Страницы меню навигации

Эдвард Радзинский

Автограф Эдварда Радзинского на фотографии. Из личной коллекции

Эдвард Станиславович Радзинский, — драматург, киносценарист, писатель, историк и телеведущий. Думаю, что в России и на постсоветском пространстве нет таких людей, которые не были бы знакомы с творчеством Эдварда Радзинского. Его харизма и манера речи, чувство такта, умение превращать слова в образы  никого не оставляют равнодушными. На его творческих вечерах всегда аншлаги. В моей библиотеке есть семитомник сочинений Эдварда Радзинского.

Эдвард Радзинский родился 23 сентября 1936 года в Москве в семье драматурга и сценариста Станислава Адольфовича Радзинского. В 1959 году окончил Московский историко-архивный институт.
Дебютировал как драматург в 1958 году. Первая пьеса «Мечта моя… Индия» о Герасиме Лебедеве, основателе первого постоянного театра в Калькутте. Она была написана молодым драматургом в 19 лет.
Наиболее известные пьесы: «104 страницы про любовь» (1964), «Беседы с Сократом» (1973), «Продолжение Дон Жуана» (1978), «Лунин, или Смерть Жака» (1978), «Она в отсутствии любви и смерти» (1982), «Театр времен Нерона и Сенеки» (1982). Пьесы Э.Радзинского широко ставились на сценах театров Германии, Дании, Канады, Польши, США, Финляндии, Чехии и Швеции. По сценариям и пьесам Радзинского снято немало кино- и телефильмов.
Каждая его пьеса становилась в Советском Союзе событием театральной и общественной жизни.
В последние годы Эдвард Радзинский укрепил свою известность как автор популярных историко-публицистических книг о трагических периодах русской и мировой истории, о крупных исторических личностях. Эти книги напечатаны в крупнейших мировых издательствах и переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский и другие языки. Среди множества его исторических повествований мировыми бестселлерами стали биографии Николая Второго, Сталина, Распутина и Александра II .
Первым читателем американского издания книги «Александр II: жизнь и смерть» (2007) был Президент США Джордж  Буш.
С 1994 года Эдвард Радзинский активно сотрудничает с телевидением. Он является ведущим авторских телепередач «Загадки истории».

Отмечен Международной премией им. Кирилла и Мефодия (1997), премиями «Литературной газеты» (1998), ТЭФИ (1997, 1999, 2003, 2004), признан «человеком десятилетия» пользователями портала Rambler (2006).

У Эдварда Станиславовича есть своя страничка во всемирной сети Интернет, которая располагается по адресу:  http://www.radzinski.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования