Страницы меню навигации

Ущелье Ала-Арча (Кыргызстан)

Ущелье Ала-Арча

Ущелье Ала-Арча

Бишкек расположился у подножия Терскэй Ала-Тоо, с множеством живописных и развлекательных мест на своей территории. Одним из таких мест является ущелье Ала-Арча.

Слово «Ала» — переводится как снежный, арча-аналог можжевельника. И действительно, в ущелье есть ледники, тающие только знойным летом. Склоны ущелья обильно покрыты разнообразными видами арчи.

В 1976 г. в живописнейшем ущелье Ала — Арча был создан Киргизский Государственный Природный Парк «Ала — Арча».

Природный парк создан с целью охраны природных объектов и уникальных памятников природы, воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных на территории Природного парка, а также с целью организация культурно- познавательного отдыха, развития туризма и альпинизма.

Подтверждая свое имя, можжевельник произрастает по всей округе, и служит кормом для окружающих птиц. По ущелью течет красивая река Аламедин. Холодная как лед, дикая и опасная в начале весны и ранним летом.

Природный парк «Ала-Арча» расположен на высоте 1500-4895 м, и имеет общую протяженность с севера на юг — 18 км. Расстояние от столицы республики г. Бишкек — 30 км.

Ущелье Ала-Арча это любимое место для туристов, альпинистов и просто жителей Бишкека приезжающих отдыхать и тренироваться в скалолазании.

Если верить специалистам — в ущелье можно вылечить почти все болезни. Бактерицидное действие арчи настолько сильно, что одно только деревце убивает микробы в радиусе 50 метров.

В Ала-Арче можно увидеть высокогорные озера, грациозные водопады, морены, ледники, пройти сквозь облака и посмотреть на них сверху. За одно только путешествие можно побывать в летней знойной жаре и в царстве ледников и снежников.

Грандиозная панорама позволит обозревать пики Семенова-Тян-Шанского, Короны, Свободной Кореи, Теке-Тор, Ак-Тоо и др., большинство из которых устремляет свои вершины за отметку 4000 м над уровнем моря.

Сегодня в Ала-Арче насчитывается более трех десятков больших и малых ледников и каждый из них прекрасен, самобытен, знаменит. Кто не слыхал о тянь-шаньской «Мекке» альпинистов — Ак-Сайской подкове!

Здесь, у подножия пиков Семенова — Тянь-Шаньского (4875 м), Свободной Кореи (4700 м), Корона (4650 м), Ак-Тоо, Бокс в узком скальном каньоне «Течет» ледяная пятнадцатикилометровая река шириной до 500 м — один из красивейших в Ала-Арче ледник Ак-Сай. В нижнем своем течении, в зоне таяния ледник вздыбливается гигантским ледопадом, и это еще больше придает ему сходство с застывшей рекой. Ледяной вал, равный по высоте четырем Ниагарским водопадам, рассечен разломами и трещинами, в которые с шумом низвергаются потоки талых вод

Ежегодно на территории природного парка, продолжая традиции, в мае проводятся альпиниады и туриады, участниками которых являются школьники, студенты, молодежь.

Информация из Интернет-ресурса:

http://www.country.alltravels.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования