Страницы меню навигации

Великий Шёлковый Путь

Великий Шёлковый Путь

Вот и закончилось мое путешествие в страну Великого Шёлкового Пути – Узбекистан, которое я проделал в третьей декаде апреля месяца 2012 года  с моим гидом из Израиля, который долгое время работал журналистом в этой стране,  Славой Кимом. За 10 дней нам удалось побывать в древнейших городах Средней Азии – Хиве, Бухаре, Самарканде и Ташкенте.  Всюду, где проходил маршрут нашего путешествия, нас встречали гостеприимные, щедрые и радостные жители Узбекистана. А какие вкусные блюда готовят в Узбекистане!  И в каждом  регионе разные! Такого изобилия вкусов и ароматов не встретишь ни в одной стране. За время путешествия нам удалось окунуться в тысячелетнюю историю и культуру этой древней земли.

О своих впечатлениях о  путешествии в страну Великого Шелкового Пути, о его городах, истории, культуре и достопримечательностях  я поделюсь на страницах  моей Интернет-странички.  Для начала  я хотел бы рассказать о Великом Шёлковом Пути.

Сам термин «Великий Шёлковый Путь» был впервые введен в научный оборот немецким географом и геологом В. Рихтгофеном в 70-е гг. XIX в. для обозначений связей между дальневосточным и западным миром и оказался чрезвычайно удачным и общепринятым.

Великий Шёлковый Путь рождает в воображении каждого из нас наполненные экзотическими товарами караваны, которые, минуя знойные пустыни и горные кручи, подвергаясь опасностям в течение нескольких месяцев упорно продвигались из загадочных стран Юго-Восточной Азии к цветущим и богатым городам Ближнего и Среднего Востока, Средиземноморья и дальше в Европу. Шли караваны и в обратном направлении.

В IV в. до н. э. в античном мире зарождается мощное стремление к продвижению на Восток, в Азию. Позднее это движение стало неразрывно связано с понятием эллинизма. Уже у Геродота кое-где мелькают довольно своеобразные реплики: о сказочном плодородии земель в Месопотамии, о богатстве азиатских народов, об обилии у них скота, золота, прекрасных одежд.

Начало функционирования Великого Шёлкового Пути относится ко второй половине II века до нашей эры, когда дипломат и разведчик Чжан Цзян впервые открыл для китайцев Западный край — страны Средней Азии. Тем самым были соединены в одно целое две великие дороги. Одна, шедшая с Запада из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, разведанная и пройденная эллинами и македонянами в процессе походов Александра Македонского и селевкидского полководца Демодама, вплоть до Яксарта — Сырдарьи. Другая, ведущая с Востока, из Ханьской империи в Среднюю Азию, разведанная Чжан Цзянем, который прошел эту область с севера на юг через Давань, Кангюй, Согд, Бактрию.

Таким образом выдающуюся роль в соединении двух великих цивилизаций — западной и дальневосточной сыграли народы Средней Азии (Центральной Азии), которые, несомненно, являлись проводниками, как той, так и другой стороны. Спустя некоторое время по Великому Шёлковому Пути пойдут, как об этом свидетельствуют китайские и греко-римские источники, торговые караваны и дипломатические посольства.

Название «Великий Шёлковый Путь» связано с драгоценным в те времена для стран Запада товаром – шёлком, который стал главным товаром, который везли китайские купцы в дальние страны. Легкий, компактный и поэтому особенно удобный при транспортировке он привлекал внимание покупателей по всему маршруту следования караванов, несмотря на очевидную дороговизну. Шёлковые ткани давали необычное ощущение мягкости, изысканности, красоты и экзотики. Им стремились обладать и любоваться. Он высоко котировался в Восточном Туркестане и Средней Азии, Индии и Парфии, Риме и Александрии. Так, египетская царица Клеопатра любила роскошные одеяния из этого материала. Любовь древних к шёлку вызвана его исключительными природными и техническими особенностями. При помощи шёлка покупали мир, заключали союзы, шёлк посылали с посольствами правителям далеких стран.

Но было бы несправедливо сводить значение Великого Шёлкового Пути в истории мировой цивилизации исключительно к торговле шёлком. Его роль была значительно шире и разнообразнее, ибо по нему проходили караваны не только с различными восточными и западными товарами, но проникали и духовные ценности, религиозные идеи.

Великий Шёлковый Путь начинался в Риме и через Средиземное море выходил к сирийскому городу Гиерополю, а оттуда через Месопотамию, Северный Иран, Среднюю Азию вел в оазисы Восточного Туркестана и далее в Китай. Расстояния на различных типах дорог могли занимать: межконтинентальные — до 10 тысяч километров, континентальные — несколько тысяч километров; местные — несколько десятков километров; тропы и тропинки — от нескольких сот метров до несколько десятков километров (горные, тропы к охотничьим угодьям и пастбищам). Так в среднем однодневный путь, пройденный караваном, занимал 23-26 км.

Великий Шёлковый Путь был не только дорогой торговых караванов, а и дорогой этнических миграций. Именно по ней, начиная с первого тысячелетия до нашей эры, с Востока на Запад шли бесчисленные потоки кочевых племен: скифы, сарматы, гунны, авары, болгары, мадьяры, печенеги и нет им числа.

Огромное влияние межазиатское международное общение по этим дорогам оказало на архитектуру и градостроительство. Достаточно одного примера – Средней Азии, великолепных сооружений Тимура в Самарканде, дворца Ак-Сарай в Шахрисябсе, усыпальница Тимуридов Гур-Эмир, мечети Хаджи Ахмада Ясави в городе Туркестан. Здесь сочетаются архитектурные стили, формы, строительные приемы множества стран. Создавали все это не только среднеазиатские зодчие, но и мастера из Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирака, Сирии, Малой Азии, Индии. Обмен духовными ценностями — это высочайшее достижение деятельности Великого Шёлкового Пути. Буддизм, например, вызвал в Китае подъем и расцвет философской мысли, науки и литературы уже на качественно ином, чем прежде, уровне. Ислам, хотя в отличие от буддизма, первоначально расширял своё влияние немирным путем, тоже на обширных пространствах ареала Великого Шёлкового Пути создал свой неповторимый духовный мир, свою уникальную культуру, вобрав в неё достижения десятков стран и народов.
История легендарного Шёлкового Пути полна загадок и тайн. Здесь возникали и исчезали древние цивилизации, зарождались новые этносы и гибли в результате нашествий захватчиков целые народы, неизвестные мастера создавали бесценные памятники культуры, буддийские проповедники непостижимым образом поддерживали атмосферу высокой духовности и религиозной корректности, прославленные путешественники делали удивительные открытия.

Опыт прошлого позволяет лучше понять друг друга, ощутить преемственность развития цивилизации, непреходящую связь времен и судеб народов. Таким образом, Великий Шёлковый Путь выступает как одна из древнейших интеграционных моделей развития человеческого сообщества.

Один комментарий

  1. Хорошая идея — путешествовать и делиться своими впечатления с миром — спасибо что ты есть, ИНТЕРНЕТ! У Вас это получается интересно.
    Поздравляю Вас, Игорь, с изысканным рядом хобби, среди которых странствовать по свету самое желанное, наверное. Как в детстве казалось после всяких разных сказок и книжек про путешествия: забросил за спину хурджун и — пошел по белу свету!..
    И было интересно познакомиться с Вами: такие пытливые, любознательные и восторженные люди, как Вы, становятся редкостью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования