Страницы меню навигации

Старая церковь Святой Гертруды в Риге

СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ГЕРТРУДЫ В РИГЕ

СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ГЕРТРУДЫ В РИГЕ

Старая церковь Святой Гертруды — рижская лютеранская церковь, расположена в центральном районе города на пересечении двух улиц, Гертрудес (Гертрудинской) и Базницас (Церковной). Построена в эклектичных формах и представляет собой одну из первых церквей, для которой было выделено специальное место постройки (имеется в виду восьмиугольная площадь).

Первые упоминания о церкви относятся к 1413 году. Церковь получила свое название в честь европейской патронессы путешественников Святой Гертруды и располагалась на участке за пределами городской стены.

По другой версии, церковь впервые упоминается в 1418 году. Церковь располагалась на территории Рижского предместья вблизи от Большой Песчаной дороги. На этом месте церковное здание находилось более века, однако в 1559 году церковь сгорела. После этого была отстроена новая церковь, судя по всему, также из дерева. Вновь отстроенная церковь погибла в ходе военных действий в период длительной шведско-польской кампании 1600 — 1629 годов. Доподлинно неизвестно, сколько церковных зданий сменилось на этом месте до строительства здания, благополучно дошедшего до наших дней.

Итак, в 1864 году известный рижский архитектор, выпускник Санкт-Петербургской Академии Художеств Иоганн Даниэль Фельско, которому принадлежит множество примечательных архитектурных работ, радующих глаз по сей день, принимается за руководство строительными работами по своему проекту. Строится церковь Святой Гертруды, покровительницы странников, на том же месте, где располагался ряд предыдущих, от которых история не оставила следа. К 1866 году работы по строительству церкви были завершены и в 1869 году церковь освятили. Дошедшая до наших дней церковь возвышается на восьмигранной площади, разбитой в 1813 году в рамках проекта по восстановлению сожжённых рижских предместий. Долгое время благодаря своему урбанистически удобному положению церковь играла роль градостроительной доминанты (по сути, она исполняет эту функцию и по сей день).

Эта церковь является хрестоматийным образцом эклектического направления в архитектуре. Мастер Фельско все свои архитектурные проекты выполнял в этом универсальном стиле. Церковь обладает богатыми неоготическими формами. По структурной характеристике церковь представляет собой трёхнефную псевдобазилику с дополнительным небольшим поперечным нефом, украшенным оригинальными крестовыми сводами. В наружной отделке было решено применить красный кирпич. Остальные архитектурные элементы были отлиты в бетоне: декоративные карнизы, порталы, а также аккуратный оригинальный каскад из фиалов, который придаёт этой церкви индивидуальность во внешнем оформлении. Многочисленные украшения башни, а также оконный орнамент также выполнены из бетона. Шпиль достигает 63 метров в высоту и покрыт медными листами. Орган был сконструирован и поставлен в 1906 году и считается одним из лучших в Риге (концерты органной музыки в старой церкви Святой Гертруды происходят примерно с той же частотой, что и концерты в Домском соборе на валькеровском органе). Под главным церковным залом находится цокольный этаж, который используется под служебные помещения.

В Риге существует две церкви Гертруды. Одну называют «Старая церковь Гертруды», это собственно и есть та церковь, о которой идет речь в статье, а другую церковь называют «Новая церковь Гертруды», новой ее называют из-за того, что она была построена позже своей «сестры», в самом начале двадцатого века.

Материал взят из Интернет-ресурса:

http://ru.wikipedia.org

Один комментарий

  1. Игорь, да Вы в кругосветку подались, поэтому телефон не отвечает!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования