Страницы меню навигации

Сигтуна (Швеция)

Сигтуна. Церковь Святой Марии

Сигтуна. Церковь Святой Марии

В марте месяце этого года путешествуя по Швеции мы не могли обойти вниманием первую столицу Швеции, город Сигтуну. Сигтуна (шведское — Sigtuna) — город в центральной Швеции, в столичной конгломерации Стокгольма. Расположен на берегу озера Меларен, связанного проливом с Балтийским морем. Население около 40,000 чел.

Город был основан по разным источникам Эриком VI Победоносным, либо Олафом Шётконунгом приблизительно в 1000 г. Археологические сведения показывают, однако, что постройки существовали на месте города гораздо раньше.

В прошлом — один из важнейших городов Швеции, политический и религиозный центр в эпоху ранней христианизации, крупнейший торговый центр страны в XI—начале XII вв. В 990-х здесь впервые в Швеции были отчеканены серебряные монеты, они носили изображение короля Олафа Шётконунга.

В августе 1187 захвачен и разрушен. B одних древних сочинениях в качестве народа, совершившего нападение на Сигтуну, упоминаются карелы, в других — эсты. Противников в хрониках называют «pagani» — язычники. Существует легенда, что так называемые Сигтунские врата в Софийском соборе Великого Новгорода были привезены и установлены в качестве военного трофея.

Сигтуна. Рунический камень

Сигтуна. Рунический камень

В средние века семь каменных церквей (churche) были воздвигнуты в городе. На сегодняшний день руины трех церквей St. Per, St. Lars, St Olof можно обнаружить в городе.

Хорошо сохранилась доминиканская кирпичная церковь Святой Марии, основание которой датируется серединой XIII века.

В Сигтуне находится школа-интернат, в которой учились, среди прочих, король Швеции Карл XVI Густав и премьер-министр Улоф Пальме.

В Сигтуне находится больше рунических камней (более 150), чем в любом другом месте мира. Непосредственно в городе находится 10 рунических монументов. Остальные из 150 рунических камней располагаются в окрестностях города. Камни датируются приблизительно 11 веком нашей эры.

По материалам Интернет-ресурса

http://ru.wikipedia.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования