Страницы меню навигации

Собор Пресвятой Девы Марии в Сиднее

Кафедральный Собор Девы Марии — Помощницы христиан

Крупнейший город Австралии Сидней был основан в 1788 году,  как колония для сосланных с Британских островов преступников. В их числе не мало было ирландцев, в те годы неофициально считавшихся «людьми второго сорта», с которыми надо быть построже. За относительно мелкие провинности людей отправляли на каторгу в далекую Австралию, которая в те годы поистине была краем света. Немало ирландцев было и среди солдат Сиднейского гарнизона. Выходцы из Ирландии и стали ядром католической общины Сиднея, руководить которой вскоре приехали священники Джон Терри и Филип Конноли.  А в 1821 году отец Терри и тогдашний губернатор Сиднея Лачлэн Маккуайр заложили первый камень в основание часовни Святой Марии.  Построенная близ бараков, где жили ссыльные,  она представляла собой небольшую каменную постройку в неоготическом стиле.

Главный вход в Сиднейский собор

Когда в 1835 году в Сидней прибыл первый епископ Новой Голландии  (так тогда называлась Австралия)  Джон Полдинг, скромная часовня для ссыльных неожиданно для себя получила статус кафедрального собора.  К тому времени Сидней из скопления жалких лачуг  стремительно превращался в процветающий портовый город.  К середине XIX столетия старая неказистая часовня уже не могла соответствовать ни своему статусу собора, ни новому облику Сиднея, и в 1851 году английский архитектор Югастус Уолби Пьюджин, блестящий мастер неоготики, разработал проект перестройки и расширения здания. Реконструированный по его проекту собор просуществовал недолго:  29 июня 1865 года он сгорел.

Статуя Святой Марии на одном из входов в Собор

В 1868 году архиепископ Джон Полдинг благословил краеугольный камень нового собора, задуманного как крупнейший храм Зеленого континента.  Проект храма был разработан английским архитектором  Уильямом Уилкинсоном Уорделлом (1823-1899), учеником Пьюджина. Как и Пьюджин, он был страстным поклонником готической архитектуры  и членом интеллектуального и художественного кружка, сложившегося вокруг графа Шрусбери. Оставив Англию на пике весьма успешно складывавшейся карьеры и приехав в 1858 году в Австралию, Уорделл занял должность генерального инспектора общественных работ при правительстве штата Виктория. По его проектам было построено несколько крупных зданий в Мельбурне, включая собор Святого Патрика. В Сиднее Уорделл построил здание колледжа Святого Иоанна при Сиднейском Университете.

Приглашая Уорделла для разработки проекта собора, архиепископ Полдинг писал архитектору: «В этом вопросе я оставляю все вам и вашему собственному вдохновению. Я даже не буду говорить, что ваша концепция должна быть ограничена готическим стилем – любой план, любой стиль, все что является красивым и великим, — все в вашей власти». Надо полагать, Уорделл не разочаровал архиепископа: сооруженный им собор действительно оказался»красив и велик».

Почти все постройки Уорделла отличаются гигантскими масштабами, и Сиднейский собор не стал исключением. Интересно, что по первоначальному замыслу архитектора здание должно было быть еще грандиозней, однако на реализацию такого проекта потребовались бы огромные силы и средства. Но в своем нынешнем виде собор Пресвятой Девы Марии впечатляет: его длина – 107 м, ширина нефа -24,3 м, высота нефа до потолка 22, 5 м, высота башни над средокрестием – 46,3 м, высота башен южного фасада – 74,6 м.

Разрабатывая свой проект, Уорделл взял за основу собор в Линкольне, творчески переработав его.  По сравнению со средневековыми английскими церковными постройками в соборе Сиднея сделан акцент на протяжность здания, а не на ширину главного фасада, что роднит его с готическими соборами Франции.  Другая особенность Сиднейского собора – его ориентация с юга на север вместо традиционного для христианских храмов  положения запад-восток. Это объясняется тем, что Уорделлу пришлось вписывать свою гигантскую постройку в реальный масштаб участка, что поставило его перед дилеммой: либо построить собор меньших размеров, либо, сохранив масштабность здания, переориентировать алтарь на север. Не желая отказаться от своих замыслов, Уорделл выбрал второй, нетрадиционный вариант. Это привело к тому, что свет в собор попадает лишь через три окна в северной части здания, в результате чего в интерьере храма царит полумрак. Однако ранним утром собор буквально наполнен теплым солнечным светом, льющимся через янтарные стекла четырнадцати высоких стрельчатых окон восточной стороны. Этот эффект повторяется и после полудня, когда солнце проникает через окна западной части собора.

Уорделл так и не увидел свое детище во всем его великолепии – он скончался в 1899 году, и здание по его проекту достраивала сиднейская архитектурная фирма «Хеннесси и Хеннесси». Северная секция собора еще в 1882 году была освящена и открыта для богослужений. В 1900 году завершилось строительство центральной башни над средокрестием, а в 1905 году состоялось освящение главного алтаря собора. Однако работы на этом не закончились – строительство центрального нефа продолжалось до 1928 года. Второго сентября тогдашний архиепископ Сиднея Майкл Келли торжественно освятил собор. Его сооружение в итоге заняло 60 лет, стоимость строительства составила 700 тыс. фунтов стерлингов. Высокие шпили, увенчивающие южные башни, предусмотренные проектом Уорделла, были сооружены уже в 1998 – 2000 годах, когда Сидней готовился принять Олимпийские игры.

Собор построен из местного камня — пирмонтского песчаника светло-коричневого цвета. Его неоготическое пространство воссоздает архитектуру великих средневековых соборов Европы. Над кровлей поднимаются тонкие башенки, пинакли и водостоки-гаргульи, окна и порталы обрамлены изящными стрельчатыми арками, плоскость главного – северного – фасада украшают статуи святых.

Внимание каждого приходящего в собор привлекает изобилие ярких витражей, изготовленных в 1881 году в Англии, в мастерских Бирмингема. Многоцветный витраж северного окна-розы посвящен библейскому сюжету  «Увенчание Девы Марии небесной славой». В окнах нефа помещены витражи со сценами из Нового Завета; витражи первых четырех окон рассказывают об истории строительства сиднейского собора с момента основания первой часовни. Окна-розы в западной и восточной частях трансепта посвящены библейским сюжетам Ветхого и Нового заветов: в первом изображен Адам с ветхозаветными пророками и патриархами, во втором – Христос с Иоанном Крестителем, апостолами и евангелистами. Витраж южного окна-розы символизирует Церковь и изображает Святого Петра и шестнадцать Римских  Пап.

Его Святейшество Папа Римский Бенедикт XVI, официальная фотография с автографом. Из личной коллекции

Главный алтарь храма и алтари в капеллах Святого Сердца, Святого Иосифа, Богоматери и Святого Петра созданы по рисункам Уорделла из новозеландского камня оамару. Алтарь в капелле ирландских святых – более поздний ,он изготовлен из итальянского мрамора. Итальянский (каррарский) мрамор послужил материалом и для копии знаменитой скульптурной композиции Микеланджело «Пьета», установленной в 1971 году в западном трансепте Сиднейского собора. Из итальянского мрамора, известного как «королевский сиенский», изготовлена и крещальная купель, хранящаяся в баптистерии, вход в который расположен в восточной части нефа. Гордость сора – мозаичные полы – их можно видеть в алтарной части, капеллах, баптистерии и подземном этаже-крипте, где находятся гробницы архиепископов Сиднея и священника Джона Терри, основателя Сиднейского собора. Яркий цветной пол в крипте — выдающийся образец мозаики «тераццо».

Сегодня собор Пресвятой Девы Марии – это не только великое наследие прошлого, но и органическая часть современной духовной и культурной жизни города и всей страны.

Полное название собора звучит как – Кафедральный Собор Девы Марии – Помощницы христиан.  В 2008 году собор посетил Папа Римский Бенедикт XVI.

В статье за основу взята статья из энциклопедического справочника «Величайшие храмы мира», Москва, Изд-во «Вече», 2006 г.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования