Страницы меню навигации

Собор Святого Патрика в Мельбурне

Собор Святого Патрика

Основанный в 1835 году, Мельбурн переживал  бурный рост в связи с «золотой лихорадкой», охватившей Зеленый континент в начале 1850-х годов. С  1851 года население небольшого в ту пору городка  начало стремительно возрастать. Тысячи старателей хлынули сюда со всех концов света, надеясь найти свое счастье.  В их числе было немало выходцев из Ирландии, остававшейся сравнительно бедной окраиной Британской империи. Именно ирландцы принесли в Мельбурн культ Святого Патрика, именно Святому Патрику была посвящена первая католическая церковь Мельбурна.

Центральная башня с шпилем и кельтским крестом

Строительство собора началось в 1858 году. Автором проекта был Уильям Уилкинсон Уорделл, поклонник готики и архитектуры больших масштабов.  Вот и в Мельбурне он предложил возвести огромный неоготический собор, по своим масштабам затмевающий все, построенное когда-либо человеком на земле Зеленого континента.  В ходе строительства Уорделлу пришлось внести в проект некоторые изменения, но, как бы то ни  было, собор Святого Патрика в Мельбурне единодушно признан красивейшей церковью Австралии.

Элемент религиозной символики

Строительство храма продолжалось сорок лет. С 1868 года в его нефе уже совершались богослужения. Освященный в октябре 1897 года, собор Святого Патрика стал самой большой церковной постройкой XIX столетия. Его размеры: длина 103,6 м, ширина – 56,38 м, ширина нефа – 25,29 м, высота нефа и трансептов – 28,95 м.

Собор Святого Патрика сооружен из блоков голубоватого камня, а переплеты окон, декоративные балюстрады, контрфорсты и шпили – из бледно-кремового.  Подобно почти всем большим соборам, он имеет план в виде латинского креста, обширный центральный неф, трансепт, хор, окруженный венцом из семи капелл, и ризницу.  Неф сооружен в архитектурном стиле, близком к раннеанглийскому, а остальные части постройки выдержаны в духе так называемой «украшенной» готики. Хор, центральный неф и трансепт перекрыты высокой крутой кровлей.

Создатель собора,  Уильям Уилкинсон Уорделл,умер два года спустя после освящения храма. Работы по художественному оформлению собора продолжались в течение двадцати лет. К чести продолжателей дела архитектора, они отказались от попыток украсить собор витражами, за исключением витражей в капеллах, оставив в окнах янтарное стекло, благодаря чему интерьер  храма заливает мерцающий золотой свет. Пол декорирован мозаичным панно. Мозаики, изготовленные в Венеции, украшают и алтарь, выполненный из мрамора и алебастра. Западное окно-роза – единственное, имеющее витраж. Он изготовлен в Бирмингеме (Англия) и изображает сцену Вознесения.

В 1937-1939 годах силуэт собора дополнили три башни, предусмотренные проектом Уорделла. Высота двух башен-близнецов западного фасада – 61, 87 м.  Башня над средокрестием, квадратная в нижнем ярусе и освещенная рядом узких стрельчатых окон, выше переходит в изящную многогранную конструкцию, которую венчает шпиль, напоминающий тонкую длинную стрелу. Ее высота – 79,25 м. кельтский крест, завершающий центральный шпиль, пожертвован ирландским правительством и весит около 1500 кг.

Орган с 4500 трубами был установлен в соборе в 1964 году и является одним из лучших органов в Австралии.  Прекрасная акустика позволяет регулярно устраивать в храме концерты ведущих музыкантов и хоровых групп, пользующихся огромной популярностью.  В 1997 году, когда праздновалось 100-летие освящения собора, храм был отреставрирован и ныне продолжает выполнять свою главную функцию, являясь ведущим религиозным и общественным центром Южной Австралии.

Собор Святого Патрика в Мельбурне  является одним  из пяти австралийских храмов, носящих почётный статус «малой базилики».

Его Святейшество Папа Римский Иоанн Павел II. Автограф на официальной фотографии. Из личной коллекции

В 1970 году Папа Римский Павел VI стал первым папой, посетившим Собор. В 1974 году Папа Павел VI провёл богослужение в малой базилике Собора. В 1986 году  Собор Святого Патрика в Мельбурне посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Основу статьи составляет информация из энциклопедического справочника «Величайшие храмы мира», Москва, Изд-во «Вече», 2006 г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования