Страницы меню навигации

Приют доброго самарянина (Израиль)

Приют доброго самарянина

По пути из Иерусалима к Иерихону и Мертвому морю, Вы обязательно будете проезжать одно историческое место, связанное с Библией. Это место, где предположительно находилась гостиница, в которую добрый самарянин поместил израненного человека, которого нашел на дороге между Иерусалимом и Иерихоном. Сейчас на этом месте располагается музей мозаик и называется «Приют доброго самарянина». Ступив на землю, где сейчас находится музей, и вдохнув немного воздуха, сразу начинаешь осознавать важность этой притчи, которую рассказал Иисус.

«один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что написано? Как читаешь?

Он сказал в ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некий человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.  По случаю один священник шел тою дорогою и, увидел его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, тогда возвращусь, отдам тебе».

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

(Евангелие от Луки 10:25-37)

Эта притча была рассказана Христом в ответ на вопрос некоего законника: кого надлежит считать своим ближним? Назидательный смысл приведенных Христом примеров поведения трех человек, видевших попавшего в беду, в том, что первые двое — священник и левит — должны были бы быть ближними пострадавшему (конечно же иудею, жителю, очевидно, Иерусалима или Иерихона), но в действительности таковыми не оказались, в то время как самарянин, этот традиционный враг евреев  в действительности стал ему воистину ближним.

Однако, когда более пристально вглядываешься в притчу о добром самарянине, то приходишь к выводу о том, что израненный человек является образом простого человека, а добрый самарянин — образом Иисуса Христа. Закон Моисеев, образами которого являются священник и левит, мог только подойти, посмотреть и убедиться в жалком положении человека. Иудеи называли Иисуса Христа самарянином, а поэтому они хорошо понимали, что Иисус в этой притче был образом доброго самарянина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования