Страницы меню навигации

Три жемчужины домонгольского зодчества города Смоленска. Часть 1

Смоленск

Смоленск

Вот и закончилось наше путешествие в Смоленск. В нашем плане, помимо прочего, было посещение трех памятников домонгольского зодчества города Смоленска. Погода тоже содействовала нам. Было солнечно, но иногда летний зной разбавлялся неожиданно набегавшими облаками и тогда порывы ветра «морским бризом» нежно окутывали нас, и нам казалось, что какая-то невидимая сила нежно заботится о нас и о том,  чтобы мы увидели и прикоснулись к великолепию древнерусских построек, которые были посвящены Богу. Конечно, мы знаем, что все это проявление Бога. Он заботится о нас.

Церковь Петра и Павла располагается недалеко от железнодорожного вокзала Смоленска и хорошо видна с железнодорожного моста. Церковь воздвигнута в 1146 году. Церковь возводились черниговскими мастерами, специально приглашенными в Смоленск князем Ростиславом Мстиславовичем.

Храм был освящен Симеоном, первым епископом Смоленским. В 1611-1654 годах, в период польской оккупации города, храм был обращен в костел. В нем служил католический архиепископ.

С 1654 года церковь Петра и Павла становится приходским православным храмом. В середине XVIII века храм перестроен и включен в объем примкнувшего с западной стороны храма великомученицы Варвары.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен, но затем восстановлен на средства из казны.

В храме в особо устроенном киоте хранилась местно чтимая икона преподобного Нила Столбенского с частицей его святых мощей, а также древняя икона апостолов Петра и Павла.

В 1943 году во время боев за освобождение Смоленска храм сильно пострадал.

В 1962-1963 годах под руководством архитектора П.Д.Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.

Церковь Петра и Павла – это крестово-купольная постройка с тремя полукруглыми апсидами, увенчанная шлемовидной главой с массивным 12-гранным барабаном на квадратном постаменте. Это прекрасный образец крестовокупольной одноглавой четырехстолпной постройки, и в этом она продолжает классические традиции Киевской Руси и Византии. По своим внешним формам и пропорциям храм статичен, строг и монументален. Но благодаря «гибкому», поддающемуся обработке кирпичу пластика княжеской церкви сложна и утонченна.

Сдержанный, почти суровый внешний облик храма оживляется элементами изящного убранства: это поясок арочек, проходящий по верху стен, узор из треугольных впадин, выпуклые кресты. Наиболее наряден барабан, особенно красив на барабане пояс остроконечных шишек.

На фасадах хорошо видны отверстия от строительных лесов и участки первоначальной древней кладки. На северном и южном фасадах закомары отвечают торцам сводов, боковые закомары западного и восточного фасадов ложные. Фасады членятся лопатками, у двух средних – широкие угловые лопатки полуколонн не имеют. Апсиды оживлены широкими вертикальными тягами со слепой, также плоской, аркадой в верхней части. Широкие полуциркульные амбразуры окон обрамлены одноступенчатой нишей. Темные пятна этих проемов подчеркивают мощь здания. В центральной закомаре три окна, в боковых – по одному окну или нише. Ниже главный средний ярус окон: три в среднем членении и по одному в боковых. Очень важен большой разрыв между ярусом окон и нишей портала. Боковые окна как бы подчеркивают незначительность величины портала, усиливая впечатление грандиозности храма.

Внутреннее пространство храма перекрыто цилиндрическими сводами, на пересечении центральных рукавов свода установлен барабан, который опирается на четыре массивных столба, соединенных арками. В западной части здания были устроены  хоры – своеобразный балкон для князя и его свиты. Таким образом, князь во время богослужения стоял, буквально, над головами своих подданных.

Пол первоначально был кирпичный, но впоследствии был заменен поливными керамическими плитками. Внутри стены и своды были покрыты росписью. Об этом свидетельствуют сохранившиеся местами широкошляпочные гвозди, а также незначительные фрагменты живописи. Расписаны были и плоскости оконных амбразур. На стенах сохранились надписи ХП века.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования