Страницы меню навигации

Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском

Успенский Горицкий Богородицкий мужской монастырь в Переславле-Залесском

Успенский Горицкий монастырь — бывший православный монастырь в городе Переславле-Залесском основан, вероятно, в начале XIV века при Иване Калите.

В средние века монастырь владел многочисленными сёлами, в числе которых Большие Сокольники, Веслево, Веськово, Воскресенское, Дубнево, Ермово, Ильинское, Кружково, Маурино, Нила, Перцево, Родионцево, Славитино,  Соломидино, Чашницы, Ченцы, Черницкое на Оселке, Черницкое на Шахе, Яропольцы и другие.

К сожалению, исторические сведения об этом монастыре весьма кратки, отрывочны и неясны, так как архив монастыря не сохранился, и все сведения о нем получаются из разных побочных источников. Вот те сведения, какие имеются о монастыре:

Время основания Успенского Горицкого Богородицкого мужского монастыря относится к 1362 году. Вскоре в нем был пострижен святой Дмитрий Прилуцкий, оставивший монастырь в 1371 году.В XV веке в нем жил и был игуменом (с 1470 до 1500 год) святой Даниил, основавший, тут же в Переславле, Троицкий Данилов монастырь (в 1508 году), куда и перешел из Горицкого монастыря. Дальнейшая судьба последнего в XVI и XVII столетиях неизвестна.

12 июня 1722 года в пожаре погиб монастырский архив.

В 1744 г. монастырь упразднен и отдан для помещения архиерейского дома вновь учрежденной Переяславской епархии.

В 1788 году Переяславская епархия закрыта и архиерейский дом упразднён.В 1883 году в здания бывшего монастыря переведено духовное училище.

После революции в 1919 году в монастырь переведён Переславский музей.

За время пребывания в нем архиереев известны следующие постройки:Собор Успения Пресвятой Богородицы и Гефсимания, между 1753—1761 годом; колокольня с церковью Богоявления 1768—1777 гг., построены часть ограды и башни,  эти позднейшие части построек начинаются от колокольни и идут по северной стороне и частью по западной, архитектура их явно отличается от древних построек.

В 1904 году внутренность монастыря представляла грустную картину запустения: громадное пространство, обнесенное стенами, представляет пустырь, поросший травою, с грудами мусора и заросшим прудом; в одной стороне стоят две церкви и несколько незначительных новых построек, затерявшихся среди громадного пустыря; ограда, ворота и башни ветхи и полуразрушены.

Древнейшими постройками монастыря, несомненно существовавшими в XVII веке, остаются только двое ворот, из коих одни носят название  «Святые», южная ограда с одной башней, а также церковь Всех Святых (почти утратившая древний вид вследствие позднейших пристроек). «Святые Ворота» с церковью святого Николая представляют собою один из выдающихся образцов древнерусской архитектуры и потому неоднократно изображались и описывались в различных изданиях.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования