Страницы меню навигации

Лос-Анджелес (США, Калифорния)

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес (Лос-Анжелос, Лос-Анжелес) (английское Los Angeles, испанское Los Ángeles, также известен в англоязычном мире как L.A. или City of Angels) — город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения город штата и второй — в стране (население на 2006 — 4097000). Город является центром т. н. Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением свыше 17 млн. человек. Жителей Лос-Анджелеса называют «Angelenos».

Лос-Анджелес — один из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Также город — один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений (кино, музыка, телевидение).

Район, где располагается нынешний город, был населён коренными североамериканцами уже многие тысячелетия. На прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, веками жили индейцы Тонгва, Чумаш и других племён. Первое появление европейцев в данном регионе относится к 1542, когда побережье Калифорнии было посещено экспедицией испанского первопроходца Хуана Кабрилло.

Лос-Анджелес был основан в 4 сентября 1781 под названием El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (испанское Селение Девы Марии, царицы ангелов на реке Порсьюнкула) группой испанских колонистов в составе 46 человек. Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 его население достигло 650 человек, став, таким образом, крупнейшим гражданским поселением в испанской Калифорнии.

После провозглашения независимости Мексики Лос-Анджелес входил в её состав. В 1847 во время американо-мексиканской войны город перешёл к США. В 1850 Лос-Анджелес получил статус города.

В 1876 компания Southern Pacific завершила строительство железной дороги до Лос-Анджелеса. Дальнейшее развитие города подстегнуло открытие в 1892 в районе города залежей нефти. В 1923 в регионе Лос-Анджелеса производилась четверть всего мирового выпуска бензина. В 1913 году было завершено строительство акведука, который обеспечил водой растущий Лос-Анджелес. С 1920-х годов в Лос-Анджелесе быстрыми темпами стали развиваться авиационная индустрия и кинобизнес. В 1932 город принял X летние Олимпийские игры.

Начало Второй мировой войны придало новый импульс развитию города. В этот период в город переселился ряд немецких деятелей науки, культуры и искусства, бежавших от нацизма (среди них Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и др.). В то же время следует отметить тот факт, что на время войны тысячи американцев японского происхождения были интернированы в закрытые лагеря.

В послевоенные годы город бурно развивался и рос вширь; строились многочисленные транспортные развязки, офисные центры. В 1984 в Лос-Анджелесе вновь была проведена летняя Олимпиада, в которой не принимали участие спортсмены из стран социалистического лагеря. В 1992 город стал ареной массовых беспорядков и погромов, произошедших на национальной почве; в 1994 пережил разрушительное землетрясение, повредившее многие дома и объекты городской инфраструктуры. После этих событий набрало силу движение за отделение Голливуда и долины Сан Фернандо от Лос-Анджелеса, но всеобщее голосование 2002 года не позволило осуществиться этим планам.

Страницы: 1 2 3 4

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования