Страницы меню навигации

Национальный парк Порт-Кэмпбелл. Двенадцать апостолов

Национальный парк Порт-Кэмпбелл

Недалеко от Мельбурна, столицы штата Виктория, находится национальный парк Порт-Кэмпбелл со знаменитыми на весь мир прибрежными скальными образованиями называемыми Двенадцать апостолов. Поскольку национальный парк находится в относительной близости к Мельбурну, и путешествие к Двенадцати апостолам занимает меньше 8 часов, мы решили посвятить свой последний полноценный день нахождения в Мельбурне этому легендарному месту Зеленого континента.

Двенадцать апостолов

Путь к Двенадцати апостолам пролегает по живописному побережью Индийского океана, который давным-давно облюбовали местные жители и туристы, и который называется — Большая океанская дорога. Это одна их самых красивых прибрежных дорог – великолепные виды на океан, тихие городки на берегу и рыбачьи деревеньки. Большая океанская дорога проходит между красивыми скалами, мимо водопадов, через тропический лес; отсюда открываются изумительные виды на морские просторы и затонувшие корабли. Один их наиболее впечатляющих отрезков пути – национальный парк Порт-Кэмпбелл.

Особенность этого национального парка заключается в его береговой линии. Вдоль всего побережья на сотни километров разбросаны причудливой формы скалистые островки в виде столбов, клиньев, гротов, дымовых труб и арок. Но самым живописным местом национального парка является место, которое называется Двенадцать апостолов. Поначалу место носило название «Свинья и поросята», которое в 1950-х годах  было переименовано в «Двенадцать апостолов» с целью привлечения туристов, при том что в группе было только 9 скал. В настоящее время скал осталось 8, так как одна из них в 2005 году обрушилась, не выдержав воздействия эрозии и ударов волн.

Помимо Двенадцати апостолов внимание туристов привлекают скальные образования под названием Лондонский мост, Печка пекаря, Часовая и Пещера грома. Двенадцать апостолов и Лондонский мост, а также расположенные по соседству скалы Часовой, Печка пекаря, Пещера грома — это звенья единой древней цепи.

Скалы Порт-Кэмпбелла состоят из известняка, образовавшегося 26 млн. лет назад, когда вся эта территория находилась под водой. По мере гибели морских животных на дне моря накапливались миллионы крошечных скелетов, богатых кальцием. Постепенно поверх мягкой глины образовался слой известняка толщиной до 260 м. Около 20000 лет назад, во время последнего оледенения, уровень моря понизился, и скалы выступили на поверхность. Ветер, дождь и волны набросились на мягкие обрывы, и на протяжении многих веков каждые 20—30 лет кусок породы отрывался и падал в океан. В некоторых местах береговая линия отступала равномерно, не оставив никаких признаков прежней формы, но в других местах более мягкие участки разрушались раньше, и возникали столбы и арки, которые мы видим сегодня.

Здесь над Индийским океаном бушуют сильные ветры, так называемые Ревущие сороковые: высоченные штормовые волны выбивают в известняке уступы на высоте до 60 м над точкой прилива. Отдушина, находящаяся вблизи Пещеры грома, показывает, как море прорывается сквозь мягкие породы на сушу. Здесь вода гремит под землей в 400-метровом туннеле, проделанном волнами в скалах. Местами крыша туннеля обвалилась, и сквозь отдушины можно видеть кипящую внизу воду.

Живописность скал привлекает не только многочисленных туристов. Прилетают сюда и птицы, такие, как тонкоклювый буревестник. Они размножаются на скалистых выступах самого большого утеса — острова Маттон-Берд (Остров буревестников), прилетая сюда в конце сентября из Сибири. Для этого они проделывают путь длиной в 14400 км, пересекая Тихий океан.

На острове гнезда расположены в тесной близости друг от друга; птицы используют здесь каждую подходящую трещинку. На недосягаемой высоте птицы могут выращивать птенцов, не опасаясь человека или крыс.

Другие птицы — альбатросы, олуши, бакланы и буревестники — также слетаются попировать. Зимой мимо этих берегов на пути из Антарктиды к местам размножения в Большом Австралийском заливе проплывают южные киты. Некоторые задерживаются для размножения, но большая часть китов, достигающих 15 м длины, проходит дальше, вдоль берега, не опасаясь бурных волн и скал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования