Страницы меню навигации

Баронесса Маргарет Тэтчер

Автограф баронессы Маргарет Тэтчер. Из личной коллекции

Автограф баронессы Маргарет Тэтчер. Из личной коллекции

О «железной леди» ходят легенды, Интернет и средства массовой информации постоянно пестрят заголовками об этой легендарной личности. Многие ее боготворят и многие ненавидят. Но как бы к ней не относились, она была и остается живой легендой, ярким символом политической истории XX века. Я симпатизирую этой сильной и мужественной женщине, а поэтому моя коллекция автографов легендарных людей всех времен и народов пополнилась уникальным экспонатом – автографом Маргерет Тэтчер. В конце 2011 года выйдет автобиографический фильм «Железная Леди», где мегазвезда Голливуда Мерил Стрип сыграет главную героиню — Маргарет Тетчер.

Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher, урожденная Робертс) родилась 13 октября 1925 г. в Грантхэме (графство Линкольншир, Великобритания) в семье бакалейщика. Образование получила в Оксфорде, где изучала химию и стала председателем университетской консервативной ассоциации. После окончания университета работала химиком сначала в Мэннингтоне, графство Эссекс, затем в Лондоне.

В 1953 г. Маргарет Тэтчер получила диплом адвоката и специализировалась по налоговому праву. Первая попытка начать настоящую политическую карьеру (в 1950 г. она избиралась в парламент) завершилась неудачей, несмотря на то, что в ее округе консерваторы имели преимущество более 50%. И только в 1959 г., когда она выступала как «страховщик» кандидата от консерваторов Финчли в северном Лондоне, Тэтчер попала в Палату общин. Она заняла пост председателя парламентского Пенсионного комитета, совмещая эту должность с главой комитета по национальной безопасности.

В 1967 г. Тэтчер была введена в теневой кабинет (кабинет министров, формируемый партией, находящейся в оппозиции к партии власти в Британии). При Эдварде Хите, премьер-министре в 1970-1974 гг., Маргарет Тэтчер возглавляла министерство образования, будучи единственной женщиной в правительстве. Несмотря на то, что в 1975 г. консерваторы проиграли выборы, миссис Тэтчер сохранила за собой министерский портфель даже в либеральном правительстве.

В феврале 1975 г. Тэтчер возглавила Консервативную партию.

Убедительная победа консерваторов в 1979 г. на выборах в Палату общин сделала Маргарет Тэтчер премьер-министром. До сих пор она осталась единственной женщиной, занимавшей этот пост в Великобритании.

За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию «железной леди»: в ее кабинете вся работа строилась на четкой иерархичности, подотчетности и высокой личной ответственности; она была ярой защитницей монетаризма, ограничения деятельности профсоюзов жесткими рамками законов.

Баронесса Маргарет Тэтчер

За 11 лет пребывания в должности главы британского кабинета она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступила за увеличение налогов.

После оккупации Аргентиной в 1982 г. спорной территории — Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 г.

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым. В конце своего «правления» Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу — она поощряла частное образование, введение платной медицины.  Ее твердая позиция при обсуждении спорных вопросов в экономике в 1990 г. многим не нравилась и вызывала негодование в рядах ее сторонников. Так, например, «железная леди» предлагала ввести подушный налог и категорически возражала против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе. После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В ноябре 1990 г. Маргарет Тэтчер Тэтчер объявила о своей добровольной отставке «во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах»; ее место занял министр финансов Джон Мэйджор.

В 1990 г. Маргарет Тэтчер получила орден «За заслуги», 26 июня 1992 г. Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II даровала ей баронский титул и она стала пожизненным членом Палаты лордов.

После ухода Маргарет Тэтчер с политической арены стали говорить о целой политической философии — тэтчеризме, которая заключается в настойчивом, непреклонном следовании избранному курсу, несмотря на критику, недовольство, сопротивление окружающих.

В настоящее время основные партии страны, даже лейбористы, разделяют постулаты тэтчеризма. Не случайно первой, кого пригласил на Даунинг-стрит Тони Блэр после победы на выборах, стала Маргарет Тэтчер.

Во время премьерства Гордона Брауна Тэтчер была на Даунинг-стрит дважды.

Избранный премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон также встречался с Маргарет Тэтчер.

Здоровье и возраст все реже позволяют баронессе Тэтчер участвовать в общественной жизни. Тем не менее, в конце мая 2010 г. она присутствовала на торжественном открытии новой сессии британского парламента с участием королевы Елизаветы II.

Маргарет Тэтчер является автором книги «Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира» (издавалась также на русском языке).

Супруг Маргарет Тэтчер, сэр Деннис Тэтчер, умер в июне 2003 г. в возрасте 88 лет. Супруги воспитали двоих детей, Марка и Кэрол (1953).

В статье использованы материалы РИА НОВОСТИ за 2010 год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования