Страницы меню навигации

Шведские ворота (Рига)

ШВЕДСКИЕ ВОРОТА

ШВЕДСКИЕ ВОРОТА

Шведские ворота — единственные из 8-ми ворот Риги,  сохранившихся до наших дней. Ворота были построены в 1698 году для того, чтобы соединить внутренний город с казармами и домами вне стен города. Также как и все остальные Рижские ворота, Шведские ворота  открывались на рассвете и закрывались на закате. В комплекс построек примыкающих к Шведским воротам встроена башня Юргена, одна из сохранившихся средневековых башен. Первое упоминание башни относится к 1350 году.

Легенда гласит, что название воротам дано в честь геройства шведов во время Северной войны. Во время Северной войны русские войска заняли многие значимые башни и к 1710 году захватили весь город. Мор и голод заставили шведов сдаться. Петр Первый, сам будучи военным, по достоинству оценил храбрость шведов и отпустил их. Шведы оставляли город через Шведские ворота, откуда они и получили свое название.

Есть и вторая легенда, повествующая о неразделенной любви двух молодых людей. В те времена существовал закон, по которому девицам запрещалось встречаться с военными, особенно со шведскими солдатами.  Но одна девушка влюбилась в белокурого шведского воина и в нарушение запретам они тайком встречались у ворот. Однажды воин не пришел на свидание, и жителям города стала известна тайна двух влюбленных. За нарушение закона девушку постигла страшная кара, ее заживо замуровали в стену ворот. Поговаривают, что вечерами, особенно весной, когда у всех просыпаются чувства, у ворот можно услышать, как девушка зовет своего возлюбленного, однако не все могут услышать девушку, а лишь те, кто по настоящему любил и любит.

Информация из Интернет-ресурса:

http://www.citariga.lv

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования