Страницы меню навигации

Михаил Сергеевич Горбачев

 Лауреат Нобелевской Премии Мира Михаил Горбачев

Лауреат Нобелевской Премии Мира Михаил Горбачев

Лауреат Нобелевской Премии Мира, экс-президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев

Совсем недавно, моя коллекция пополнилась еще одним уникальным экспонатом, это почтовый конверт времен СССР. На конверте цветная, официальная фотография М.С. Горбачева, над фотографией надпись – Первый Президент СССР, под фотографией – Михаил Сергеевич Горбачев. Рядом с фотографией автограф М.С. Горбачева, два штампа «спецгашения»: 1-й — Крым, Форос, Форосский узник 19-21.08.1991 с изображением карты Крыма, и 2-й – Форосский узник 19-21.08.1991 с изображением госдачи. Помимо «спецгашения», на конверте проставлен штемпель отделения почтовой связи — СССР, Форос, Крым. обл., 19.08.1991 10.

Михаил Сергеевич Горбачев. Автограф. Из личной коллекции

Михаил Сергеевич Горбачев. Автограф. Из личной коллекции

Автограф был получен «Заслуженным пивоваром Российской Федерации» Василием Ивановичем Медведевым 10 мая 2006 года в поселке Николина Гора, что в Подмосковье во время деловой встречи специально организованной для М.С. Горбачева.  По словам бывшего собственника раритета, Михаил Сергеевич ставя свой автограф, очень долго смеялся и удивлялся существованию подобных почтовых конвертов.

В мою собственность раритет поступил после приобретения его на аукционе МОЛОТОК.РУ в конце июня месяца 2010 года. Владелец раритета при передаче подписал свою фотографию, на которой он запечатлен во время встречи с М.С. Горбачевым.

М.С. Горбачев в студенческие годы

М.С. Горбачев в студенческие годы

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 г. в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в русско-украинской семье переселенцев из Воронежской губернии и украинской Черниговщины.

Отец М.С. Горбачева, Сергей Андреевич Горбачев, работал механизатором на машинно-тракторной станции. В августе 1941 г. он был мобилизован в армию, командовал отделением саперов, был участником многих известных сражений Великой отечественной войны. В конце мая 1944 г. семья Горбачевых получила похоронку. Три дня стоял плач в семье. Однако вскоре  получили письмо от него самого, где он писал, что с ним все в порядке. В конце войны Сергей Андреевич получил осколочное ранение в ногу. За боевые подвиги отец Горбачева был награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Вернувшись на родину, вновь работал механизатором, обучив сына работе на комбайне. «Отец отлично знал комбайн и меня обучил, — вспоминает М.С. Горбачев. — Я мог спустя год-два отрегулировать любой механизм. Предмет особой гордости — на слух могу сразу определить неладное в работе комбайна». В 1949 г. за ударный труд на уборке зерновых М.С. Горбачев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы

Мать М.С.Горбачева, Мария Пантелеевна Горбачева (в девичестве Гопкало), была простой крестьянкой, всю жизнь проработала в колхозе.

До школы Михаил в основном жил не в родительском доме, а у бабушки с дедушкой -  Гопкало Пантелея Ефимовича и Василисы Лукьяновны (девичья фамилия — Литовченко), которые души не чаяли во внуке. Михаил восхищался ими, особенно дедом, который пользовался колоссальным авторитетом на селе.

М.С. Горбачев и Маргарет Тэтчер

М.С. Горбачев и Маргарет Тэтчер

Развернувшиеся в середине 30-х годов репрессии не обошли и семью Горбачевых: в 1937 г. дед Пантелей был арестован как «участник контрреволюционной правотроцкистской организации». Четырнадцать месяцев он отсидел в тюрьме, находясь под следствием, вынес пытки и издевательства. От расстрела Пантелея Ефимовича спас помощник прокурора Ставрополья. В декабре 1938 г. его освободили, и он вернулся в Привольное, а в 1939 г. снова был избран председателем колхоза.

М.С. Горбачев и Папа Римский Иоанн Павел II

М.С. Горбачев и Папа Римский Иоанн Павел II

Другой дед М.С. Горбачева — Андрей Моисеевич Горбачев первоначально не вступил в колхоз, а жил единоличником на хуторе. Но и его судьбу не обошли репрессии. В 1933 году в результате засухи на юге страны был страшный голод. В семье Андрея Моисеевича из шестерых детей трое умерли от голода. Весной 1934 года его арестовали за невыполнение плана посева зерновых: нечего было сеять. Андрея Моисеевича как «саботажника» отправили на принудительные работы на лесоповал в Иркутскую область. Через два года, в 1935 г., его освободили досрочно за хорошую работу и примерное поведение. Вернувшись в Привольное, он сразу вступил в колхоз, где и проработал до конца своей жизни. В школе Михаил Горбачев учился очень хорошо. В школьные годы в нем проявились страсть к знанию, интерес к новому, которые остались в нем навсегда. Михаил с увлечением участвовал в художественной самодеятельности. Однажды драмкружок, в котором он участвовал, выехал на «гастроли» по селам района. На вырученные от платных спектаклей деньги были куплены 35 пар обуви для ребят, которым не в чем было ходить в школу.

М.С. Горбачев на трибуне Нобелевского Комитета Мира

М.С. Горбачев на трибуне Нобелевского Комитета Мира

В 1950 г. М.С. Горбачев с серебряной медалью окончил школу. Отец настоял на том, чтобы Михаил продолжил учиться. Выбор пал на главный университет страны — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). М.С. Горбачев был зачислен на юридический факультет МГУ не только без вступительных экзаменов, но даже без собеседования. Его вызвали телеграммой — «зачислен с предоставлением общежития». На такое решение повлияло несколько факторов: рабоче-крестьянское происхождение Горбачева, трудовой стаж, высокая правительственная награда — орден Трудового Красного Знамени и то, что в 1950 году (учась в 10-м классе школы) М.С. Горбачев был принят кандидатом в члены КПСС.

«…Московский университет дал основательные знания и духовный заряд, определившие мой жизненный выбор. Именно здесь начался длительный, растянувшийся на годы процесс переосмысления истории страны, ее настоящего и будущего»

Михаил Сергеевич вспоминает: «Годы учебы в университете были для меня не только необычайно интересными, но и достаточно напряженными. Приходилось восполнять пробелы сельской школы, которые давали о себе знать — особенно на первых курсах, а отсутствием самолюбия я, честно говоря, никогда не страдал».

В студенческие годы М.С. Горбачев встретил свою будущую жену — Раису Максимовну Титаренко, которая тоже училась в МГУ на философском факультете. Она была на год моложе Горбачева, но поступила на год раньше его. 25 сентября 1953 г. они поженились.

В 1955 г. М.С. Горбачев с отличием закончил юридический факультет МГУ и вернулся в Ставрополь. По распределению он был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры.

В Ставрополе М.С. Горбачева помнили еще по его деятельности в школьной комсомольской организации, отмечали его общественную активность и талант организатора. Почти сразу М.С. Горбачеву предложили работу заместителя заведующего Отделом пропаганды и агитации в краевом комитете Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Так, проработав всего 10 дней в прокуратуре (с 5 по 15 августа 1955 г.), М.С. Горбачев приступил к новым обязанностям.

В сентябре 1956 г. М.С. Горбачев стал первым секретарем Ставропольского городского комитета ВЛКСМ; 25 апреля 1958 г. он был избран вторым секретарем краевого комитета ВЛКСМ, а 21 марта 1961 г. — первым секретарем краевого комитета ВЛКСМ.

26 сентября 1966 г. М.С. Горбачев становится первым секретарем и членом бюро Ставропольского городского комитета КПСС. 5 августа 1969 г. — вторым секретарем Ставропольского краевого комитета КПСС.

10 апреля 1970 г. М.С. Горбачева утвердили первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. Важнейшими элементами его программы развития Ставрополья стали рациональное размещение сельскохозяйственных предприятий, их специализация; создание передовых птицеводческих и агрокомплексов; внедрение промышленных технологий; строительство Большого Ставропольского канала и оросительно-обводнительных систем, что было жизненно важным для края с рискованным земледелием, 50% территорий которого составляли засушливые степи; завершение модернизации легкой и пищевой промышленности.

За годы, проведенные на Ставрополье, М.С. Горбачеву удалось подготовить и осуществить долговременную программу развития края.

В те годы молодому секретарю краевого комитета КПСС пришлось вплотную столкнуться с системой принятия решений в условиях командной экономики и бюрократически централизованного государства. Бесконечные командировки в столицу, уговоры, брань с управленцами, ублажение московских чинуш.

Ставропольский край — одно из самых красивых и известных курортных мест России. Отдыхать сюда регулярно приезжали высшие партийные руководители СССР. Именно здесь М.С. Горбачев познакомился с А.Н. Косыгиным и Ю.В. Андроповым. С Андроповым у Горбачева сложились близкие и доверительные отношения. Позже Андропов назовет Горбачева «ставропольским самородком».

Для Раисы Максимовны Горбачевой Ставропольский край стал родным и близким. После нескольких лет поиска работы по специальности она начала преподавать на экономическом факультете Ставропольского сельскохозяйственного института. Раиса Максимовна читала лекции студентам и аспирантам по философии, эстетике, проблемам религии, 6 января 1957 г. в семье Горбачевых родилась дочь Ирина. В 1967 г.            P.M. Горбачева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)».

27 ноября 1978 г. на пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев был избран Секретарем ЦК КПСС.  6 декабря 1978 г. он прибыл с семьей в Москву.

После переезда в Москву М.С. Горбачев в первое время занимался вопросами сельского хозяйства, много ездил по стране, а также совершал официальные визиты за рубеж.

М.С Горбачев быстро проявил себя как инициативный, энергичный и принципиальный политик Через два года, после переезда в Москву, он вошел в состав высшего руководящего органа партии -Политбюро ЦК КПСС.

В марте 1985 г. М.С. Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС,

С приходом Горбачева к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название «перестройки». Итогом перестройки стал конец тоталитарного режима в СССР — в 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР — первому в советской истории парламенту. избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах. Съезд избрал Горбачева президентом СССР (15 марта 1990 года). Движущей силой перестройки стали «гласность» и «открытость». Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу.

В международных отношениях Горбачев начал проводить активную политику разрядки напряженности на основе сформулированных им принципов «нового мышления» и стал одной из ключевых фигур мировой политики. За 1985-1991 годы произошел радикальный перелом отношений между Западом и СССР, переход от образа врага, «империи зла» к образу партнера. Деятельность Горбачева сыграла решающую роль в прекращении «холодной войны» и гонки ядерных вооружений, объединения Германии.

В знак признания огромных заслуг М.С. Горбачева как выдающегося реформатора, политика мирового масштаба, внесшего уникальный вклад в изменение к лучшему самого характера международного развития, он был удостоен Нобелевской премии мира (15 октября 1990 г.).

Деструктивные социальные и национальные процессы, которым не смогла противостоять неокрепшая в СССР демократия, привели в конце концов к распаду великого многонационального Союза. Стремясь предотвратить такой исход, Горбачев сделал максимум возможного — за исключением применения силы, что противоречило бы основным принципам его политической философии и морали.

25 декабря 1991 года М.С.Горбачев сложил с себя полномочия главы государства.

После ухода в отставку, в 1992 г. М.С. Горбачев создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), став его президентом. После смерти Раисы Максимовны большую роль в жизни Михаила Сергеевича продолжает играть семья — дочь Ирина, внучки Ксения и Анастасия, правнучка Александра.

С 1999 г. Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская является Вице-президентом Горбачев-Фонда.

В 1993 году М.С. Горбачевым по инициативе представителей 108-ми стран основана Международная неправительственная экологическая организация Международный Зеленый Крест. Эта организация ставит своей задачей широкое информирование общественности об экологических проблемах, воспитание нового экологического сознания, преодоление экологических последствий холодной войны и гонки вооружений. Национальные организации Международного Зеленого Креста имеются в 23-х странах мира.

М.С. Горбачев — один из инициаторов создания в 1999 году Форума лауреатов Нобелевской премии мира. Горбачев-Фонд проводит исследования социальных, экономических и политических проблем, актуальных для нынешнего этапа российской и мировой истории, развивает программы гуманитарной помощи, осуществляет благотворительные акции.

На ежегодных встречах Форума обсуждаются глобальные проблемы, волнующие человечество: насилие и войны, проблемы бедности, экологический кризис.

В 2001-2003 годах М.С. Горбачев является сопредседателем «Петербургского диалога» — регулярных встреч между Россией и Германией, которые поочередно проводятся в обеих странах. В них участвуют представители политических структур и деловых кругов, молодежь.

В мае 2003 года в Турине (Италия) прошла Учредительная конференция Форума мировой политики (ФМП), который был создан по инициативе М.С. Горбачева. В мероприятиях, организованных ФМП, участвуют наиболее авторитетные в мире политические лидеры — как бывшие, так и ныне действующие. За прошедшие с момента основания Форума годы были проведены многочисленные ассамблеи, региональные семинары и симпозиумы.

М.С. Горбачев принимает активное участие в политической жизни России: во время выборов 1996 г. он был одним из кандидатов на пост Президента Российской Федерации. М.С. Горбачев, является убежденным социал-демократом, создателем Российской объединенной социал-демократическая партии и Социал-демократической партии  России (2001 – 2007 г.), общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов»     (образовано осенью 2007 г.).

Свое политическое кредо и миссию М.С.Горбачев характеризует следующим образом

«…Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. Нужно было положить предел разгулу вожделений правителей, их самодурству. Не все мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами».

За период 1992-2008 гг. М.С. Горбачев совершил 266 международных визитов, посетив 50 стран. Он удостоен более чем 300 наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. С 1992 г. М.С. Горбачев опубликовал несколько десятков книг на 10 языках мира.

Материал взят из ГОРБАЧЕВ-ФОНДА

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования