Страницы меню навигации

Ташкент — столица Республики Узбекистан

Телебашня

Трудно в одной статье описать этот древнейший город, а еще труднее передать его атмосферу и ауру. Поэтому поручим это дело бывшему журналисту и краеведу из Узбекистана, ныне живущему в Израиле, — Славе Киму. Это его город, его родина. Наверно не осталось ни одного населенного пункта в Узбекистане куда бы не ступила нога этого человека. Вскоре будет опубликован очерк о нашем совместном путешествии по Узбекистану, где Слава Ким со свойственной ему манерой и мастерством  расскажет об истории и культуре этой страны и, наверное, особое место уделит своему родному городу Ташкенту. Представляю вашему вниманию краткую справку о Ташкенте.

Ташкент (на узбекском — Toshkent, Тошкент) — столица Республики Узбекистан, административный центр Ташкентской области, крупнейший по численности населения город Узбекистана и Центральной Азии. Площадь Ташкента составляет 300 кв. км., население – свыше 2.5 млн. человек. Ташкент является центром Ташкентской городской агломерации, важнейшим авиационным, железнодорожным и автомобильным узлом, а также политическим, экономическим, культурным и научным центром страны. Административно Ташкент делится на 11 районов.

Мемориальный комплекс Шахидлар хотираси

Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

Ташкент — один из древнейших городов. Его история насчитывает свыше 2200 лет. В разные исторические периоды он назывался по-разному — Юни, Чач, Шаш, Бинкет. Впервые название «Ташкент» встречается в XI веке в трудах ученых-энциклопедистов Бируни и Махмуда Кашгари.

В переводе «Ташкент» означает город камня или каменный город. До сих пор остается спорным вопрос о возникновении названия города. Наиболее достоверной, является следующая версия: город находился на пересечении дорог Великого Шелкового Пути, здесь были хорошо развиты торговля и ремесла, благодаря которым город процветал и являлся предметом вожделения многих правителей, которые много раз пытались его подчинить себе. Но горожане всегда оказывали отчаянное сопротивление. Мужество и стойкость характера, твердость духа жителей города были воплощены в его названии.

Возник Ташкент в густонаселенной долине на границе оседлых и кочевых племен как торговый центр. Выгодное географическое положение способствовало его развитию в качестве посредника в торговле между странами Запада и Востока, а благоприятные климатические условия создавали здесь возможность развития земледелия и животноводства.

В II-I веках до нашей эры этот регион приобрел признаки древнего города укрепленного оборонительной стеной. Город был местом оживленной торговли, о чем свидетельствуют найденные монеты близких и дальних государств от Византии на западе и до Китая на востоке.
В I-IV веках это было самостоятельное небольшое государство. В V веке его захватили эфталиты, создавшие огромную державу на территории всей Средней Азии, а в VI-м веке тюрки и город вошел в состав Тюркского каганата. В это время начинается тюркизация языков у народов этого края.

В VIII веке на территорию нынешней Средней Азии пришли арабы, которые принесли в этот регион религию ислам, что в переводе с арабского означает «покорность», а также свою культуру и архитектурный стиль. С приходом арабов сильно пострадали некоторые постройки города. Возрождение Ташкента наступило лишь в IX веке.

IX-XII века были поистине «золотыми» в истории экономического и, особенно, культурного развития региона, названного периодом «мусульманского ренессанса». Это период правления Караханидов, XIII век — правление Хорезмшаха Мухаммада. Именно он, в страхе перед монгольскими завоевателями приказал разрушить ирригационные системы, народ ушел из города и ташкентский оазис опустел. Этот период характеризуется полным упадком. И лишь в XIV — начале XV вв., в составе государства Амира Темура город вновь приобрел значение сильной крепости. Расширилась его территория, начали развиваться производства, торговля, культура. Город был окружен новой стеной. По приказу Амира Темура были возведены крупные архитектурные сооружения в святых местах, часть которых сохранилась и по сей день. После смерти Темура и во время правления его внука Улугбека велись междоусобные войны и государство долгое время находилось в упадке. XVI век характеризуется появлением династии Шейбанидов, среди кочевых племен которой были те, кто называл себя «узбеками», что означало «сам себе хозяин». С тех пор термин «узбек» получил широкое распространение.

В XVII-XIX веках Ташкент стал яблоком раздора между Кокандским ханством и Бухарским эмиратом. Этот период отмечен не только междоусобицами внутри страны, но и все более возрастающим интересом к этому крупному и богатому региону двух великих держав Англии и России, которые конкурировали между собой за право влияния в среднеазиатском регионе, а также за рынки сбыта и сырье.

В 1865 году со второй попытку город был взят штурмом российскими войсками. В 1867 году образовывается Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте.

После перехода в октябре 1917 года власти к коалиции большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае. В 1918-1924 Ташкент — столица Туркестанской АССР. В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».

В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

Во время Великой Отечественной войны Ташкент был одним из центров эвакуации, сюда переехали фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной части европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте — например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский.

С 1930 по 1991 года Ташкент являлся столицей Узбекской ССР в составе СССР, а также являлся областным центром Ташкентской области, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2-х миллионов человек. С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята.

В 2009 году Ташкент праздновал 2200-летие города.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования