Страницы меню навигации

Национальный парк Крюгера (ЮАР)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРЮГЕРА (ЮАР)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КРЮГЕРА (ЮАР)

Пожалуй, самым запоминающимся моментом в нашем путешествии по Южно-Африканской Республике было посещение Национального парка Крюгера. Прилетев в Йоханнесбург, мы сразу же отправились в автомобильный центр, где нас дожидался наш арендованный автомобиль. В Йоханнесбурге мы решили не задерживаться и сразу же сев в машину и задав параметры маршрута навигатору, который мы ласково называем «Марья Ивановна», мы отправились в далекий путь к парку Крюгера. Марья Ивановна в спешке неправильно рассчитала маршрут и мы чуть ли не попали в соседнее государство Свазиленд. Хорошо, что в нашем распоряжении была карта, и мы с ее помощью смогли сориентироваться на местности и благополучно добраться до назначенной точки. По пути мы любовались завораживающими африканскими пейзажами. За время следования мы несколько раз попадали под дождь, а в конце благодатная африканская земля порадовала нас замечательным закатом. Казалось, что все вокруг покрылось багрянцем. Конечная точка нашего маршрута располагалась прямо в парке Крюгера. Когда мы подъехали к нашему лоджу1, уже была ночь, точнее настоящая южная ночь, с огромными звездами и кромешной тьмой. Приветливая хозяйка встретила нас и сразу же предложила поужинать после длительного переезда. По стилю оформления и декорирования лодж был похож на колониальный особняк. Все напоминало декорации из фильма про легендарного Индиану Джонса. Стол с поздним ужином был накрыт прямо в саду под сенью колбасного дерева в 50 метрах от Крокодиловой реки. Наш ужин сопровождался «оркестром» из тысяч цикад и сверчков, и время от времени наш стол «озарялся» всполохами  светлячков. На берегу мирно паслись буйволы, а реку время от времени рассекали огромные крокодилы. На другом берегу купались слоны, а по соседству со слонами расположилась семья бегемотов. Ночное пространство над нами рассекали летучие мыши, которые осуществляли ночной дозор. Восторг переполнял наши чувства. И это все происходило прямо на наших глазах, в непосредственной близости от нас, а мы находились в центре этого гениального спектакля дикой природы.

Национальный парк Крюгера — самый старый и самый известный заповедник в ЮАР, один из самых больших национальных парков в мире. Наряду с Пиланесбергом и Столовой горой это самый посещаемый туристами национальный парк Южной Африки.

Расположенный в северо-восточной части ЮАР, на территории провинций Мпумаланга и Лимпопо, парк Крюгера занимает почти девятнадцать тысяч квадратных километров и простирается на 350 км с севера на юг и на 60 км с востока на запад.

Национальный парк Крюгера, вместе с национальным парком Gonarezhou в Зимбабве и национальным парком Limpopo в Мозамбике входит в международный парк Great Limpopo Transfrontier Park, один из «Парков мира» (Peace park). Это значит, что на территории этого парка отсутсвуют охраняемые границы между государствами, ничто не мешает свободному перемещению животных. Планируется, что общая территория Great Limpopo Transfrontier Park, который сейчас находится на этапе формирования, составит около ста тысяч квадратных километров.

Предложение о создании заповедника, который впоследствии станет Национальным парком Крюгера, было внесено на рассмотрение правительства бурской республики Трансвааль в 1895 году. В 1898 году положительное решение было принято и президент Трансвааля Пол Крюгер, чьим именем парк будет позднее назван, объявил о создании нового заповедника, названного Sabie Game Reserve.

Изначально парк был создан для контроля над охотой и защитой животных от исчезновения. Первым смотрителем заповедника стал в 1902 году Джеймс Стивенсон Гамильтон (James Stevenson Hamilton), который был руководителем заповедника до 1946 года, очень много сделал для его развития и заслуженно считается отцом Национального парка Крюгера.

В 1926 году Sabie Game Reserve, прилегающий к нему Shingwedzi Game Reserve и ряд земель фермерских хозяйств были объединены в Национальный парк Крюгера. Новый парк был открыт для посетителей в 1927 году.

Климат в районе Национального парка Крюгера субтропический. Летом влажно и жарко, температура поднимается до 38°C. Сухой зимний сезон является идеальным временем для посещения парка. Погода значительно мягче, температура, как правило, не превышает 25°C. Удобнее рассматривать животных, так как растительность не такая буйная, как летом. Кроме того, звери каждое утро и каждый вечер приходят к водоемам напиться.

На территории Национального парка Крюгера растут около двух тысяч видов растений, характерных как для степей вельда, так и для речных долин, предгорий и саванн.

Здесь можно увидеть около пятисот видов птиц, свыше ста видов рептилий (в том числе около трех тысяч крокодилов), но, конечно же, самые интересные «экспонаты» в Национальном парке Крюгера — это звери.

В Национальном парке Крюгера около ста пятидесяти видов млекопитающих, что больше, чем в любом другом африканском заповеднике. Конечно же, здесь есть все звери «большой пятерки», которые считаются самыми опасными видами для охотника — львы, слоны, носороги, буйволы и леопарды.

В 1989 году в парке Крюгера была прекращена охота на слонов, в результате к 2004 году поголовье этих животных увеличилось до почти двенадцати тысяч особей, а в 2006 году составило около тринадцати с половиной тысяч. Это представляет проблему, так как территория парка позволяет нормально жить лишь примерно восьми тысячам слонов. Возможно в решении этого вопроса поможет увеличение территории заповедника.

Сейчас в Национальном парке Крюгера живут около двадцати семи тысяч африканских буйволов, трехсот пятидесяти черных и десяти тысяч белых носорогов, свыше пяти тысяч жирафов, около восемнадцати тысяч зебр, три тысячи бегемотов, около пятисот гепардов, полторы тысячи львов, тысяча леопардов, около ста тысяч различных антилоп и много других зверей.

В парк можно въехать с различных направлений через девять ворот, расстояние от Йоханнесбурга до ближайших из них — Numbi gate — 411 километров, до самых дальних — Parfuri — 600 километров.

1.Если вы собираетесь в Африку на сафари, то обязательно столкнетесь с таким понятием, как лоджи (Lodge). Это исключительно африканское изобретение для путешественников. Располагаются лоджи обычно на территориях национальных парков и заповедников Африки, где традиционно проводятся сафари и треккинги. Лоджи представляют собой специальные места для проживания туристов, оборудованные на лоне дикой природы. Иногда их называют этно-отелями. Условия в лоджи, как правило, комфортабельные, питание предусмотрено на месте.

С архитектурной точки зрения это капитальные строение, где сосредоточены все сервисные службы, бары, рестораны, веранда для наблюдения за животными. Номера для постояльцев обычно находятся в отдельных бунгало. Созданы лоджи специально для того, чтобы путешественники могли наслаждаться великолепными пейзажами и живой природой.

Впервые лоджи появились более двадцати лет назад в одной из самых благополучных стран африканского континента — Ботсване. Примеру ее последовали другие африканские страны, где популярно сафари. Как правило, это отели уровня четырех-пяти звезд, хотя официальной звездности лоджи могут и не иметь. Иногда перемещаться между африканскими лоджи можно только на небольших самолетах. Великолепные интерьеры в африканском или колониальном стиле — непременный атрибут лоджи. Отдых в лоджи — это что-то особенное. Обычно в них не бывает много людей и их вполне оценят те туристы, кто ценит красоту природы и уединение. При этом нет необходимости отказываться от удобств, комфорта и сервиса.

Материал взят из Интернет-ресурса: www.proyuar.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования