Страницы меню навигации

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

«Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали. Мы захлебывались от восхищения ими, и перед нашими глазами вставала живая история старой Руси, люди которой, эти сильные люди хорошей породы, так умели ценить жизнь, ее теплоту, художественность. Эти не любили селиться где-нибудь и как-нибудь…»

И.Е. Репин

На слиянии рек Волги и Оки на вершине гористого мыса расположен Нижегородский кремль. Построенный в XVI в. он был одной из основных точек обороны молодой Руси сначала от Золотой Орды, а затем от Казанского ханства. Здесь же происходил сбор народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского. Игравший важную роль в становлении Российского государства, Нижний Новгород и в настоящее время один из крупнейших городов России, а его сердце — Нижегородский кремль — является административным центром города и области.

В 1221 г. русские летописи сообщают о том, что князь Юрий Всеволодович заложил город в устье реки Оки и назвал его Нижний Новгород. Для его защиты была построена дерево-земляная крепость.

В 1238 году город был захвачен татарами. Его быстрое возрождение началось с XIII в.

В 1350 г. город стал столицей самостоятельного княжества Нижегородского.

В первой половине XIV в. город значительно разросся и возникла необходимость в его защите.

Осенью 1363 года при князе Борисе Константиновиче в Нижнем Новгороде приступили к созданию еще одного внешнего кольца укреплений.

Под 1372 г. летописи сообщают, что великий князь Дмитрий Константинович, потомок младшего брата Александра Невского, «Заложи Новгород нижний камен».

Летом этого же года нижегородцы приступили к строительству каменных Дмитриевских ворот. Их строительство было завершено к 1374 году. К сожалению, каких либо других сведений о нижегородском кремле XIV века не существует.

Нижний Новгород был пограничным княжеством и потому часто подвергался нападениям Золотой Орды. Так было в 1377 и 1378 гг., когда город был почти разорен, так было и в 1399, 1403, 1409, 1414, в 1445 и 1446 гг. В таких условиях Нижегородскому княжеству было сложно бороться за независимость и в 1450 Нижний Новгород стал окончательно сторожевой крепостью Москвы на Волге. Во второй половине XV в. после распада Золотой Орды, противником Руси на востоке стало Казанское ханство.

В 1460-х гг. русским престолом стал управлять Иван III. Во время его правления происходит укрепление восточных рубежей Руси. Согласно Соликамской летописи 1 сентября 1500 г. была заложена Тверская башня (современная Ивановская или Кладовая). В Нижний Новгород были направлены псковские каменщики и итальянский зодчий Пьетро Франческо (Петр Фрязин, как его звали на Руси).

Вероятно, строительство было приостановлено в 1505 из-за войны с Казанским ханством. В 1508 году строительство было развернуто вновь, а 1 сентября 1510 была заложена Дмитровская башня. Считается, что строительство кремля было завершено к 1517 году.

В конце XVI и XVII вв. нижегородцам пришлось провести значительную реконструкцию оборонительных сооружений кремля. С одной стороны этого требовало естественное старение крепости, а с другой — частые пожары и оползни. Развитие артиллерии также заставляло принимать меры.

Город подвергался частым нападениям казанцев (1521, 1536, 1537, 1540, 1542, 1545 гг.). Однако настолько мощной и совершенной была система обороны города, что ни разу казанцам не удалось ворваться в кремль.

Со временем город превратился в тыловую опорную базу русского государства. Он утратил роль пограничной крепости уже во второй половине XVI в. и служил пунктом сбора русских войск во время походов на Казань и Поволжье.

В 1601-1611 гг. он выдержал осаду восставших под предводительством Болотникова, а осенью 1611 стал оплотом сил, создавших всенародное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, которое освободило страну от захватчиков.

К XVIII в. Нижегородский кремль утратил свое оборонительное значение, укрепления его устарели. Еще в начале XVII в. в крепости стоял всего один стрелецкий «приказ» (полк) численностью 500 человек. В 1705 г. по приказу Петра I все пушки кремля были сняты.

В екатерининское время в 1785-1790-х гг. проводится «реконструкция» Нижегородского кремля. Зубцы на кремлевских стенах укорочены более чем на половину, а кровля, лежавшая на них с первых лет постройки кремля, разобрана. Последняя являлась единственной надежной защитой от снега, дождя и льда не только воинов, но и самого материала стен. В эти же годы башни были переделаны для размещения в них казарм или складов. В отстутствие защиты кремль стремительно разрушается.

В первой половине XIX века в стенах кремля было пробито несколько ворот, улучшивших сообщение между городом и территорией кремля.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования