть пространств между камнями залита известковым раствором в целях безопасности. Назначение башни неясно, хотя обычно такие башни использовали для хранения драгоценностей и как дозорные.

Согласно легенде, круглая башня Рок-оф-Кашела была построена архиепископом Кормаком МакКарти за одну ночь. Благодаря ей был побежден неприятель осаждавший замок.

Строительство Часовни Кормака началось во время правления короля-епископа Кашела Кормака МакКарти (Cormac MacCarthy). В ней соединились многие элементы, нетипичные для Ирландии, например две башенки перед входом в часовню. Считается, что аббат г. Регенсбург (Regensburg) прислал 2-х своих плотников для строительства часовни.

У часовни два входа, каждый из которых украшен резным тимпаном. Тимпаны считаются «жемчужиной Кашела», на одной из них изображен кентавр в шлеме с луком и стрелой нацеленной на льва. На стенах алтаря можно увидеть фрагменты старинных фресок, а в глубине часовни находится саркофаг, в котором раньше были мощи либо короля, либо священника Кашела. Саркофаг сейчас пуст, а сами мощи находятся в Национальном музее Дублина.

Кафедральный собор, построенный  между 1169 и 1234 годами, строение в виде креста, без бокового нефа. В центре собора — высокая башня. Внутри стен собора можно обнаружить несколько надгробий, украшенных резьбой. Несмотря на их возраст, они до сих пор восхищают мастерством резчиков. В центре собора есть место, которое называют «The Crossing». Посмотрев в верх можно увидеть красиво украшенную арку.

Сам замок когда-то был обнесен крепостной стеной, в настоящее время от нее осталось лишь основание. В Рок-оф-Кашел можно было попасть через Зал Викариев (Hall of Vicars Choral). Сейчас здесь расположен музей, в котором можно посмотреть археологические находки на территории замка.

В Зале находится надгробие Милера Маграта(Miler Magrath). В свое время в XVII веке он приобрел скандальную известность тем, что был одновременно Протестантским и Католическим архиепископом в одно и то же время.

Рядом с Круглой башней находится старое ирландское кладбище с огромным количеством кельтских крестов. Напротив входа в собор находится крест Святого Патрика, установленный в честь его пребывания в Рок-оф-Кашел. На самом деле здесь стоит копия — оригинал хранится в музее.

У подножия холма, где расположен Рок-оф-Кашел, находится Архиепископский дворец (построен в 1730году). В течение 200 лет там находилась резиденция главы Ирландской церкви, а сейчас — отель.

Недалеко от Рок-оф-Кашел можно увидеть руины цистерианского монастыря Хоре (Hore Abbey), основанного в 1272 году. Центральное здание было построено в XV веке, а в 1541 году во время правления Генриха VIII монастырь закрыли. В окрестностях города есть еще три знаменательных монастыря: Аббатство Святого Креста (Holy Cross Abbey) (14 км), основанное в 1168 году; Kilcooly (27 км) и Athassel Abbey (8 км) — крупнейшее средневековой аббатсво Ирландии, основанное в XII веке.

Информация взята из Интернет-ресурса:

http://www.allcastles.ru/ireland/rock-of-cashel.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования