Страницы меню навигации

Благороднейший Орден Подвязки

Ее Величество Королева Елизавета II и Его Королевское Высочество Принц Филип Герцог Эдинбургский

В начале лета этого года я удостоился  чести быть приглашенным на  Служение Благороднейшего Ордена Подвязки, которое проходило в часовне св. Георгия в Виндзорском замке 18 июня 2012 года, в год бриллиантового юбилея царствования Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Для меня, как и для всех подданных Соединенного Королевства, участие в служении Благороднейшего Ордена Подвязки  было самым важным событием этого года.

К Виндзорскому замку мы прибыли заблаговременно, и были удивлены огромной очередью, которая начала формироваться еще с прошлого дня. Очередь  оказалось  настолько  длинной, что путь к ее «хвосту» занял у нас около 10 минут.

Как оказалось, многие люди заняли очередь с вечера, и всю ночь провели у стен замка, чтобы после открытия замка быть в первых рядах у дорожки, по которой будет проходить всеобщая любимица  Королева и ее муж Принц Филип, Герцог Эдинбургский, а также члены королевской семьи и другие члены Ордена Подвязки. Люди в очереди были «экипированы» надлежащим образом, в соответствие с британской погодой, то есть были с зонтиками, на случай дождя, а также с головными уборами, на случай если будет припекать солнце. Почти у всех были складные стулья, небольшой запас провизии и вода.

Билет-пропуск на служение Благороднейшего Ордена Подвязки. Из личной коллекции

Приблизительно в 12 часов открыли замок и очередь «зашевелилась». Прошло минут 10-15 и мы, пройдя досмотр на предмет безопасности,  вошли в Виндзорский замок. На входе в замок нам вручили красочно оформленную программку в которой детальнейшим образом была расписана предстоящая церемония служения Благороднейшего Ордена Подвязки. Наше место было определено на лужайке, рядом с входом в часовню св. Георгия. Это было самое удачное, для обозрения всего происходящего, место.

Никому не секрет, что все мероприятия, в которых принимает участие Королева и члены королевской семьи, пользуются в обществе большой популярностью, поскольку дают возможность людям увидеть, а иногда и пообщаться с Королевой,  а также приобщиться к многовековым традициям  и обычаям Британской монархии. Помимо этого, любое мероприятие с участием монарших особ, превращается в красочное и незабываемое шоу с демонстрацией безупречного британского этикета, а также дамских шляпок и нарядов. Эти мероприятия позволяют людям познакомится с высшим сословием общества, а также с другими знаменитостями Британского Содружества.

После того, как мы расположились на лужайке, началось «представление».  К началу служения, в часовню св. Георгия стали прибывать подданные Ее Величества Королевы. Как правило это были заслуженные люди Объединенного Королевства, среди которых было очень много аристократов. Все они были одеты в красивые и в торжественные наряды. Самым важным элементом дамских нарядов были шляпки, в тон костюму или платью, а также сумочки и броши, а мужских, – фрачные костюмы, шляпа-цилиндр и трость. И все это было так мило. Все прибывающие гости приветствовали нас и друг друга  своими улыбками и доброжелательными взглядами. Определенно, такие мероприятия объединяют общество и сближают людей. Первыми, кого мы узнали из прибывающих, были родители Кейт Миддлтон, Герцогини Кембриджской. Чета Миддлтон поприветствовав всех нас, проследовали в часовню.  За родителями Кейт Миддлтон прибывали другие знаменитости, среди которых  были ученые и военные чины, политики и бизнесмены. Некоторых мы узнавали сами, а о других приходилось спрашивать у наших соседей по лужайке.

Программа службы Ордена Подвязки

Как только все собрались, и колокола пробили пол третьего дня, началась церемония служения Ордена Подвязки. Все началось с шествия королевской гвардии, офицеров армии, глашатаев, музыкантов, представителей духовенства за которыми шествовали члены Благороднейшего Ордена Подвязки в средневековых костюмах. Люди радостно и восторженно аплодировали шествующим членам Ордена, среди которых были Ее Величество Королева Великобритании  Елизавета II,  ее муж, Принц Филип,  Герцог Эдинбургский, а также Их Королевские Высочества Принц Уэльский  Чарльз, Герцог Кембриджский Уильям,  Королевская Принцесса Анна, Герцог Йоркский Эндрю, Граф Уэссекский Эдвард,  Герцог Глостерский Ричард, Герцог Кентский Эдвард, Принцесса Александра, Благородная Леди Огилви, а также Сэр Энтони Акланд, Барон Робин Бутлер, Сэр Джон Мейджор и другие члены Ордена. Завершали процессию королевские стражи бифитеры.

Принц Чарльз Уэльский и Принц Уильям Герцог Кембриджский

Вся процессия направилась в часовню св. Георгия, которая с основания является «штаб-квартирой» Ордена Подвязки и где ежегодно проходят служения. Все служение транслировалось через колонки и началось с Государственного Гимна «Боже храни Королеву». Все вокруг встали и  подхватили слова гимна. По лицам было видно с каким благоговением,  трепетом и любовью исполняется гимн. Все просили чтобы Господь хранил Королеву. После гимна была молитва и проповедь, а потом исполнялись духовные гимны.

История возникновения Благороднейшего Ордена Подвязки уходит в далекое средневековье, во времена правления короля Эдуарда III.

В 1350 году английский король Эдуард III возвращался на родину после славных побед, которые он одержал у города Кале и при Креси, где французы потерпели поражение. Чтобы восславить свое победоносное воинство, король захотел учредить рыцарский орден. Одной из главных целей создания ордена являлось придание большего блеска той бесконечной войне, которую король давно уже вел с королем Франции. Эдуарду III нужно было, чтобы тяготы войны воспринимались как прекрасные приключения, к которым и должны стремиться благородные и отважные рыцари, чтобы одержать победу над противником, несправедливо отнявшим у их суверена его законное наследство.

Хроники свидетельствуют, что при учреждении ордена английский король явно имел в виду образец рыцарей Круглого стола. В исторических хрониках на этот счет имеется много путаницы, и в результате в единое как бы «сплавляются» момент создания нового ордена и проведение большого турнира Круглого стола в Виндзорском замке. Хронист Жан де Бель сообщает, что король в благородстве сердца своего решил, что заново отстроит замок Виндзор, который некогда построил Артур и где впервые был установлен Круглый стол, в честь своих доблестных рыцарей, бывших тогда при нем и так хорошо ему служивших.

Принц Эдвард Герцог Кентский и Принцесса Александра Благородная Леди Огилви

Король чрезвычайно высоко оценил их службу и счел их настолько благородными, что, по его словам, подобных им не сыскать было ни в одном другом королевстве. И ему показалось, что какие бы почести он ни оказал им, они не могут быть чрезмерными — так сильно он их (этих рыцарей) полюбил. И наш король объявил по всему королевству, что будет устроен великий праздник и большой прием по случаю учреждения этого Круглого стола, и пригласил отовсюду благородных дам и девиц, рыцарей и оруженосцев прибыть на этот великий праздник….

В замке Виндзор уже была сооружена пристройка для собрания рыцарей, а название для рыцарского союза все еще не было найдено. И тут на сцене истории появляется прекрасная дама, которую исторические хроники называют по-разному: «королева Филиппа», графиня Кентская и графиня Солсбери. Но вероятнее всего, прекрасной дамой была графиня Солсбери — отважная красавица, которая за несколько лет до описываемых событий с несколькими рыцарями и слугами жила в замке Уорк на севере Англии. Муж ее тогда томился во французском плену, и, воспользовавшись этим обстоятельством, шотландский король Давид осадил замок. Защитники во главе с графиней отбили все попытки штурма, и тогда шотландцы начали готовиться к длительной осаде. Казалось, замок и его защитники были обречены, но тут на выручку им пришла английская армия, которую вел молодой Эдуард III.

На балу в Виндзоре графиня Солсбери потеряла вышитую синюю подвязку со своего парадного платья. Подвязка упала на каменный пол, и король, остановившись, смотрел на изящную ленту, усыпанную драгоценными камнями. Однако многие придворные со смыслом истолковали взгляд короля, ведь его увлечение красавицей-графиней не было секретом. Танцующие остановились, и со всех сторон даже стали раздаваться приглушенные смешки. Король понял причину смеха своих придворных, но он наклонился, сам поднял с пола подвязку и прикрепил ее себе на рукав. А потом произнес слова, которые впоследствии стали девизом ордена: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает!».

Некоторые исследователи сомневаются в подлинности истории с графиней Солсбери, но другого объяснения странным, казалось бы, девизу и форме знаков ордена в современной науке нет. Хотя высказывались и другие предположения: будто бы эта лента принадлежала самому королю, и он подал ею знак к началу битвы, привязав подвеску к концу копья. Но тогда кто и почему мог бы подумать об этом плохо? Вскоре после бала, в соборе Святого Георгия — покровителя воинов, король Эдуард III собрал самых знаменитых воинов английского королевства — 24 верных своих рыцарей, которые отличились в битве при Креси. Некоторые из них принадлежали к высшей английской знати, другие, хоть и не имели громких титулов, были храбры и отважны. Так в середине XIV века в Англии был создан светский Орден Подвязки. Впоследствии его стали считать чуть ли не «прямым потомком» Круглого стола короля Артура. Орден Подвязки стал высшей английской наградой, добиваться которую начали уже все придворные, но давалась она только за очень большие заслуги.

В Ордене Подвязки проявились те черты, которые впоследствии станут обязательными для подобных союзов: ограниченное число членов, принадлежность рыцаря только к одному ордену, вступление в другой орден было просто немыслимым. Только иногда для дружественных государей других держав или их приближенных делались исключения, но это не всегда приветствовалось. Так, например, французский король Людовик XI обвинил бургундского герцога Карла Смелого в измене, когда тот согласился стать почетным членом Ордена Подвязки. Английский Орден Подвязки стал промежуточной ступенью между орденом как знаком принадлежности к определенному кругу лиц и орденом-наградой. Знаки светских орденов, которые возникли впоследствии, были различной формы: подчеркивая свое отличие от орденов духовных, они редко бывали крестообразными. Устав Ордена Подвязки перечислял предметы облачения и знаки, определял цвет костюмов и их подкладок, а также надпись на подвязке; оговаривались события, для которых требовалась парадная форма костюма. Знаком Ордена являлась расшитая золотом подвязка, но потом появились и другие знаки — «повседневные»: фигурка Святого Георгия на коне, плетенка из волос, изображение оленя, лебедя, охотничьего рога и т.д.

Серебряная звезда ордена Подвязки, бриллиантовой огранки, имеет восьмиконечную удлиненную форму. В центре ее — равносторонний четырехконечный крест, покрытый красной эмалью, а вокруг креста изображена орденская лента с девизом ордена. На оборотной стороне звезды расположено 8 золотых планок, которые обеспечивают подвижность ее концов, и 8 петель, чтобы пришивать звезду к костюму.

Русский царь Петр I во время своего посещения отклонил честь стать кавалером английского ордена, так как уже тогда думал об учреждении национального русского ордена. В России кавалерами ордена Подвязки были императоры Александр I, Николай I и Александр II.

Орден Подвязки существует в Англии и по сей день: все вельможи Англии почитают за честь стать кавалерами этого ордена, но число его членов никогда не превышает 24 человек. В день праздника кавалеры Ордена надевают средневековые костюмы, которые включают в себя белые обтягивающие трико, и повязывают под коленом левой ноги (дамы — выше локтя) голубую шелковую ленту с золотой пряжкой, на которой вышит девиз ордена: «HONI SOIT QUI MAL Y PENSE».

На сегодняшний день членами Благороднейшего Ордена Подвязки являются:

  1. Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II;
  2. Его Королевское Высочество Принц Филип, Герцог Эдинбургский;
  3. Его Королевское Высочество Принц Уэльский Чарльз;
  4. Его Королевское Высочество Принц Эндрю, Герцог Йоркский;
  5. Его Королевское Высочество Принц Эдуард, Граф Уэссекский;
  6. Ее Королевское Высочество Королевская Принцесса;
  7. Его Королевское Высочество Принц Эдвард, Герцог Кентский;
  8. Ее Королевское Высочество Принцесса Александра, Благородная Леди Огилви;
  9. Его Королевское Высочество Принц Ричард, Герцог Глостер;
  10. Его Королевское Высочество Принц Уильям, Герцог Кембриджский;
  11. Его Величество Правящий Император Японии Якихито;
  12. Сэр Энтони Акланд;
  13. Ее Величество Королева Нидерландов Беатрикс;
  14. Бывший Великий Герцог Люксембурга Жан;
  15. Сэр Питер Индж;
  16. Его Величество Король Швеции Карл XVI Густав;
  17. Баронесса Маргарет Тетчер;
  18. Лорд Эдвин Брамалл;
  19. Ее Величество Королева Дании Магрете II;
  20. Его Величество Король Норвегии Харальд V;
  21. Его Величество Король Испании Хуан Карлос I;
  22. Баронесса Соамс (дочь Уинстона Черчилля).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования