Страницы меню навигации

Майя Михайловна Плисецкая

МАЙЯ МИХАЙЛОВНА ПЛИСЕЦКАЯ

МАЙЯ МИХАЙЛОВНА ПЛИСЕЦКАЯ

Майя Михайловна Плисецкая – всемирно известная и признанная артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР.

Майя Михайловна родилась 20 ноября 1925 года в Москве в известной еврейской семье советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.

С 1932 по 1936 годы М.М. Плисецкая проживала на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии — и генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян, во время хрущёвской оттепели был реабилитирован. Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тётя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер.

В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище (педагоги Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева) и была принята в труппу Большого театра. Начинала в кордебалете, вскоре перешла на сольные партии. В 1948 году впервые танцевала партию Жизели в одноимённом балете. С этого времени Плисецкая утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии.

Наиболее известные партии: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноимённом балете Глазунова.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР.

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. В советской киноверсии «Анны Карениной» она сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.

В 1961 году в г. Баку Майя Плисецкая принимала участие в балете «Легенда о любви», написанном известным азербайджанским композитором Арифом Меликовым.

Специально для Майи Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет «Кармен-сюита». Другими хореографами, ставившими для неёхореографические партии, были Юрий Григорович, Ролан Пёти и Морис Бежар.

С 80-х годов Плисецкая и Щедрин проводят много времени за границей, где Майя Михайловна  работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде. В возрасте 65 лет Майя Плисецкая покинула сцену. На день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для неё номере Бежара под названием «Аве Майя». С 1994 года Плисецкая является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя». Лауреат Императорской Премии Японии.

Родион Щедрин и Майя Плисецкая (Россия). Автографы и дарственная надпись на конверте пригласительного билета. Из личной коллекции

Родион Щедрин и Майя Плисецкая (Россия). Автографы и дарственная надпись на конверте пригласительного билета. Из личной коллекции

Майя Плисецкая отмечена отечественной и мировой общественностью. Является Кавалером французского Ордена Почетного легиона, награждена Орденом искусств и литературы (Франция), Большим Командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», Орденом Изабеллы Католички (Испания), является Командором ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, лауреатом премии Анны Павловой Парижской академии танца, премии «Триумф», премии «Российский Национальный Олимп», премии Принца Астурийского (Испания), Международной Императорской премии Японии.

В моей коллекции есть уникальный экспонат, — конверт с автографом и дарственной надписью Майи Плисецкой и Родиона Щедрина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования