Страницы меню навигации

Богородице-Рождественский собор (Суздаль)

Богородице-Рождественский собор в Суздали

В 26 километрах к северу от Владимира, на берегу реки Каменки — притоки реки Нерли, располагается древний русский город Суздаль.  Город настолько живописный, что у всех,  кто впервые туда попадает, создается впечатление, что он попал в сказочный город,  в котором время остановилось. Белокаменные стены, причудливые,  небесно-голубого цвета купола сплошь усыпанные золотыми звездами, мощеные дорожки и тропинки, и все это утопает в зелени цветущих  деревьев и кустов. Центром города является Суздальский кремль, на территории которого и располагаются наше чудо света – Богородице-Рождественский собор.

Богородице-Рождественский собор — православный храм, расположенный на территории Суздальского кремля, один из интереснейших памятников древнерусского зодчества, входит в состав Влидимиро-Суздальского музея-заповедника.  Богородице-Рождественский собор внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор.

Богородице-Рождественский собор (XII-XVI веках) — старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное (или четырехстолпное) мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича – плинфы, и расписано лучшими византийскими мастерами.

Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В середине XII века (1148 год) на месте прежнего собора из тесаного белого камня — пористого известняка -был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Он поставлен на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. Венчали массивный шестистолпный четверик храма три шлемовидных главы на высоких барабанах. Центральная глава, вероятно, помещалась на дополнительном постаменте, а малые главы опирались на восточные углы здания.

Первое документальное упоминание о соборе относится к Лаврентьевской летописи 1222 года, когда на основании прежнего собора по велению владимирского князя Юрия Всеволодовича возводится третье здание, окруженное тремя притворами, выполняющими также роль укрепляющих стены контрфорсов. Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. Строительство длилось с 1222 по 1225 годах., когда епископ Симеон заново освятил собор и переименовал его из Успенского в Богородице-Рождественский.

В 1233 году  интерьер собора был заново расписан фресками, а полы выложены терракотовой плиткой.

В 1445 году во время набега казанского хана собор горел, и своды его обрушились. Восстановления ждать пришлось долго: только в 1530 году по приказанию царя Василия III-го разобрали до аркатурно-колончатого пояса и заново надстроили. Вместо трех глав теперь сделали пять, с высокими кирпичными световыми барабанами с узкими щелями-окнами. В таком виде, с некоторыми перестройками XVII-XVIII веков, собор сохранился до наших дней.

В 1634 году по распоряжению епископа Серапиона собор снова расписывают, при нем же в 1635-1636 годах строится придел святых Федора и Иоанна. При митрополите Илларионе разбирают огромные хоры, на которых размещалось 5 престолов: архангела Гавриила, Усекновения главы Иоанна Предтечи, великомученика Димитрия, Вознесения Господня и трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста).

Внутри собор не менее величествен, чем снаружи. Одна из главных его достопримечательностей – «Златые врата», — уникальный образец декоративно-прикладного искусства суздальских мастеров. При реставрации собора в 1938 году на стенах южной апсиды были обнаружены орнаменты времен Мономаха и уникальные древние фрески 1233 года.

Некрополь Рождественского собора представляет отдельный интерес. Знакомство с погребениями надо начать с погребений у главного входа — западного притвора. При входе на правой стороне в аркасолии имеется белокаменная плита с плохо сохранившейся надписью. Здесь погребен Федор Иванович Скопин-Шуйский, умерший в 1557 году и принявший перед смертью схиму под именем Феодосия.

Род князей Скопиных происходит от старшего сына Василия Бледного — Ивана Большого Скопы. Рядом с Федором Ивановичем под полом находится белокаменная гробница сына его Василия Федоровича, участвовавшего в чине воеводы в 1570 году в Ливонской войне. В 1579—1582 годах он был наравне с Иваном Петровичем Шуйским при защите Пскова от войск Стефана Батория. Умер в 1595 году, приняв перед смертью схиму под именем Ионы. Василий Федорович — отец юного полководца, героя «смутного времени» Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.

В северо-западной части собора находится усыпальница князей Шуйских. В самом углу восстановленное надгробие князя Ивана Ивановича по прозванию «Пуговка». Это младший брат царя Василия Ивановича и последний из рода Шуйских. В период смутного времени с 1610 по 1620 год он находился в польском плену в Варшаве. По решению польской Рады, 15 февраля 1620 года Иван Иванович был отпущен в Россию.

После польского плена Ивану Ивановичу были возвращены все его богатства: «целый ряд домов в одном Суздале принадлежавших ему». На третьем году по возвращении из плена он женился на Марфе Васильевне Долгоруковой, став, таким образом, в близком родстве с царем Михаилом Федоровичем. В последние дни жизни Иван Иванович принял схиму под именем Ионы.

Вдоль западной стены захоронены: прадед царя Василия Шуйского — Михаил Васильевич Шуйский, младший брат Василия Васильевича Бледного, умерший в 1472 году; дед царя Василия — Андрей Михайлович, умерший 29 декабря 1543 года.

В правой юго-западной части собора находится усыпальница князя Горбатого-Кислого (Кислицы) Михаила Васильевича, умершего в 1535 году, его жены из рода Ховриных-Головиных, принявшей монашество под именем Александры. Здесь же погребен их сын Федор Сусло. В раскрытом в 1934 году аркасолии гробницы Михаила Васильевича не оказалось. Михаил Васильевич, после князей Шуйских, принадлежал к самым влиятельным и приближенным боярам Василия III. Он сидел на свадьбе царя с Еленой Глинской в «кислых», т.е. со стороны невесты (дружках). Отсюда и получил прозвание «Кислица». Перед смертью Михаил Васильевич принял схиму под именем Закхея.

В замурованной нише северной стены, напротив второго левого столба, находятся погребения последних представителей князей Ногтевых-Суздальских — Ивана Семеновича и Даниила Андреевича, имевших свое происхождение от четвертого сына Суздальско-Нижегородского князя Константина Васильевича — Димитрия Ногтя-Одноока.

Иван Семенович Ногтев — видный деятель времени Ивана IV. В 1537 году он был воеводой в Серпухове. В тот же год переведен в Муром. В 1538 году становится воеводой большого полка. Умер он в 40-х годах XVI века.

Князь Даниил Андреевич был также воеводой при Иване IV. Он участвовал в Ливонской войне, в разгроме войск Девлет-Гирея в 1572 году. При царе Федоре Ивановиче был наместником в Великом Новгороде. Умер он в 1599 году. В Суздальском музее хранится серебряная позолоченная чарка с надписью «Чарка Даниила Нохтева», а также икона Николы с надписью на оборотной стороне — «Князя Нохтева».

В северном притворе, у западной стены, погребены высшие духовные иерархи Суздаля.

В правом южном притворе находится усыпальница князей Вельских. Это был крупный и весьма влиятельный род при Иване III, Василии III, и Иване IV. Старший из погребенных — Федор Иванович — правнук великого князя литовского Ольгерда Гидиминовича. В 1482 году он перебежал из Литвы в Москву, к Ивану III. Во владении его предков находился город Белый, отсюда они и получили фамилию князей Вельских. Царь Иван III женил перебежчика Федора Ивановича на своей племяннице, рязанской княжне Анне Васильевне, чем и приблизил их к себе.

Основные земельные вотчины Вельских, полученные от царя, находились в Суздальском уезде, а поэтому Суздаль являлся центром, где Вельские имели свои осадные дворы.

В Суздальском Богородице-Рождественском соборе погребены и его сыновья: Димитрий Федорович, Иван Федорович и Андрей Федорович, а также сын Димитрия Федоровича — Иван Дмитриевич.

Имеются сведения и о погребениях более ранних в истории Суздаля. Однако места их остаются неизвестными.

Первые погребения в здании собора, построенного Мономахом, принадлежали детям Юрия Долгорукого: Ивану и Святославу. Погребение Святослава было найдено в соборе при раскопках, проведенных археологом А.Ф. Дубыниным.

В Суздальском соборе имеется также около 30 погребений духовных деятелей.

В 1930-х годах богослужения в соборе прекратились, и начались научные и археологические исследования. К 1960-м годам позднейшие обстройки были снесены и здание обрело вид XVI века, за исключением луковичных глав со звездами.

В августе 2005г. собор, долгое время бывший на реставрации, снова открылся. Последним этапом реставрации было восстановление фресок и белого камня.

К югу от собора располагается соборная колокольня 1635 года постройки, которая по своим размерам вполне ему соответствует. Она была сооружена по приказу епископа Серапиона. Массивный восьмерик с широкими арками звона заканчивается шатром с тремя рядами слуховых окошек разной формы. Под шатром сделана небольшая кровля над карнизом – полица, характерный элемент крепостных башен.

В конце XVII века на колокольне были сделаны часы с боем, отбивающие каждый час и каждую четверть часа. Сейчас они отремонтированы, и в кремле можно слышать их звон.  Во втором этаже колокольни были устроены два престола. В конце XVII века по приказу митрополита Иллариона церковь была расширена, к ней пристроили алтарную часть и соединили ее галереей с архиерейскими палатами. С севера колокольню тоже окружили обходной галереей, а с востока пристроили высокое крыльцо с восьмигранным шатром.

В 1719 году во время большого пожара галерея и переходы обрушились и были восстановлены только в 1968 году.

Архиерейские палаты (XV-XVIII веков)-сложный комплекс каменных строений, древнейшей из которых является угловая юго-восточная часть -епископские палаты конца XVвека. Со стороны собора палаты окружены невысокой каменной стеной с воротами, а с другой стороны -земляным валом. Снаружи над палатами виден маленький купол домовой трапезной церкви, восстановленной в формах XVIвека: с восьмискатным покрытием, живописной галереей на арках и высоким крыльцом, схожим с вторым крыльцом со стороны колокольни. В состав Архиерейских палат входят жилые постройки, хозяйственные, трапезная палата и упомянутая домовая епископская трапезная церковь. В конце XVIIвека при митрополите Илларионе все эти строения, прежде стоявшие порознь, были объединены в единый комплекс при помощи переходов, галерей и потайных лестниц. Тогда же была построена огромная бесстолпная Крестовая палата для торжественных приемов, площадью в 338 кв. м и с девятиметровыми потолками. Суздальский историк ключарь Ананий Федоров писал об этой палате: «И то чуду подобно…свод един без столпов содержится непоколебим». К сожалению, до наших дней подлинный свод не сохранился, он был восстановлен в 1967-1970 годах.

Статья подготовлена на основании информации, расположенной на Интернет-ресурсах: http://suzdal.org.ru и http://www.suzdalonline.ru

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Индекс цитирования