Страницы меню навигации

Уппсала (Швеция)

Уппсала

Уппсала

Уппсала (шведское — Uppsala) — старинный город в Швеции, административный центр в провинции Уппланд. С 1164 года Уппсала является церковным центром Швеции, центром архидиоцеза Уппсалы и местом пребывания архиепископа Церкви Швеции. А основанный в 1477 году Уппсальский университет является старейшим центром высшего образования в Скандинавии.

Город Уппсала расположен приблизительно в 67 км к северо-западу от Стокгольма.

Первоначально Уппсала находилась в нескольких километрах к северу, в месте, которое сейчас известно как Старая Уппсала и ныне является северным районом города. Написание этого поселения было различным: помимо Uppsala встречались также варианты Упсала, Упфала, Убсала.

Первые постройки в Уппсале появились в V веке. Город рос и развивался, а к началу XIII века его торговый центр переместился в более удобное место на несколько километров по течению реки Фюрис, получив название Восточный Арос.

От древней Уппсалы до наших дней осталась церковь XIII века и могильные холмы IV—XII вв. Эта территория принадлежит государству и охраняется Шведским центральным советом национальных ценностей. В заповедной зоне устроен музей под открытым небом «Disagarden».

Когда в 1245 году Уппсала сгорела, Восточный Арос унаследовал название прежнего города. Из Старой Уппсалы сюда был перенесен центр архидиоцеза Уппсалы, был построен новый Кафедральный собор Уппсалы, открытый в 1435 году, и резиденция архиепископа Уппсалы.

6 апреля 1520 года в Страстную пятницу в Уппсале произошло сражение между шведской армией крестьян, последователей Стена Стуре Младшего, и армией датского короля Кристиана II — одно из самых кровопролитных сражений, которые когда-либо были в районе Уппсалы.

В XVI веке Уппсала была центром Реформации в Швеции. В 1536 году в Уппсале состоялось собрание Синода шведской церкви, на котором лютеранские церковные книги были признаны обязательными для всей Швеции. Синод в Уппсале стал важным шагом в реформации в Швеции. В 1593 году решением Синода в Уппсале было принято Аугсбургское исповедание и шведская церковь официально стала лютеранского вероисповедания.

Город многократно был сильно поврежден в результате многочисленных пожаров, самый крупный из которых был в мае 1702 года, и многократно восстанавливался, но многие исторические здания сохранились, особенно в западной части города.

Уппсала славится своими достопримечательностями, среди которых; Уппсальский университет самый старый в Скандинавии, основан в 1477 году; Дом-музей профессора Карла Линнея, который жил и похоронен в Упсале в Кафедральном соборе; Кафедральный собор Уппсалы — готический собор, крупнейший в Скандинавии (1260—1435); Церковь Бондчюрка в романском стиле, XII век; Королевский замок (первоначальный год постройки — 1540, архитекторы Густав Васа, Ф. Парр); Барочный «Густавианум» 1620 года — ныне музей, до XIX века главное здание Уппсальского университета; Великие курганы Уппсалы — комплекс курганов могильников.

По материалам Интернет-ресурса

http://ru.wikipedia.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования