Страницы меню навигации

Ее Величество королева Елизавета II

Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II

Элегантная седовласая женщина с добрым взглядом и приветственной улыбкой вот уже шестьдесят лет олицетворяет для британцев монархию в Соединенном Королевстве. Ей симпатизируют практически все слои населения Великобритании: престиж дома Виндзоров, а вместе с ним и английской монархии, непоколебим.

Полный титул королевы Великобритании Елизаветы II звучит как «Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры».

Автограф принцессы Елизаветы и принца Филиппа герцога Эдинбургского на Рождественском поздравлении. Из личной коллекции

Ее Величество Королева родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Появление на свет очаровательной малютки не вызвало ажиотажа при дворе. Никому и в голову не могло придти, что это юное создание со временем займёт королевский трон. В то время царствовал дед Елизаветы Георг V. Наследником престола считался старший сын Эдуард. Отцом девочки был принц Альберт – второй сын короля. Он даже мысли не допускал, что станет венценосной особой.

Во время визита Папы Римского Бенедикта XVI

Все думали, что старший сын скоро женится, обзаведется наследниками и после смерти отца возложит на себя королевские обязанности.

Лилибет, так в детстве все называли Елизавету, очень любила дедушку, а тот платил ей ответной привязанность, хотя по натуре был человеком очень суровым и жестким. К своим сыновьям король не испытывал никаких добрых чувств.

Королева и Леди Гага во время аудиенции

Воспитывал он их в спартанском стиле и нередко перегибал палку. Результатом такого воспитания стало заикание отца девочки, от которого тот так и не избавился до конца жизни.

Королева и Шер во время аудиенции

Но к маленькому существу женского пола Георг V питал самые нежные чувства. Внучку он не просто любил, а обожал, чем доказал окружающим, что даже в жестокой и черствой душе всегда найдется светлый уголок, способный на искреннюю и чистую любовь.

Георг V покинул бренный мир 20 января 1936 года в возрасте 70 лет. Он царствовал 24 года и зарекомендовал себя мудрым политическим деятелем, радеющим о благе нации.

Принцесса Елизавета возле санитарной машины

Трон по праву перешел к Эдуарду. Тот стал Эдуардом VIII, но так и не был коронован. Мужчина оказался неспособным возложить на свои плечи тяжелую ношу монарха. Он познакомился с дважды разведенной женщиной по имени Уоллис Симпсон (1896-1986 г.г.). Та в 1916 году вышла замуж за военного летчика, но тот ее начал бить, и в 1927 году Уоллес от него сбежала.

Гардеробная Ее Величества

Она перебралась в Лондон и «подцепила» бизнесмена по имени Эрнст Симпсон. За него она вышла замуж в 1928 году. В 1931 году Уоллес на вечеринке у близких друзей познакомилась с наследником престола. Но любовная связь у этой парочки началась только в 1934 году. Чувство было таким сильным, что Симпсон развелась с мужем. Эдуард ответил не менее сильной любовью. Чтобы не расставаться с Уоллес, он отрекся от престола.

Королевские драгоценности

Все эти дела привели на английский престол отца Елизаветы Альберта Фредерика. Короновался он 12 мая 1937 года под именем Георга VI.

Знакомство с австралийскими животными

У новопровозглашенного короля не было сыновей. Поэтому наследником престола был объявлен младший брат Генри. Но тот наотрез отказался от столь почетной роли в пользу Елизаветы. Таким образом, в 11 лет Елизавета стала законной наследницей королевского трона одной из могущественнейших стран мира.

В 1939 году началась Вторая Мировая война. Девочки в это время было 13 лет. В 1940 году 13 октября она выступила по радио с обращением к детям, пострадавшим во время немецких бомбежек. А в 18 лет получила права механика-водителя санитарной машины. До последних дней войны будущая королева Великобритании крутила баранку, перевозя больных и раненых солдат.

Будучи совсем юной девушкой, Елизавета влюбилась один раз и на всю оставшуюся жизнь. Со своим будущим суженым она познакомилась перед самой войной в Королевском военно-морском училище. Король вместе с обеими дочерьми (младшая дочь Маргарет) прибыл в него, чтобы пообщаться с курсантами.

Королева и принц Уильям герцог Кембриджский

Именно в стенах этого заведения наследница английского престола и увидела греческого принца Филиппа. Он числился одним из курсантов, а по возрасту был старше Елизаветы на 5 лет. Молодые люди пообщались всего пару часов, но этого времени хватило, чтобы Елизавета полюбила юношу всерьез и надолго.

Принц Филипп имел самую, что ни на есть, блестящую родословную. Он приходился внуком греческому и правнуком датскому королю, а также праправнуком российскому императору Николаю I. Но после революции в Греции принц не имел ничего кроме титула.

Всю войну принцесса Елизавета писала молодому офицеру письма, в то время как тот храбро воевал на эсминце.

Сразу после окончания военных действий наследница престола предложила греческому принцу обручиться, поправ все существующие нормы и условности. 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве состоялась свадьба.

Время было тяжелое, послевоенное. Елизавете пришлось продать кое-какие драгоценности, чтобы сшить себе свадебное платье. Для свадебного торта прислали продукты из Австралии. Торт получился роскошным, 3-х метровым. Его не резали ножами, а рубили саблями. Гостям досталось всего по небольшому куску. Все остальное разослали по школам и госпиталям.

В конце января 1952 года молодая счастливая пара уехала отдыхать в Кению. Жили супруги в отеле «Tree Tops». Располагался он среди ветвей огромного фикуса. 7 февраля в книге регистраций появилась запись: «Впервые за всю историю человеческой цивилизации принцесса поднялась на дерево, а спустилась с него королевой».

Причиной записи стала смерть Георга VI. Он умер в ночь с 5 на 6 февраля. Елизавета автоматически стала королевой Великобритании. Во многих странах мира на первых полосах газет появились набранные крупным шрифтом заголовки: «Король умер, да здравствует королева».

Коронация королевы Великобритании Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве (традиционное место коронации монархов Великобритании) 2 июня 1953 года, то есть через год и 5 месяцев после кончины Георга VI. Но официальным днем восшествия на престол считается 6 февраля 1952 года.

Муж коронован не был. Он первым присягнул на верность своей королеве и вынужден был оставить флот. Теперь его присутствие было необходимо на всех официальных церемониях королевского двора.

Частная жизнь с Филиппом не всегда была похожей на сказку. По молодости лет муж частенько допускал различные высказывания, которым, вероятно он научился будучи на военной службе. Так в Новой Гвинее он спросил у одного прохожего: «Послушайте, милейший, как это вас до сих пор тут не съели?»

В Китае он шуточно заметил одному английскому туристу, сказав: «Смотрите, не оставайтесь тут надолго, а то ваши глаза сузятся». В Парагвае на встрече с кровавым диктатором Стресснером Филипп сказал: «Удивительно приятно оказаться в стране, которая не управляется народом».

При дворе ходили сплетни о любовной связи принца Филиппа с двоюродной сестрой Елизаветы. Говорили о внебрачных детях от различных женщин. Королева Великобритании сделала все, чтобы пресечь подобные слухи. С годами принц угомонился. Стали давать о себе знать возраст и здоровье.

Все дни у королевы Великобритании похожи друг на друга как близнецы. Будят Ее Величество ровно в 8 утра. Столь важное дело поручено горничной. Она вносит в королевские покои поднос с чаем. При этом ручка чашки всегда направлена вправо, ложечка на блюдце лежит строго по диагонали.

Поставив поднос, горничная раздвигает шторы. Солнечный свет проникает в спальню, и ласковые лучи касаются лица венценосной особы. В то же самое время в спальню радостно вбегают королевские собаки, пришедшие с прогулки. Это корги, сейчас их две, — это  Уиллоу и Холли.

По неподтвержденной информации, которая скорее всего похожа на легенду,  ритуал утреннего пробуждения королевы происходит по-другому.  К  утру в королевский сад проходит шотландский волынщик и становится напротив окна спальни королевы. Ровно в 8 часов утра волынщик начинает играть и играет до тех пор, пока Ее Величество не проснется.  После того как королева пробудилась, горничная распахивает окно спальни королевы и сообщает волынщику, что Ее Величество королева проснулась. После этого волынщик под звуки волынки покидает сад.

Королева пьет утренний чай, общается с собаками, а в это время камеристка наполняет ванну. Ее Величество принимает водные процедуры, а в 9 часов покидает спальню и направляется в столовую. Здесь королева Великобритании Елизавета II завтракает.

Утренний прием пищи очень скромен. Тост, намазанный маслом и тончайшим слоем мармелада, и чашка чая. Во время завтрака венценосная особа просматривает газеты. Это «Таймс», «Дейли телеграф», «Дейли мейл», «Спортинг лайф». В последней газете она смотрит раздел, посвящённый скачкам. Ее Величество обожает этот вид спорта. Она прекрасно разбирается в лошадях и сама владеет несколькими великолепными скакунами.

В 10 часов у королевы Великобритании начинается рабочий день. Она сидит в кабинете и просматривает письма, которые приходят ей со всего мира. Информация в письмах самая разная. Кто-то просит помощи, кто-то спрашивает рецепты оригинальных блюд, которые подавались к королевскому столу на последнем официальном банкете.

Затем наступает очередь государственных бумаг, требующих королевской подписи. Это обязательная формальность, хотя Кабинет министров мнение королевы никогда не спрашивает. Елизавета II может высказать свою точку зрения по какому-то вопросу, но оно не будет иметь решающего значения.

С 11 часов Ее Величество принимает у себя официальных лиц. Это дипломаты, судьи, министры. Каждый из них, войдя, становится на одно колено и берет правой рукой правую руку королевы. Касается ее губами и после этого встает на ноги. Подобная церемония продолжается не менее 2-х часов. Все это время королева стоит. У нее нет никакой возможности сесть и отдохнуть.

По окончанию столь физически тяжелого мероприятия наступает время обеда. Королева Елизавета II ест сэндвичи с лососем, огурцами или курицей. Остатки пищи используются на следующий день. Они могут пойти на запеканку или пирог. Собакам недоеденные продукты никогда не отдаются.

После обеда небольшой отдых и официальный прием. Ужин начинается в 20 часов 15 минут. За столом собирается вся семья. В Великобритании вечерний прием пищи всегда плотный. Очень редко Ее Величество ужинает в одиночестве. Это когда все члены королевской семьи уезжают в деловые поездки.

После ужина королева смотрит телепередачи, а ближе к полуночи ложится спать. Такой размеренной жизнью Елизавета II живёт уже без малого 60 лет.

Королева Великобритании Елизавета II имеет четверых детей. Это принц Чарльз (род. 1948 г.), принц Эндрю (род. 1960 г.), принцесса Анна (род. 1950 г.), принц Эдуард (род. 1964 г.). Воспитанием детей занимался в основном отец, так как у королевы всегда было много важных государственных дел.

Вся жизнь королевского двора – это ритуал. Он отрабатывался не одну сотню лет. К примеру, в штате Букингемского дворца имеется портниха. В ее обязанности входит штопать носки и постельное белье. Это вовсе не означает, что у королевы нет денег на подобные мелочи. Портниха обходится гораздо дороже новых носков и комплектов белья. Просто королевский двор отдает дань традиции. Лет 500 назад ткань стоила очень дорого, и венценосные особы экономили подобным образом. Времена изменились, но обычай остался. Он не единственный в королевском дворце.

Ливреи, которые носят слуги, пошиты еще 200 лет назад. Каждому новому служащему выдается старая униформа и подгоняется по фигуре. Весь обслуживающий персонал насчитывает порядка 300 человек. В штат входят личные пажи, камеристки, фрейлины, хранители столового серебра, королевских кошельков. Есть даже пажи парадных и задних комнат.

Во время официальных приемов накрывается стол огромных размеров. Дотянуться до его середины невозможно. Лакеи обматывают ботинки тряпками и залезают на стол ногами. Во время еды первое блюдо подаётся королеве. Она сразу же начинает есть. После этого лакеи разносят блюда гостям. Когда тарелка венценосной особы пустеет, служащие тут же забирают тарелки у всех присутствующих. Многие гости даже не успевают попробовать то, что им подали.

Впрочем, королева Великобритании Елизавета II этот не очень любезный обычай отменила. Она заявила, что за ее столом никто никогда не должен оставаться голодным. Но это единственная уступка древним традициям.

Что же касается слуг, то они должны ходить по дворцу, придерживаясь узкой кромки возле стены. Если навстречу идет королева или кто-то из царствующей фамилии, слуги должны куда-то спрятаться. Это может быть какой-то чулан, шкаф в стене, то есть любое укрытие, которое находится рядом. Увидев королеву, благородные дамы должны приседать, а мужчины кланяться.

Данные традиции соблюдаются неукоснительно на протяжении веков. Для людей они совсем не в тягость. Наоборот, находится немало желающих служить при королевском дворце. Но все должности, как правило, передаются по наследству. Дети с ранних лет впитывают в себя неповторимую атмосферу королевского дворца и ревностно оберегают его традиции и обычаи. Кажется, само время замирает в стенах, которые уже не одну сотню лет оберегают царствующих особ от превратностей внешнего изменчивого и такого непредсказуемого мира.

Королева Елизавета II очень любит животных. Она разводит лошадей и собак. Ее любимая порода собак вельш корги пемброк. Собаку этой породы, которую она назвала Сьюзен, ей подарил отец Георг VI на день рождения, когда ей исполнилось 18 лет. У Елизаветы было более 30 вельш корги пемборк, все они были потомками Сьюзен.

Королевские собаки живут во дворцах и замках, путешествуют в лимузинах с водителем, летают на частных самолетах и вертолетах, а также везде сопровождают свою титулованную хозяйку. В качестве кроватей для собак в замке поставлены специальные плетеные корзины, приподнятые над полом на несколько сантиметров, что позволяет избежать сквозняков. Собакам разрешено свободно гулять по королевским апартаментам.

После того как в начале 2009 года двое собак породы вельш корги пемборк Елизаветы II умерли от рака, она перестала разводить щенков. Раньше щенков от королевских собак никогда не продавали, их отдавали в хорошие руки. На фоне печальных событий с целью улучшить здоровье своих питомцев, она решила скрестить миниатюрную таксу по кличке Пайпкин с одним из своих вельш корги пемборк и получила новую дизайнерскую породу дорги.

Сейчас у королевы Елизаветы II есть две собаки породы вельш корги пемборк, которых зовут Уиллоу и Холли; две собаки породы дорги, которых зовут Кэнди и Вулкан. У Елизаветы II живут также лабрадоры и кокер-спаниели. После смерти всех четвероногих питомцев хоронят на кладбище, которое располагается на территории Сэндрингема – зимней резиденции королевы, и ставят каждому небольшой памятник с кратким некрологом (например: «HEATHER / Born May 28.1961 / Died Jan. 31.1977 / For 15 Years the / Faithful Companion / of THE QUEEN./ Great Grand Daughter of Susan»).

Считается, что первой королевской собакой породы вельш корги пемборк была Сьюзен, которую король Георг VI в 1933 году подарил своей дочери, но последние данные свидетельствуют о том, что любовь королевской семьи к этой породе простирается намного дальше. При раскопках в 2004 году в Уэльсе, где жили предки королевы в девятом веке, археологи обнаружили кость собачьей лапы породы вельш корги.

Интересные факты из жизни Ее Величества:

Елизавета II продолжает традиционное семейное увлечение почтовыми голубями, которое восходит к 1896 году, когда бельгийский король Леопольд II преподнес в подарок британской королевской семье несколько таких птиц. В 1990 году один из королевских голубей, впоследствии получивший кличку «Сэндрингемская молния», победил в крупных международных соревнованиях во Франции. Как большой любитель голубиных соревнований королева является попечителем ряда обществ спортивного голубеводства, в том числе Королевской ассоциации спортивных голубей.

Королева обладает обширной коллекцией ювелирных изделий, большую часть которой составляют так называемые королевские регалии (короны, скипетры). Остальные драгоценности, в том числе самый крупный розовый бриллиант в мире, королева получила в наследство или в подарок. Среди наиболее известных королевских ювелирных украшений можно упомянуть бриллиантовую брошь в виде веточки австралийской акации, подаренную правительством Австралии в 1954 году; ожерелье из крупных аквамаринов и бриллиантов прямоугольной огранки и серьги, подаренные послом Бразилии в год коронации.

В 2005 году королева заявила свои права на 88 молодых лебедей, обитающих на Темзе. Присматривает за ними Клеймовщик лебедей. А первый Королевский смотритель лебедей был назначен еще в XII веке. Формально королеве до сих пор принадлежат осетры, киты и дельфины в прибрежных водах Великобритании. Закон, принятый в 1324 году при короле Эдуарде II, гласит: «Также король владеет… китами и осетрами, пойманными в море и иных местах в пределах королевства». Закон этот действует в Англии и по сей день и, согласно ему, осетры, киты и дельфины считаются «королевскими рыбами». Поэтому, если они пойманы в трехмильной зоне от британского берега или выброшены на берег живыми или мертвыми, корона может заявить на них свои права. Как правило, рыбаки, вернувшись в порт, продают осетров обычным образом, а покупатель в порядке проявления верности престолу просит королеву оказать ему честь и принять его скромную мзду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Индекс цитирования