Страницы меню навигации

Крепость Иродион (Израиль)

Крепость Иродион

Всем, кто по-настоящему интересуется историей, связанной с библейскими событиями,  будет интересным посетить историческое место расположенное недалеко от Иерусалима в Израиле, и известное как крепость Иродион. Очень хорошо крепость Иродион просматривается из Иерусалима.

Крепость Иродион  располагается в Иудейской пустыне в 15 км к югу от Иерусалима и в 5 км на юго-восток от Вифлеема. Крепость располагается вблизи древнейших путей, ведущих к Мертвому морю. Иродион является одной из построек Ирода Великого носящего его имя до настоящего времени,  и предположительно местом его захоронения.

Впервые раскопки в верхнем Иродине проводились 1962-1967 годах иерусалимскими монахами-фрацисканцами. Позже раскопки продолжил израильский археолог Эхуд Нецер. В ходе раскопок под руководством Эхуда Нецера были обнаружены система тайных фортификаций с водяными ямами, туннелями и лазами предназначенных для внезапных атак. Находки свидетельствуют о большом мастерстве строителей. Также был раскопан вход во дворец и остатки центрального сооружения Иродиона – круглого здания с башнями и римские бани. В 2007 году Эхуд Нецер сообщил общественности о том, что ему удалось обнаружить затерянную могилу Ирода Великого. В могиле не было обнаружено человеческих останков, а также положенных в саркофаг короны, скипетра и драгоценностей. Найдены лишь каменные обломки саркофага украшенного царским гербом. Именно по гербу и было определено, что это предполагаемая могила Ирода Великого.

Иродион был построен в 23—20 годах до нашей эры на том месте, где Ирод, тогда еще претендент на престол, выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской, вынудившей бежать его из Иерусалима. Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент постройки высота сооружения составляла 8 этажей современного здания.

На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у ее подножия располагались многочисленные дворцовые корпуса для членов королевской семьи.

Ирод очень гордился своим творением, хотя бывал в нем нечасто, предпочитая Кесарию.

После свержения сына Ирода Архелая (6 г. нашей эры) крепость перешла к римским наместникам, а в 66 году — к евреям во время великого восстания против римлян. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была захвачена римлянами.

До 132—135 годов Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар Кохбы. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до византийского периода (V—VII века), когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов — отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.

Позже из этих же камней в круге строились уже арабские дома. После арабского завоевания в VII веке место было вновь покинуто до тех пор, пока в его окрестностях не поселились бедуины, женившиеся на беженках — арабках из лагерей несколько десятков лет тому назад.

По версии знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия именно в этой крепости завещал похоронить себя Ирод. Якобы так и поступили. «После этого они занялись погребением царя. Архелай сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Геродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода» (Иосиф Флавий)

Местонахождение могилы Ирода — одна из загадок современной археологии. Иродион — лишь одно из предполагаемых мест захоронения легендарного правителя. Несмотря на громкое заявление Эхуда Нецера, ряд скептиков все еще сомневается в том, что загадка решена, ведь в могиле не было найдено ни одного из письменных свидетельств, не проводились и генетические исследования места захоронения.

Фактически, археологи нашли лишь элементы сильно поврежденного мавзолея. «Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, — заявляет профессор Нецер. — Акт вандализма произошел приблизительно в 66—72 годах нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом».

«Восточная могила», так археологи называли в ходе работ место захоронения, включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн.

Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У ее подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина — два с половиной метра. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. «Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду», — утверждают участники раскопок. В многочисленных интервью Нецер настаивает на том, что сочетание таких факторов, как местоположение усыпальницы, характер украшения и фрагментов саркофага, однозначно указывает, что в данном месте был некогда захоронен именно Ирод Великий. Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к Ироду.

В главе 13 стихи 21-24 Деяний апостолов говорится, что «В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господен поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер».

В статье использованы материалы из Интернет-ресурса: http://ru.wikipedia.org/wiki

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования