Страницы меню навигации

Замок Кэйр (Ирландия)

Замок Кэйр

Замок Кэйр

«…единственный знаменитый замок в Ирландии,
считаемый неприступным…»
Елизавета I, XVI век

Замок Кэйр (Cahir Castle) — один из самых крупных замков в Ирландии, расположен на острове посреди реки Шур (Suir) в центре города Кэйр, Графства Trippeary. Замок играл далеко не последнюю роль во время войн Ирландии за независимость и занимал стратегическую позицию между городами Уотерфорд (Waterford) и Лимерик (Limerick). Замок хорошо сохранился, чем однако больше обязан тому, что во время осад обычно сдавался без боя по тем или иным причинам. В настоящее время Кэйр открыт для посещения туристов.

Замок Кэйр (Cahir Castle) был построен в Графстве Trippeary в 1142 году Конором О’Брайеном (Conor O’Brian), принцем Томонда (Thomond) -  одного из Королевств, которые существовали в Ирландии до вторжения норманнов. Кэйр, на ирландском Cathair Du’n Iascaig, что означает «каменный форт рыбы», обеспечивал связь между городами Уотерфорд и Лимерик.

В 1375 году за лояльность к английскому королю Эдуарду III замок был подарен Джеймсу Батлеру (James Butler), свежеиспеченному барону Кэйра, его еще называли «Иноземец» («The Foreigner»). Во время Девятилетней войны в Ирландии (1594-1603 гг.) Батлеры приняли сторону ирландцев и выступили против Англии.

В 1599 году замок был взят после трехдневной осады Робертом Деверё (Robert Devereux) 2-м графом Эссекским (Earl of Essex).

Во время войны в Ирландии в конце 1640х замок дважды осаждался: в 1647 году Джордж Мэтью (George Mathew) охранник юного Лорда Кэйра, сдал замок Лорду Инчиквину (Lord Inchiquin) после победы последнего в битве у Нокнанаусса (Knocknanauss), а в 1650 году замок был сдан Оливеру Кромвелю без единого выстрела.

В 1840-х Ричард Батлер решил восстановить замок своих предков, однако влез в долги и замок пришлось продать. В конце 1870-х Леди Маргарет Батлер Чартерис (Lady Margaret Butler Charteris) выкупила замок обратно и провела небольшие восстановительные работы.

В 1961 году умирает последний Лорд Кэйр и замок переходит в собственность государства.

В настоящее время замок открыт для посетителей.

Замок состоит из трех основных частей, который отражают различные фазы его развития. Самую высокую часть острова занимает старый замок XIII века. Высокие башни по углам охватывают внутренний двор замка, а поистинне огромные ворота когда-то выходили на южную часть острова, в то время еще не укрепленную.

Северо-западный угол занимает трехэтажный донжон, который, видимо, был самым первым укреплением на острове. В донжоне предусмотрены туалеты и частные комнаты для лорда. Из донжона по спиральным лестницам можно попасть в любопытную соседнюю круглую башню, которая защищала замок от прорыва вод Шура.

В XV веке Джеймс Батлер изменил замок так, что основная резиденция лорда стала находится над воротами в замок. Последние были заблокированы, а вход стал восточнее. Также был построен прямоугольный внешний двор с двумя круглыми башенками по углам, огородив тем самым оставшуюся часть острова.

В XVI веке лорды Кэйра построили дополнительную стену между внутренним и внешним двором. Таким образом, новое пространство стало называться средним двором.

После повреждений от осады в 1599 год замок почти не реставрировался, только в 1840-х под руководством Ричарда Батлера был перестроен Центральный зал замка.

Графство Tripperary — одно из первых ирландских графств, основаное в XIII веке, иногда его так и называют «Первое Графство» («Premier County»).

Город Кэйр был одним из первых городов, в который можно было попасть «а рейсовом» илижансе. В 1800-х Charles Bianconi начал регулярное сообщение на дилижансах между городами Клонмел (Clonmel) и Кэйр.

Кэйр — это ирландское христианское имя Святого Кэйра, который был малоизвестными святым области Donegal в Ирландии. Вероятно это имя произошло от гаэльского (особого языка шотландских кельтов) имени военачальника Cathair или Cathaoir. В музее замка можно посмотреть на миниатюру «Взятие замка Кэйр в 1599» состоящую из 1000 фигур солдат.

Информация взята из Интернет-ресурса:

http://www.allcastles.ru/ireland

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования