Страницы меню навигации

Национальный парк Секвойя (США, Калифорния)

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя

Национальный парк Секвойя находится примерно в 130 км по шоссе от Фресно, в Центральной Калифорнии.

Впервые секвойевые леса были обнаружены европейцами на побережье Тихого океана в 1769 году. По цвету своей древесины секвойя тогда и получила свое название «красного дерева» (Redwood), которое сохранилось до сих пор. В 1847 австрийский ботаник Стефан Эндлихер выделил эти растения в самостоятельный род и дал ему название «секвойя» в честь Секвойи (Sequoyah, 1770-1843), выдающегося вождя ирокезов, который изобрел алфавит племени чироков.

Ископаемые образцы говорят о том, что эти гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад, и занимали тогда большие территории в северном полушарии.

Национальный Парк Секвойя был организован в 1890 году с целью охраны природных лесных массивов секвойи, которые в то время оказались на грани уничтожения.

Секвойя (Sequoia) — род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Таксодиевых (Taxodiaceae). По одной из классификационных систем семейство Таксодиевые принадлежит к подклассу Хвойных (Pinidae или Coniferae), который, в свою очередь, входит в класс Хвойные или Пинопсиды (Pinopsida), принадлежащий отделу Голосеменных растений (Gymnospermae).

Единственный вид рода — секвойя вечнозеленая, или красная (S. sempervirens) — считается символом штата Калифорнии, это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на Земле, славящееся также красивой, прямослойной и стойкой к гниению древесиной.

Секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красной сердцевиной и бледно-желтой или белой заболонью (заболонь — слои древесины, находящиеся между сердцевиной и камбием). Кора дерева толстая, красноватая, глубокобороздчатая. Качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола. Крона узкая, начинается выше нижней трети ствола. Овальные шишки и короткие побеги с плоскими голубовато-серыми хвоинками придают секвойе красоту и пышность. Корневая система образована боковыми корнями, неглубоко уходящими в почву.

Органами размножения у секвойи (как и у всех Хвойных), являются стробилы — видоизмененные укороченные побеги, несущие специальные листья — спорофиллы, на которых формируются спорообразующие органы — спорангии. Есть мужские стробилы (их называют микростробилами) и женские (мегастробилы). Секвойя — однодомное растение (микростробилы и мегастробилы развиваются на одном дереве). Микростробилы одиночные, помещаются они на верхушках побегов или в пазухах листьев. Мегастробилы собраны в мелкие овальной формы одиночные шишки. Одна из особенностей секвойи — способность давать обильную поросль, не отличающуюся по скорости роста и продолжительности жизни от саженцев, выросших из семян. Секвойевые леса в Америке состоят, в основном, из деревьев, выросших именно таким образом.

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования