Страницы меню навигации

Национальный парк Голубые горы

Весна в национальном парке Голубые горы

По пути из Сиднея в Канберру, немного в стороне от центральной магистрали,  располагается австралийский национальный парк Голубые горы.  Весной, когда все вокруг буйствует зеленью и цветами, Голубые горы выглядят особо живописно, а воздух наполнен эфирными маслами эвкалиптов и ароматами цветущих кустов и деревьев. Совершая переезд из Сиднея в Мельбурн мы посетили этот неповторимый уголок австралийской дикой природы. Путешествуя по парку мы наблюдали буйство весенних красок, а наши взоры время от времени останавливались созерцая обворожительные горные пейзажи. Мы упивались чистым горным воздухом, наполненным  волнующими ароматами австралийской весны.

Национальный парк Голубые горы

Голубыми горы зовутся потому, что там наблюдается не совсем обычное оптическое явление: из-за преломления света многочисленные капли эвкалиптового масла с огромных эвкалиптов, которыми в изобилии покрыты горы, придают им нежный голубой окрас, своего рода, дымку, делающую горную гряду похожей на некий фантастический мираж.

Будучи частью знаменитого Большого Водораздельного хребта, Голубые горы находятся всего в часе езды к западу от Сиднея и внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сам национальный парк Голубые горы основан был в 1958 г. Площадь парка – 97 тыс. Га.

Три сестры

Уникальность Голубых гор заключается, в первую очередь, в их нетипичном для Большого Водораздельного хребта составе горных пород. К этому добавилось обилие дождей и активность поверхностных вод, обычная для таких крутых и довольно высоких гор. Короткие бурные реки, сбегающие к Тасманову морю, проложили в них узкие глубокие ущелья. Самая высокая точка Голубых гор — гора Виктория (1111 м.).

Флора парка включает характерные виды деревьев австралийских тропических лесов: голубой эвкалипт, древовидные папоротники, акацию, мятное дерево. В составе фауны представлены: серый кенгуру, горный кенгуру (валлару), болотный валлаби, кистехвостый и кольцехвостый опоссумы и другие сумчатые. Много здесь экзотических птиц (рыжая веерохвостка, голубь Вонга, прозелла Кримсона, желтый мухолов, обитающая только в Голубых горах пещерная славка и другие).

Для туристов в национальном парке Голубые горы созданы все условия! На территории парка существует несколько смотровых площадок, откуда открываются захватывающие дух виды на расположенные внизу долины, знаменитые скалы Три сестры The Three Sisters (гигантские каменные формации из легенд аборигенов) и ущелье Эха.

В деревне Катумба можно прокатиться по самой крутой в мире железной дороге или над скалами в кабине подвесной канатной дороги. Здесь можно увидеть самый высокий водопад Австралии. Неподалеку можно спуститься в пещеры Дженолан. Это самые известные известняковые гроты в Австралии. В одной из девяти пещер изобилие волшебно подсвеченных известняковых сталактитов и сталагмитов.

В статье использован материал с Интернет-ресурса: http://www.naturelifepark.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования